Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ВРАЧ - ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вопросы здоровья, а особенно здоровья наших детей, волнуют практически каждого человека. И каждый раз, как только наш ребенок начинает болеть, мы мчимся за помощью к детским врачам - педиатрам. Слово "педиатр" - звучит гордо и включает в себя самоотверженность в работе с детьми, особую гуманность и чуткость. Истинный врач - это не тот, кто познал и глубоко изучил медицину, а тот, кто осознаёт свой долг перед людьми.

Дело в том, что ребенка нельзя рассматривать как "уменьшенного" взрослого. Стремительный путь физического, психического и социального развития, который проходит любой из нас в детстве, прежде чем вступить во взрослую жизнь, требует от организма малыша соответствовать все новым, возрастающим и изменяющимся потребностям. Физиология и анатомия ребенка существенным образом отличается от физиологии и анатомии взрослых. Кроме того, организм ребенка непрерывно претерпевает изменения - увеличивается рост и вес, изменяются относительные размеры органов и частей тела малыша, происходит рост и развитие всех без исключения систем организма. Многие физиологические процессы у детей происходят иначе, чем у взрослых. Именно поэтому определены "нормы" для детей различных возрастов, которые также как и расчет дозировок используемых в процессе лечения препаратов, отличаются от таковых у взрослых. Собственно закономерности возрастной физиологии и лечение патологии, встречающейся у детей, и есть предмет изучения педиатрии.

В нашем городе есть немало хороших специалистов в этой профессии. И одним из лучших педиатров города является заведующая педиатрическим отделением поликлиники № 9 Нина Алексеевна Лавриненко.

Она одна из тех, кто посвятил этой профессии свою жизнь. С самого раннего детства Нина Алексеевна стала проявлять интерес к медицине. Немаловажную роль в этом сыграло то, что родственники по линии отца были потомственными врачами-хирургами. В первом классе ее выбрали сандружинником, и это тоже был ключевой момент.

- В школе мне выдали сумочку с белым крестиком, - вспоминает Нина Алексеевна. - В которой находились только бинт и зеленка. С этой сумочки зародилась мечта стать медиком, помогать людям. О другой профессии я больше никогда даже и не задумывалась.

После окончания школы она поступила в САНПИ. Еще во время обучения, на 4 курсе, молодая студентка, стала работать и практиковаться в детской железнодорожной больнице в грудном отделении.

Именно там Нина Алексеевна поняла, что из всей области медицины она хочет быть именно педиатром. Любовь к детям и трепет перед их беззащитностью сыграли решающую роль. После окончания институтапо распределению ее направили в Фергану, исполняющей обязанности заведующей отделением, так как к этому времени у нее уже был трехлетний опыт работы с детьми. Спустя некоторое время, Нину Алексеевну перевели в город Чирчик - участковым врачом поликлиники № 4. Проработав там 8 лет, она перешла на должность заведующей педиатрическим участком поликлиники № 9, где работает и по сей день.

- Лечение детей дело крайне непростое, требующее профессионального подхода. Ведь работать с малышами гораздо сложнее, чем с взрослыми. Если говорить о специфике работы, у педиатра нет возможности расспросить своего пациента - о самочувствии ребенок, особенно совсем маленький, младенец не может рассказать. Мы можем только сопоставлять объективные факты, причины и следствия. Но, конечно же, у хорошего специалиста есть свои секреты успешной работы.

- Главное - это любовь к людям, внимание и чуткость, как к детям, так и к родителям, грамотная консультация. И самое главное правило в нашей работе: не быть равнодушным ко всему! - уверена Нина Алексеевна Лавриненко.

Помимо приемов и контролем над участками, Нина Алексеевна много внимания уделяет и работе с детьми с инвалидностью и детьми - сиротам.

Оценив ее многолетний и самоотверженный труд, вклад, который она внесла в дело повышения качества медицинских услуг, в 1998 году ее наградили почетным орденом "Дустлик".

Но самой главной наградой в жизни сама Нина Алексеевна считает здоровье тех детей, которых она лечит. За годы работы через ее руки прошли тысячи тысяч маленьких пациентов. Сегодня эти пациенты, став взрослыми людьми и сами ставшие родителями, приводят к Н. А. Лавриненко уже своих детей. Нина Алексеевна никогда и никому не отказывает в помощи.

- Немаловажным является и окружение, в котором приходится работать, - отмечает Нина Алексеевна, - Здесь в поликлинике у нас сформировался очень хороший, дружный и сплоченный коллектив. Стабильный состав грамотных педиатров, каждый из которых проработал здесь уже многие годы, квалифицированные медицинские сестры, от которых тоже очень много зависит, в частности профилактическая работа с населением лежит именно на медсестрах.

Сотрудники Н.А. Лавриненко отзываются о ней как о добросовестной и ответственной заведующей.

- Нина Алексеевна очень чуткая и внимательная как к детям, так и к сотрудникам. В работе с детьми она ласковая, спокойная, - рассказывает врач-педиатр В.У. Ембергенова. - Всегда может успокоить любого раскапризничавшегося ребенка, а также и родителей маленьких пациентов, которые порой очень нервничают из-за болезни малыша. Как руководитель Нина Алексеевна требовательная и строгая, но при этом она очень внимательна к своим сотрудникам.

Нина Алексеевна надеется, что в будущем поколение врачей в их роду не закончится, и ее внучка Катюша продолжит профессию бабушки. И хочется верить в то, что поколение молодых специалистов в медицине будет брать пример именно с таких врачей, как Нина Алексеевна Лавриненко, которые согревают людские души теплом надежды на добро и счастье.

В великом и неоплатном долгу все мы перед врачами, благодарим их за доброту и милосердие, и поздравляем с их профессиональным праздником - Днем медицинского работника!

Т. ИВАНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO