Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ИЗ ДИНАСТИИ ВРАЧЕЙ

Большинство людей сами выбирают профессию, но бывает и так, что профессия выбирает человека. Так было, например, у заведующей кожно-венерологическим диспансером Чирчика Хафизы Хамидовны Имомназаровой. То, что она станет врачом, казалось было предопределено свыше. В немалой степени этому способствовало и то, что и мать, и отец Хафизы Хамидовны - врачи, посвятившие этой профессии многие десятилетия своей жизни. Именно они привили дочери любовь к этой профессии, научили главным заповедям врача, среди которых и доброе отношение к любому пациенту, независимо от его социального статуса и финансового благосостояния.

- Родители неоднократно повторяли, что для настоящего врача больной и его проблемы должны быть важны, - вспоминает Х. Х. Имомназарова. - Врач должен чувствовать человека, который к нему обратился. Если дара врачевателя нет, то невозможно почувствовать, увидеть, заметить что и как. Истина нашей профессии в том, что врач и больной не могут сосуществовать раздельно. В горе, в беде они становятся рядом и борются с недугом. Если человек уходит с приема с надеждой на выздоровление, с верой в будущее - он был у хорошего врача, если в недоумении: что дальше? - остался один на один со своими проблемами.

Этим принципам Хафиза Хамидовна следует на протяжении всей своей врачебной практики - а это уже почти 20 лет.

Начав свою трудовую деятельность в кожно-венерологическом диспансере Чирчика в 1992 году молодым врачом ординатором, она с первых дней своей работы зарекомендовала себя как знающий дело и любящий свою профессию специалист. Здесь она прошла путь от врача-ординатора до заведующей отделением.

- Обучаясь в Ташкентском медицинском институте, изначально я мечтала о работе косметолога, - продолжает Хафиза Хамидовна. - Поэтому и выбрала специализацию дерматологиа. Однако уже в процессе обучения, поняла, что косметология - это поверхностно. Ведь проблемы с кожей - это не просто внешний недостаток, это - симптом того, что какой-то орган в организме человека работает с нарушениями. Косметология же в большинстве случаев лишь маскирует недостатки, да ито, только на время. А мне хотелось, именно помогать людям избавится от болезни, решить их проблему. В дальнейшем же еще более расширила специализацию до дерматовенеролога.

В народе существует множество предубеждений, касающихся КВД. Почему то считается, что туда обращаются только люди с антисоциальным поведением. Однако это далеко не так. Ежегодно за помощью в кожно-венерологический диспансер обращаются более 80 тысяч пациентов с различными проблемами. Среди них есть и те, кому необходимо пройти медицинский осмотр, и те, у кого возникли проблемы с кожей (кстати, среди этой категории обратившихся немалый процент составляют дети) и т.д. И для каждого находится время у Х. Х. Имомназаровой, которая считает, что все пациенты равны. Проблемы здоровья человека, личности, главное, по мнению Хафизы Хамидовны, чем должен заниматься медицинский работник. От умения увидеть, почувствовать, понять, и вытекает мера полезности. И не важно, кто пришел на прием - руководитель какого-нибудь ведомства, домработница, или человек без определенного места жительства.

- Также я считаю, что каждый врач помимо своей специализации, должен еще обладать и талантом психолога, - отмечает Хафиза Хамидовна. - Многие, обращающиеся к нам с проблемами кожи пациенты, испытывают сильные комплексы из-за этого. И наша задача не только вылечить их физически, но и поддержать морально, помочь по мере возможности избавиться от этих комплексов.

- Мне посчастливилось работать вместе с известными в городе врачами: Н. Х. Исмаиловой, О. И. Василенко, С. И. Нерадько и другими, - вспоминает Хафиза Хамидовна. - Они были не только уважаемыми врачами, но и моими наставниками, учили меня не только профессии врача, но и более трудному искусству - быть человеком. Сегодня я стараюсь научить этому искусству тех, кто работает со мной рядом.

В 2000 году Хафиза Хамидовна Имомназарова была назначена руководителем кожно-венерологического диспансера. С новыми обязанностями прибавилось и работы, увеличилось эмоциональное напряжение. Однако все это не мешает заведующей отделением и сегодня улыбкой и добрым словом встречать каждого пациента, выслушивать его проблемы.

В коллективе Хафизу Хамидовну ценят, уважают, любят за общительность, доброту, безотказность в работе, за красоту души, а больные любят за вежливость, тактичность. А еще она - человек мягкосердечный, приветливый. Ее добрая и теплая улыбка вызывает доброе расположение к ней и незнакомых людей, излучая свет души, как заря перед восходом солнца, она вселяет в душу собеседника светлые мысли.

Будучи высокопрофессиональным специалистом, Х. Х. Имомназарова тем не менее всегда занималась совершенствованием своего профессионального уровня, живо интересуясь новыми разработками в медицинской науке и стараясь применять их в практике.

- Очень важно, - считает Хафиза Хамидовна, чтобы врач сам постоянно учился, самосовершенствовался. Все меняется, и медицинская наука тоже шагает вперед. В последнее время медицина, как никогда, стала альтернативной. И врач обязан показать и новые, и традиционные методики, препараты, предложить их, объясняя плюсы и минусы. А право пациента выбирать сообразно возможностям, укладу жизни. Но цель у врача и у больного одна - здоровье.

Большинство заболеваний, с которыми обращаются в КВД Чирчика считаются социальными заболеваниями, поэтому наряду с лечебным делом медицинские работники диспансера активно занимаются профилактической работой. Под руководством Х. Имомназаровой диспансер принял участие в нескольких программах ООН по борьбе со СПИДом, гепатитом и другими заболеваниями, ставшими бичом современности.

За всей этой работой не забывает Хафиза Хамидовна Имомназарова и о семье. У нее трое уже взрослых детей, двое из которых, видя увлеченность своей работой мамы, решили продолжить традицию и стать врачами. Подрастают уже и внуки. И не исключено, что и кто-нибудь из них в дальнейшем, решит продолжить дело своих предков.

Ю. АРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO