Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

КОГДА СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ

Династия Азаматовых одна из самых многочисленных в ОАО "Максам-Чирчик" и вклад этой большой семьи в трудовые дела этого предприятия из года в год возрастает.
Надира Ганиева со школьных лет мечтала работать на предприятии, где трудились ее отец Султан Азаматов, его жена, братья и дети.

Старший из братьев, Саид Азаматов пришел на предприятие в 1955 году после окончания химико-технологического факультета Среднеазиатского политехнического института. Вначале возглавлял смену, работал начальником цеха азотной кислоты, а затем заместителем директора по кадрам.

Потом на комбинат пришел отец Надиры Султан Азаматов. Начинал с рабочей профессии машиниста компрессорных установок аммиачного производства, возглавлял смену в цехе компрессии, работал руководителем различных цехов, что способствовало выдвижению его на ответственную должность начальника производственно-технического отдела предприятия. Много лет работал в других должностях заводоуправления.

Дядя Надиры, Айходжа Азаматов начинал трудиться на предприятии аппаратчиком, работал начальником смен в цехе подготовки газового сырья, заместителем начальника технадзора предприятия.

Еще один брат отца, начинал аппаратчиком в цехе подготовки газового сырья, работал в других должностях, а потом много лет возглавлял производственно-технический отдел производства капролактама. Мать Надиры, Сахиба, сестры, Умида и Гулида, брат - Сиражхон также работают в ОАО "Максам-Чирчик". Уже родители вышли на заслуженный отдых, но их дело продолжают дети, которые неоднократно отмечались руководством предприятия за успешное выполнение своих обязанностей и большой вклад в трудовые дела коллектива.

Надира пришла на предприятие в 1989 году. Работала аппаратчиком в отделении химочистки цеха пароснабжения, а когда поступила на вечернее отделение института в 1991 году, перешла в цех подготовки газового сырья лаборантом. Нелегко было привыкать к трудовому ритму и посменной работе, но через это надо было пройти. К тому же перед ней всегда был пример родителей, и не хотелось их подводить, поэтому она старалась как можно лучше освоить профессию химика, во всем быть похожей на них.

Работать и учиться было трудно, необходимо было распределить силы и правильно рассчитать время и это ей удавалось. При этом она всегда ощущала поддержку, как со стороны родителей, так и со стороны подруг по работе, которые старались передать ей свой опыт и знания.

Когда она перешла в цех подготовки газового сырья большую помощь ей оказывала опытный инженер-химик, заведующая лабораторией цеха Валентина Евгеньевна Шишкина. Были в лаборатории и другие опытные работники, которые помогали ей грамотно осуществлять анализы, вникать во все тонкости профессии лаборанта. Сочетание теоретических знаний с практическими навыками способствовало повышению ее квалификации. Уже тогда она поняла, что в работе лаборанта нет мелочей, всю работу необходимо выполнять строго по инструкции, так как от этого зависит качество изготавливаемой продукции.

В 1995 году она попала под сокращение штатов, поэтому три года пришлось работать в отделе сбыта, но когда представилась возможность, она перевелась в санитарную лабораторию лаборантом в группу физико-химических измерений. Встретили ее приветливо, и под свою опеку ее взяла инженер Н. Шарипова, которая стала ее наставником. Так как у нее были уже навыки в работе лаборанта, она быстро освоилась на новом месте, а в 2003 году Надиру перевели на более ответственную должность, инженером в группу воды и воздуха.

Основное внимание пришлось уделять контролю предельно-допустимых норм выбросов вредных веществ в атмосферу и сточные воды, за соблюдением санитарно-гигиенических норм на рабочих местах в цехах и на участках. Чего греха таить, в цехах бывают случаи пропусков вредных веществ в различных аппаратах, агрегатах и трубопроводов и необходимо было выявлять подобные случаи и принимать все необходимые меры для их устранения.

Большая ответственность ложилась на работников лаборатории во время подготовки, проведения капитальных ремонтов и во время пуска цехов в работу.

После продувки аппаратов, емкостей, трубопроводов и оборудования необходимо было тщательно проследить и проверить на предмет содержания вредных примесей. При этом анализы приходилось проводить ни один раз, чтобы дать разрешение на проведение ремонтных и сварочных работ. Но это давало гарантию ремонтникам и обслуживающему персоналу на безопасность ремонтных работ.

Кроме того, после ремонтных работ, при пуске цехов и участков, необходимо было проверить наличие пропусков вредных веществ, а затем потребовать их устранения и только после выполнения этих требований дать разрешение на эксплуатацию цеха.

В любой работе есть свои сложности, но во многом ей помогала опытный инженер Райхон Тулегенова. Надира внимательно прислушивалась к советам и рекомендациям Р. Тулегеновой, вместе с ней решала многие сложные задачи, стоящие перед работниками лаборатории.

В настоящее время на предприятии ведется большая работа по реконструкции старых и строительству новых цехов и участков, проводится ремонт очистных сооружений и пылеулавливающих установок и на санитарную лабораторию ложится ответственная работа по определению их пригодности к работе, после проведения многочисленных анализов.

Необходимо держать под постоянным контролем многочисленные агрегаты, трубопроводы и различное оборудование.

Приходиться теперь ей самой обучать лаборантов, как правильно брать на анализ воду и воздух, компоненты, которые вырабатываются в цехах для изготовления продукции, так как от этого зависит безопасность на рабочих местах, соблюдение технологического режима, качество выпускной продукции и охрана окружающей среды.

Кроме того, каждый месяц работники лаборатории, в том числе и Надира Ганиева, участвуют в мониторинге по определению загрязнения окружающей среды, в котором участвуют Чирчикский региональный и областной комитеты по охране окружающей среды.

В коллективе санитарной лаборатории под руководством Иноят Амановны Ильясовой сложился дружный и работоспособный коллектив. Здесь много внимания уделяется повышению квалификации работников лаборатории, обучению новичков, над которыми ведется шефство опытных специалистов. Все это на себе в полной мере почувствовала Надира Ганиева. Теперь она сама уделяет внимание этим вопросам. Она по праву считается одной из опытных специалистов лаборатории, а в прошлом году в честь профессионального праздника "Дня химика" приказом по ОАО "Максам-Чирчик" ей было присвоено звание "Лучший работник по профессии" общества. Своим трудом, добросовестным отношением к своим обязанностям она приумножает добрые традиции династии Азаматовых.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO