Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

Я НЕ ХОЧУ СУДЬБЫ ИНОЙ

Детство Михаила Васильевича было не безоблачным. Семья была большая, и в трудные предвоенные годы ему приходилось помогать родителям. Во время летних каникул Михаил подрабатывал на "Заготзерне" в Самарской области, перелопачивая зерно, чтобы оно не запрело.

В 1941 году отца мобилизовали на фронт, но уже в 1942 году он вернулся больным и вскоре умер. Семейные заботы легли на мать и Михаила, как самого старшего мужчину в семье. Гончаровы переехали в колхоз, где Михаила пристроили помощником конюха. Возил зерно, воду и все, что было необходимо для работы в поле. А было ему в ту пору 11 лет. Через год его приняли на мельзавод учеником машиниста, а когда освоился на новом месте, перевели подручным машиниста.

В 1946 году семья Гончаровых переехала в Чирчик. Хотел Михаил поступить на завод, но его, как несовершеннолетнего, не приняли. И он устроился на летний сезон на овощную базу, а затем его перевели кочегаром в "Общепит".

Но все годы, работая кочегаром, он мечтал о заводе. И наконец, в 1953 году Михаил был принят на электрохимкомбинат. На первых порах было от чего оробеть - сложное оборудование, химические технологии, жесткий режим работы. Иногда закрадывался холодок сомнения: "Смогу ли я все это одолеть?" Но настойчивости, старания, а главное, желания Михаилу было не занимать. Да и наставники были опытные, доброжелательные, которые, видя трудолюбие парня, помогали. Потом его перевели помощником машиниста этого же цеха компрессии, где проходил обучение.

Когда в 1960 году Михаила перевели в цех по производству аммиачной селитры, у него уже был хороший опыт работы на производстве, но пришлось начинать все с начала.

- И здесь мне снова повезло, - вспоминает Михаил Васильевич, - моим наставником стал Абдукахар Джуманович Джуманов - высококвалифицированный специалист, бывший фронтовик, добрый и отзывчивый человек.

Он прошел по служебной лестнице от аппаратчика до начальника смены и в совершенстве знал производство аммиачной селитры. Абдукахар доходчиво мог рассказать об устройстве оборудования, технологии производства минеральных удобрений, проявлял терпение в обучении рабочих, но, вместе с тем, требовал строгого соблюдения технологического режима на всех участках производства.

Но еще раньше Михаил Васильевич почувствовал, как много знаний общеобразовательной школы ему не хватает. Пошел учиться в вечернюю школу рабочей молодежи при комбинате, а окончив ее, поступил в чирчикский индустриальный техникум.

В цехе по производству аммиачной селитры М. В. Гончаров работал на выпарном аппарате жидких удобрений, а в 1963 году его с группой работников цеха направили в Фергану для изучения технологического процесса гранбашен. В это время заканчивалось строительство гранбашен на Чирчикском электрохимкомбинате.

После приезда из Ферганы Михаилу Васильевичу поручили при пуско-наладочных работах промывку трубчатки и выпарных аппаратов.

- Работа для меня была новая и ответственная, - вспоминает М. В. Гончаров. - Во время всех операций я делал записи в специальном журнале и внимательно анализировал весь ход работы, чтобы избежать любых ошибок.

После пуска гранбашни в эксплуатацию выявились конструктивные недостатки в работе оборудования, в результате чего селитра, при падении с высоты 40,5 метров не полностью кристаллизовалась и налипала на конусы. По предложению работников цеха конусы стали изготавливать не из черного металла, а из нержавеющего.

Кроме того, в процессе работы меняли конструкции грануляторов, пока не остановились на ступенчатой модели Холина. И все-таки добились качества аммиачной селитры, которая соответствовала ГОСТу. И это только один пример решения производственных вопросов. А сколько их было на протяжении многих лет, трудно вспомнить. За эти годы Михаил Васильевич освоил многие специальности химического производства, и начальник цеха А. И. Ильясов предложил ему должность начальника смены.

- Долго наблюдаю за тобой, - сказал он М. В. Гончарову. - Вижу, что работник старательный, грамотный, хорошо знаешь технологию производства и оборудование - тебе и карты в руки. В случае чего поможем.

Это было в 1970 году, и Михаила Васильевича направили в Северо-Донецк на курсы усовершенствования руководящих работников.

- Многому я там научился и переосмыслил свой опыт работы, - вспоминает Михаил Васильевич. - Это помогло мне в дальнейшей деятельности начальника смены.

В 1987 году его перевели на должность начальника отделения укупорки и отгрузки готовой продукции.

За годы работы в цехе аммиачной селитры Михаил Васильевич стал высококвалифицированным специалистом. Ему было присвоено высокое звание "Отличник химической промышленности".

- Конечно, будь у меня и "семь пядей во лбу", один я бы ничего не добился, - говорит Михаил Васильевич. - Меня всегда окружали и помогали в работе хорошие специалисты, в том числе начальники смен А. Д. Джуманов, В. И. Котляров, начальник цеха герой труда А. И. Ильясов, технорук, а в последствии инженер ПТО Т. М. Познякова, инструментальщик Закир Кушатов.

Рядом со мной трудились высококвалифицированные рабочие, на которых всегда можно было опереться. Среди них Анна Ивановна Галкина, Анна Киося, Галина Бакирова, бригадир Анна Подъячева, машинист Шамшиев, дежурный электрик Владимир Григорчук, лаборант Диларом Сариева и многие другие.

Здесь же в цехе я встретил Маргариту Степановну, с которой которая стала моей женой. А пришла она брать пробы для анализа. Наше первое "свидание" прошло на гранбашне, как в песне, "на высоте". Она работала лаборантом в цехе, а потом инженером в центральной лаборатории. С тех пор мы живем в мире и согласии.

За годы работы на предприятии многое изменилось, построены новые цеха и производства, налажен выпуск других видов продукции, но мы, ветераны помним, как налаживали производство, добивались выполнения заданий и повышения качества продукции. Помним и успехи, достижения, и неудачи, и поиск трудных решений, и радость побед.

Сегодня мы горды тем, что наш труд не пропал даром - гигант ОАО "Maxam Chirchiq" живет, наращивает выпуск продукции, коллектив продолжает добрые традиции, которыми славились химики Чирчика. Но как говорится в песне:

"…Если снова начать,

Я бы выбрал опять,

Беспокойные хлопоты эти".

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO