Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

МОЖАРА - ПОЧЕТНАЯ СЕМЬЯ ЧИРЧИКА

Петр Антонович Можара приехал в Чирчик в 1940 году на пуск электрохимкомбината. К этому времени у него был большой опыт по ремонту и эксплуатации химического оборудования на Горловском азотно-туковом заводе, в строительстве которого он принимал участие. Там же, в Горловке, он окончил фабрично-заводское училище, после окончания которого работал мастером аммиачного производства. Здесь, в Чирчике, П. А. Можаре было поручено проверить качество монтажа первой кабины разделения воздуха, а также двух воздушных и двух аммиачных компрессоров.

Сентябрь 1940 года был волнующим для П. А. Можары, так как была завершена опрессовка кабины разделения воздуха, а в начале октября - загрузка шлаковаты и началось заполнение аммиаком аммиачной системы и щелочью - щелочные скрубберы.

Пусковые работы не останавливались ни днем, ни ночью. Рано утром 13 октября был получен и подан в коллектор завода чистый азот. Потом был пуск электрохимкомбината и получена первая продукция. Петру Антоновичу предложили остаться на предприятии, и уже в декабря 1940 года он перевез в Чирчик семью.

В 1942 году началось строительство второй очереди электрохимкомбината. Работы было невпроворот, а тут еще нехватка материалов, специалистов и квалифицированных рабочих. Учили, как говорится, на ходу. Петра Антоновича назначили механиком, а затем и начальником цеха. При строительстве новых цехов и расширении уже действующих приходилось сталкиваться с решением многих технических задач и знаний, которых стало не хватать. Петр Антонович Можара поступает на вечернее отделение техникума, много занимается с технической литературой, рационализацией.

После и техникума в 1952 году П. А. Можара назначается механиком аммиачного производства. Работы прибавилось, так как производство объединяло группу цехов. Петр Антонович внимательно относился к людям, много делал для улучшения условий труда и быта, постоянно заботился о повышении знаний рабочих и мастеров. А когда встал вопрос о выборе председателя профсоюзного комитета на электрохимкомбинате, химики выбрали его. Настойчивый, требовательный, хорошо знающий производство и заботы людей, как говорили, "ему и карты в руки". Потом снова пришлось поработать начальником цеха разделения воздуха, строить новые производственные площади, пускать в работу более мощные и совершенные воздушные и азотные компрессоры. Петр Антонович лично принимал в эксплуатацию каждый аппарат, контролировал параметры.

Чтобы повысить производительность и качество, много занимался внедрением технических новшеств, причем разрабатывал их часто сам. За это ему было присвоено звание "Заслуженный рационализатор Узбекистана". Когда наступил пенсионный возраст, Петр Антонович перешел в науку. Работая старшим научным сотрудником, он восемь лет занимался разработкой технологии получения мочевино-формальдегидных удобрений, причем успешно. Им были получены три авторских свидетельства на изобретения. За большой вклад в развитие химического производства, освоение новых мощностей, П. А. Можара неоднократно награждался орденами и медалями. Ему было присвоено звание "Персональный пенсионер республиканского значения".

Вместе со своей женой Верой Тихоновной Петр Антонович воспитал троих детей. Людмила, Леонид и Надежда вслед за отцом стали химиками.

Людмила Петровна окончила техникум и пришла работать в цех разделения воздуха. Работая аппаратчиком, она быстро освоила тонкости профессии, училась без отрыва от производства в Ташкентском политехническом институте. Хорошей школой для Л. П. Можара стала центральная лаборатория. Работала она и на опытных установках. Затем ее перевели в отдел газового контроля лаборатории.

- Я с благодарностью вспоминаю своих наставников, которые были высококвалифицированными специалистами и требовательными руководителями, - говорит Людмила Петровна. - Среди них А. И. Мотейко, Л. А. Кальман, А. П. Рякина, П. Т. Меренков, С. Г. Якубов, В. Я. Сосновский, Р. Х. Ишанкулов, А. Ф. Медведев, А. А. Абдулов, Е. У. Умаров и многие другие. Мы помогали друг другу и совместными усилиями решали самые сложные задачи производства.

Работая в центральной лаборатории, Людмила Петровна занималась вместе с другими специалистами разработкой и освоением многих катализаторов. Часто ездила на родственные предприятия и в научно-исследовательские институты.

Сейчас Людмила Петровна Можара работает в цехе подготовки газового сырья аммиачного производства и много делает для разработки необходимой документации и регламента работы. И хотя у нее есть необходимый стаж для пенсии, она не может и не хочет сидеть дома. Ей хочется быть с химиками, с которыми проработала более полувека.

Вместе с Людмилой Петровной на ОАО "Махаm-Chirchiq" с 1960 года трудится ее брат Леонид. Вначале работал слесарем по ремонту оборудования в катализаторном цехе, потом слесарем и мастером в цехе капитального ремонта. В 1970 году перешел инженером-конструктором в цех по производству товаров народного потребления, а с 1975 года возглавил конструкторское бюро этого цеха. Все эти годы Леонид Петрович занимается разработкой необходимой документации для производства изделий массового спроса, изготовлением пресс-форм, штампов. Из-за нехватки материалов и необходимых металлов постоянно приходится заниматься рационализацией, использовать заменители.

- Мы нашли способ изготовления колец Рашига, - говорит Леонид Петрович. - Разработали новые оросители из пластмассы взамен деревянных для грядилен аммиачного производства. Есть у нас заказы на разработку оснастки для других предприятий республики.

Нельзя не сказать и о младшей дочери Можара - Надежде, которая сразу после школы пришла ОАО "Махаm-Chirchiq". Работая в центральной лаборатории, приобрела большой опыт, а в 1974 году возгла-вила лабораторию отдела технического контроля. В 1982 году, когда заканчивалось строительство крупнотоннажного агрегата в цехе "Аммиак-2", она была назначена начальником лаборатории этого цеха, коллектив которой выполняет большой объем работ по аналитическому контролю производства.

Сейчас на предприятии работают двое из семьи Можара - Людмила Петровна и Леонид Петрович. Продолжают дело отца и вносят весомый вклад в трудовые дела коллектива. Общий стаж работы семьи Можара в ОАО "Махаm-Chirchiq" составляет около 200 лет. В честь пятилетия провозглашения независимости Республики Узбекистан семье Можара было присвоено звание "Почетная семья Чирчика" с вручением свидетельства.

К сожалению, ушел из жизни основатель династии химиков - Петр Антонович Можара, но его дело продолжают дети.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO