Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ЮНАЯ МАСТЕРИЦА

В последние годы все большей популярностью стал пользоваться такой старинный вид рукоделия как бисер. Бисер - это универсальный материал, дающий неограниченные возможности для декоративно-прикладного творчества. В Чирчике немало рукодельниц, которые творят из бисера настоящие шедевры. Отрадно, что среди них немало молодежи. Об одной из этих юных мастериц - учащейся Академического лицея Юлии Темирбаевой хотелось бы рассказать особо.

Но сначала, немного истории.

Первыми изготовлять и плести из него украшения научились еще древние египтяне. Правда, в те далекие времена бисер был мало похож на современный, он представлял собой круглые матовые бусины из непрозрачного стекла. На первый взгляд эти бусины были очень похожи на жемчуг, именно поэтому их называли фальшивым жемчугом. С течением времени величина бусинок изменялась, они становились меньше.

Древние египтяне очень трепетно относились к бисеру, об этом свидетельствует тот факт, что они вплетали его в знаменитое ожерелье Солнца, которое было символом безграничной власти фараона. Из бисера также плели всевозможные украшения: ожерелья, крупные бусы, браслеты, броши и т.д., нанизывая бисеринки на конский волос.

Из Египта бисер попал в Рим. Римляне научились у египтян искусству изготовления стекла, освоили основные приемы плетения из бисера.

Примерно в 6 веке искусство бисероплетения достигло своего расцвета в Византии. Оттуда оно перешло в Венецию, которая надолго стала лидером. Всемирную известность получили византийские мастера, которые открыли секреты изготовления цветного и прозрачного стекла. На знаменитом острове Мурано изготовляли не только бисер и бусины, но и всевозможные зеркала и сосуды. Именно этот остров надолго стал признанным центром производства бисера. Секреты изготовления бисера очень тщательно оберегались и передавались от учителя к ученику. За разглашение тайны виновного ожидала смертная казнь.

Однако искусство бисероплетения постепенно приобретало все большую популярность в европейских странах, и мастера разных стран пытались открыть секрет изготовления качественного бисера. В течение многих лет, вплоть до 16 века, попытки мастеров оставались безуспешными. Но чудо произошло: мастерам из Тюрингии, а затем из Богемии удалось изготовить великолепный по своим качествам бисер. Особый блеск и красоту придавала бисеру эмаль. Технология изготовления такого бисера была очень сложной, поэтому он был дорогим.

О необыкновенной красоте бисера свидетельствует и тот факт, что, отправляясь завоевывать неизвестные земли, европейские путешественники обязательно брали с собой небольшой мешочек с бисером. Круглые цветные бусинки настолько нравились аборигенам, что они с удовольствием обменивали его на золото, меха и другие ценности.

Для женщин многих современных африканских племен бисероплетение до сих пор остается великим мастерством, секреты которого передаются по наследству от матери к дочери. Достигнув определенного возраста, каждая девочка получает традиционный подарок (украшение из бисера и одежду, вышитую бисером: юбку с запахом).

В течение многих веков бисероплетение развивалось, совершенствовалось. Современное бисероплетение представляет собой не просто изготовление женских украшений и аксессуаров, а один из видов изобразительного искусства.

Каких только изделий нет среди коллекции Юлии Темирбаевой: от простых браслетов до шикарных колье, которые могут затмить даже дорогие ювелирные украшения и стать прекрасными аксессуарами к любому вечернему платью, пасхальные яйца с многочисленными украшениями и дополнениями из лент и многое другое.

Впервые придя в кружок бисероплетения, организованный при школе, еще, будучи ученицей второго класса, Юля поначалу восприняла это занятие, как интересное развлечение, возможность изготовить оригинальные украшения для себя и своих друзей. Шло время, ее работы усложнялись, теперь она не просто старательно выполняла то, что задавала преподаватель, но и начала привносить в работы что-то свое. Постепенно детское увлечение перерастало в настоящее искусство.

Конечно, в этом большая заслуга педагога, которая научила Юлю азам бисероплетения и привила ей настоящую любовь к этому делу, помогла ей развить способности.

Наставница Юли Надежда Петровна Милецкая, сама мастерица на все руки, освоившая искусство бисероплетения самостоятельно, практически с первых дней, разглядела в девочке особый талант.

- Чтобы сплести из бисера даже самое простое изделие требуется большое терпение и усидчивость, - говорит Надежда Петровна. - Но для того, чтобы в полной мере освоить это искусство, необходимо еще и богатое воображение, творческое чутье и многое другое. Юля в полной мере обладает всеми этими качествами. К тому же, у нее есть еще и огромное желание постоянно учиться, совершенствоваться, что тоже очень важно.

Научившись изготавливать из бисера всевозможные изделия высокой сложности, Юля решила пойти дальше и занялась ткачеством картин все из того же бисера. А это даже среди мастеров считатеся очень сложным и трудоемким процессом.

Мастерство Юлии Темирбаевой уже давно оценили знатоки и любители искусства бисероплетения не только в нашем городе, но и в столице. Ее работы ни раз отмечали на многочисленных выставках, в которых Юля принимала участие. Большой интерес они вызвали на выставке ремесленнического искусства в выставочном зале Фонда Форум в Ташкенте.

Помимо выставок в 2010 году Юля принимала участие и в конкурсе на премию Зульфии. Став победительницей городского и областного этапов конкурса, она смогла дойти до республиканского финала, где ее работы также получили высокую оценку.

Хочется отметить, что под руководством своей наставницы Юля занимается не только бисероплетением и ткачеством, но и вышивает крестиком, увлекается кулинарией, а недавно начала еще осваивать и швейное мастерство. И все это - в свободное от учебы время!

Учеба на первом курсе Академического лицея по направлению "точные науки" занимает у девушки очень много времени, тем более, что к учебе, как и ко всему за что берется, она относится, очень и очень серьезно. У нее далеко идущие планы. После окончания лицея Юля мечтает поступить в университет на юридический факультет.

- Одно другому не мешает, уверена юная мастерица. - Учеба требует большого напряжения, как умственных, так и физических сил, а бисероплетение и ткачество помогают мне в их восстановлении. Кроме того, эти занятия способствуют развитию логического мышления, сосредоточенности, что помогает мне и в учебе.

Сегодня в перерывах между учебой Юлия Темирбаева работает над очередным полотном, параллельно успевая обучать азам бисероплетения и свою младшую сестренку, надеясь, что в дальнейшем и для нее это занятие станет больше чем увлечением.

Ю. АРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO