Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ВОЗВРАЩАЕТ МИР, ПОЛНЫЙ КРАСОК

Одной из самых востребованных на сегодняшний день медицинских специальностей является специальность врача-офтальмолога. Связано это со многими факторами, в том числе и с тем то, что с приходом информационной эры и компьютерных технологий все больше людей целые дни просиживают перед монитором компьютера, что негативно сказывается на состоянии зрения. Также немаловажной причиной актуальности профессии является появление новых методов лечения болезней глаз, аппаратуры, которая требует квалифицированного подхода и серьезной базы знаний.

"Пришел, победил… увидел" - пожалуй, именно так можно перефразировать известное выражение "Vini, vidi, vici", когда речь идет о врачах-офтальмологах. Ведь именно к этим специалистам обращаются люди с проблемами зрения. Глаз - настолько тонкий и сложный орган, что даже незначительные отклонения в его работе могут вызвать в последующем довольно опасные осложнения, поэтому от умения, опыта и квалификации врача во многом зависит дальнейшая судьба человека.

На счету заведующей глазным отделением чирчикского медицинского объединения, врача-офтальмолога высшей категории Лайло Рахимовны Шариповой тысячи исправленных судеб тех, кому она вернула зрение, дала второй шанс увидеть мир, полный красок.

- Я обратился к Лайло Рахимовне, когда другие врачи уже не видели никакой надежды на исцеление, - вспоминает М. Алихужаев. - Она же, взялась за лечение, и…. зрение постепенно начало возвращаться. Вопреки мрачным прогнозам остальных врачей.

Этот молодой человек не единственный в своем роде. Таких пациентов у Л. Р. Шариповой - сотни. И все они, приходя на первый прием к врачу-офтальмологу на грани отчаяния, в итоге уходят от нее с улыбками, слезами радости и словами благодарности. А все потому, что Лайло Рахимовна не привыкла отступать. Даже тогда, когда шансы на удачу, казалось бы, невелики. В ее практике есть даже случаи, когда удавалось вернуть зрение даже кандидатам на удаление глазного яблока.

О работе врача Лайло Шарипова мечтала еще с детства, поэтому, окончив школу, ни на минуту не задумывалась о том, куда же пойти учиться. Ее целью был Ташкентский медицинский институт, куда она и поступила без труда. К хирургии интерес проявился уже в студенческие годы. Большую роль тут сыграло то, что учась на 6 курсе института, Лайло Шарипова в числе лучших студентов была зачислена в хирургическую группу. Понимая, что это одна из наиболее сложных областей медицины, Лайло Рахимовна не испугалась трудностей, более того, проходя интернатуру в республиканском специализированном центре микрохирургии глаза г. Ташкента она пошла дальше - решила практиковать именно глазную хирургию.

- Когда делала операцию впервые (это было еще во время прохождения интернатуры), конечно, сильно переживала, - вспоминает Лайло Рахимовна. - Но понимала, что без подобной практики хорошим хирургом мне никогда не стать. С тех пор прошло уже 20 лет, в моей практике были уже тысячи операций, в некоторых из них я была ассистентом, большинство провела сама, но ту, первую операцию, не могу забыть, и по сей день.

Так что, когда в 1991 году Лайло Рахимовна пришла работать в чирчикское глазное отделение, она была не просто дипломированным молодым специалистом. А уже практикующим врачом - хирургом. Бывшая в то время заведующей отделением Октябрина Абдуллаевна Кадырова, которую Л. Р. Шарипова считает своим учителем, сразу оценила способности своей новой сотрудницы, и сделала все, чтобы развить и закрепить ее профессиональные навыки, помогая советом и делом.

В 2001 году Лайло Рахимовна была назначена заведующей глазным отделением медицинского объединения Чирчика. К профессиональным обязанностям офтальмолога добавилась и административная работа. Но Л. Р. Шарипова справилась и с этой трудностью, сумев совместить обязанности руководителя и практикующего хирурга.

На сегодняшний день под руководством Лайло Рахимовны здесь проводятся различные виды микрохирургических операций, в том числе и такие, которые считаются наисложнейшими - хирургическое удаление катаракты и имплантация (вживление) искусственного хрусталика. Все операции заведующая отделением проводит сама. Рядом с ней работает сплоченная команда врачей и медицинских сестер, тщательно отобранных на конкурсной основе. Среди них операционная медсестра Г. Усибекова, перевязочная медсестра Б. Халметова, старшая медсестра Ф. Туляганова и другие. Более половины медсестер имеют высшую категорию, и каждая из них может оказать пациенту необходимую доврачебную помощь, сделать укол и провести любую необходимую процедуру.

В год через руки Лайло Рахимовны проходят более 700 пациентов, 200 из которых нуждаются в оперативном вмешательстве. Здесь никому не отказывают в помощи. По инициативе заведующей отделением была даже организована круглосуточная служба экстренной службы, в которую только за один год обратилось более 900 человек.

- Экстренная помощь при травме глаз - наиболее сложная часть нашей работы, отмечает Лайло Рахимовна. - Если плановую операцию может провести практически любой хорошо подготовленный хирург, то при экстренном вмешательстве требуются дополнительные знания, мгновенная реакция и немалая сноровка. Ведь существует великое множество травм глаз, которые, не вмешайся во время врачи, могут привести к инвалидности и потере глаза.

Особенностью офтальмологии как сферы медицины является то, что в данном случае получения образования в вузе недостаточно - каждый год появляется новое оборудование и препараты, методы диагностики, лечения глазных заболеваний, патологий. Врач-офтальмолог должен постоянно совершенствовать свои знания и умения. Поэтому Лайло Рахимовна Шарипова практически ежегодно посещает специализированные конференции, проводимые в Межотраслевом научно-техническом комплексе "Микрохирургия глаза" имени академика С. Федорова, другие международные мероприятия, где знакомится с опытом коллег из крупных офтальмологических центров страны и мира, новейшими технологиями, которые в дальнейшем пытается внедрять и в собственную практику. Неоднократно проходила она и курсы повышения квалификации в Ташкентском Институте Усовершенствования врачей, МНТК им. академика С. Федорова в Москве и Санкт-Петербурге. Сертификаты и дипломы с этих конференций и симпозиумов практически полностью занимают одну из стен ее кабинета.

Вообще, этой энергичной женщине удается совмещать многое. Так, помимо практики, Лайло Рахимовна не прекращает и научную деятельность. Основываясь на результатах своей работы, в 2008 году Лайло Рахимовна защитила кандидатскую диссертацию.

Но и получив звание кандидата наук, она не собирается останавливаться на достигнутом. У нее - далеко идущие планы, в том числе и в том, что касается работы отделения заболеваний глаз городского медицинского объединения.

Ю. АЛЕКСАНДРОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO