Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ЗАБОТЫ НАТАЛЬИ КУСОВОЙ

Выбор профессии у Натальи Яковлевны Кусовой не был случайным. В нашем городе производственно объединение "Электрохимпром" было самым крупным среди промышленных предприятий и самым престижным, а профессия химика всегда вызывала уважение. Поэтому после окончания средней школы она поступила на работу в ПО "Электрохимпром". Это было в далеком 1975 году. Начинала она свою трудовою деятельность лаборантом в цехе № 20. Здесь она встретила добрых людей, опытных наставников Н. Курочкину и Т. Гусеву. Работа ей понравилась, и она с большим вниманием и желанием начала осваивать профессию лаборанта. Но уже с первых дней работы она поняла, что одних практических навыков здесь недостаточно, и она пошла учиться в Чирчикский индустриальный техникум на вечернее отделение. Учеба способствовала повышению ее квалификации, и она стала одной из лучших лаборантов цеха.

В 1989 году после закрытия цеха Наталью Кусову направили в лабораторию цеха № 3. Новая специфика производства, новый коллектив не обескуражили Н. Кусову, и она со свойственной ей настойчивостью изучала технологию получения аммиачной селитры, методики контроля на всех этапах ее изготовления. Во многом помогала ей инженер-химик Х. А. Касимходжаева, возглавлявшая лабораторию цеха № 3. А в 1996 году Н. Кусову, назначили на должность инженера-химика, и теперь она возглавила лабораторию цеха. К этому времени у Натальи Яковлевны был богатый опыт и хорошая практическая подготовка. И хотя производство аммиачной селитры было отлажено, но в процессе работы возникало немало трудностей, которые необходимо было решать грамотно и быстро. И она их успешно решала. Вместе с работниками цеха, центральной лабораторией отдела технического контроля. Так, например, в одно время из-за отсутствия магнезита (одного из важных компонентов для получения аммиачной селитры) пришлось переходить на сульфатно-аммонийную добавку. Пришлось осваивать новую методику проведения анализов, обучать лаборантов и обслуживающий персонал цеха, чтобы эти изменения не могли повлиять на технологический режим и качество выпускаемой продукции.

Наталья Яковлевна Кусова ответственно относится к своим обязанностям инженера-химика и в том, что все смены цеха работают в заданном технологическом режиме и выпускают качественную продукцию немалая заслуга лаборантов и их руководителя.

Ни одно нарушение не остается без внимания, а самое главное, они устраняются в самые сжатые сроки. А это сказывается на выполнении плановых заданий и качестве выпускаемой продукции.

Н. Я. Кусова постоянно заботится о повышении знаний лаборантов и повышении их квалификации, чтобы они хорошо знали свои обязанности и требования ИСО 9001-9008, другие нормативные документы по системе менеджмента, так как без него сегодня нельзя добиться высокого качества продукции, ее конкурентоспособности, снижения ее себестоимости.

В настоящее время забот у Натальи Яковлевны прибавилось в связи со строительством при цехе № 3 нового производства- нитрата аммония малой плотности (НАМП). Ей приходиться укомплектовывать службу ОТК нового цеха, обучать персонал, чтобы после его пуска он умел выполнять свои обязанности в полном объеме. Кроме того лабораторию нового цеха необходимо оснастить всем необходимым.

- Сегодня перед работниками ОТК цеха стоят большие и ответственные задачи,- говорит Наталья Яковлевна,- и, кончено мне было бы очень трудно, если не помощь начальника лаборатории ОТК предприятия У. Абдукаримовой, а также работников центральной и санитарной лабораторий предприятия.

Н. Я. Кусова постоянно следит за новыми разработками нормативных документов, знакомит с ними работников лаборатории, обучает молодых лаборантов. Ко всему этому необходимо добавить, что Наталья Яковлевна неоднократно избиралась в состав цехового комитета профсоюза, где приходилось выполнять возложенные на нее общественные обязанности. Приходилось уделять внимание решению многих социальных вопросов, улучшению условий труда, соблюдению санитарных норм, организации отдыха и лечения работников цеха. Наталья Яковлевна по праву пользуется в коллективе цеха и ОТК предприятия заслуженным авторитетом не только как специалист, опытный инженер-химик, но и как отзывчивый, заботливый человек.

За многолетний труд, добросовестное выполнение своих обязанностей и за профессионализм, а также за обучение молодежи она неоднократно поощрялась руководством ОТК и предприятия. Так, в 1999 году ее портрет был помещен на аллее Почета ОАО "Maxam - Chirchiq". И в этом году, в честь профессионального праздника Дня Химика, приказом- постановлением по обществу ее портрет снова помещен на аллею Почета.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO