Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

СТУПЕНИ МАСТЕРСТВА

После окончания школы Гульжан Артыковна Карабаева не задумывалась над тем, куда ей дальше пойти учиться. Дедушка Тагай Карабаевич Карабаев, отец Артык Тагаевич, мать Замира, а также брат Кайрат и сестра Айжан работали в производственном объединении "Электрохимпром", ныне АО "Максам - Чирчик". Вот и Гульжан пошла учиться в химико-технологический институт.

После окончания института в 1995 году, она пришла работать на предприятие. Направили ее в цех "Очистка-1" аммиачного производства аппаратчиком регенерации. В коллективе цеха молодую работницу встретили доброжелательно, закрепили за ней опытную наставницу Гульбар Касымову. Здесь, в цехе теоретические знания Гульжан, полученные в институте, пригодились на практике. Молодой специалист внимательно прислушивалась к советам Г. Касымовой, старалась точно выполнять инструкции по технике безопасности и свои служебные обязанности. Вскоре она уже могла работать самостоятельно.

Жизнь шла своим чередом. Гульжан вышла замуж и на некоторое время ушла с работы.

В цех она вернулась в 2004 году, а в 2006 году ее перевели лаборантом в цех "Очистка -2". Начальником лаборатории была опытный специалист Валентина Николаевна Калинина, а инженером-химиком - Анна Сергеевна Хусаинова. Они то и взяли шефство над молодой сотрудницей Гульжан.

И снова ей повезло, так как было у кого учиться, перенимать богатый опыт.

Когда В. Н. Калинина в 2011 году вышла на заслуженный отдых, начальником лаборатории назначили Гульжан Карабаеву. К этому времени у нее уже был большой производственный опыт, подкрепленный прочными знаниями теории химического производства.

Коллектив лаборатории состоял из 7 человек, многие из которых имели богатый производственный опыт работы. Среди них были Н. В. Гордий и Т. Н. Кукета. На них всегда можно было опереться в работе, послушать их советы. Они же были наставниками для тех молодых работниц, которые приходили в лабораторию аммиачного производства. Многому научились у своих старших коллег, в том числе и у Гульжан Артыковны, молодые лаборанты Шаира Бухарбаева, Нигора Юнусова, Камила Султанова и другие.

После назначения Гульжан Карабаевой начальником лаборатории аммиачного производства, ей много пришлось заниматься совершенствованием существующих методов контроля, помогать цехам производства в повышении качества выпускаемой продукции, в улучшении технологии производства, добиваться снижения вредных выбросов в окружающую среду.

Немало внимания уделялось экономии сырья и материалов, снижению удельных норм расхода этих материалов, экономии электроэнергии, газа и воды.

Большая нагрузка ложилась на работников лаборатории во время ремонтных работ, особенно во время остановки и пука цехов. Чаще приходилось делать анализы, выявлять наличие вредных и взрывоопасных веществ в трубопроводах, сосудах и оборудовании. При этом, все работу необходимо было выполнять быстро и качественно, ведь это способствовало ускорению ремонтных работ, созданию безопасных условий труда для ремонтников.

Руководство аммиачного производства АО "Максам - Чирчик" высоко оценило труд Г. А. Карабаевой. За успешное выполнение задач, стоящих перед коллективом лаборатории аммиачного производства портрет Гульжан Артыковны помещен на Аллею Почета предприятия.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO