Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ВЫСОКАЯ НАГРАДА АНТОНИНЫ ДУГИНОЙ

Продукция, изготовленная умелыми руками чирчикских трансформаторостроителей всегда пользовалась большим спросом, как в нашей стране, так и за рубежом. На Чирчикском трансформаторном заводе работали и работают многие замечательные руководители производства, инженерно-технические работники и рабочие. Одна из них - Антонина Давыдовна Дугина.

Родилась она в 1930 году в Днепропетровской области в городе Синельниково в рабочей семье. Когда началась Вторая Мировая война, ее старшие братья Владимир и Гаврил ушли на фронт, где и погибли, а в 1946 году умерла и мать Антонины Давыдовны.

После этого, вместе с отцом Давидом Парфировичем Наливайко и братом Виктором Антонина переехала в Чирчик. Шел 1947 год. В этом же году она поступила на работу на Чирчикский трансформаторный завод, который наращивал вои мощности.

Первое время Антонина Давыдовна работала учетчицей, но вскоре она почувствовала, что эта должность не для нее. Хотелось ей живого, интересного дела, связанного с изготовлением продукции и поэтому она перешла ученицей-коммутатчицей. Работа кропотливая, напряженная, требующая большого терпения и умения разбираться в схемах. Но желания и терпения Антонине Давыдовне было не занимать. И рядом были опытные работницы, которые с охотой помогали ей в нелегком деле. Вскоре ей присвоили 4 квалификационный разряд, а затем и 5, но на этом А. Дугина не успокоилась и продолжала совершенствоваться в своем деле.

В 1950-51 годы под руководством главного инженера Г. И. Хана на предприятии была заново разработана технология производства на все виды выпускаемой продукции.

В пятидесятые годы значительно увеличилась номенклатура выпускаемой продукции.

Наряду с выполнением плановых заданий шло строительство новой промышленной площадки, поэтому приходилось работать по временным схемам.

В 1953 году в жизни Антонины Давыдовны произошло важное событие - она вышла замуж за Ивана Никифоровича Дугина, с которым и прожила долгие годы.

Иван Никифорович тоже работал на трансформаторном заводе, поэтому у семейной пары были одни и те же заботы и интересы.

Жизнь коллектива предприятия шла своим чередом, осваивался выпуск новых трансформаторных подстанций и другой продукции. Прибавилось работы и коммутатчикам. Антонина Давыдовна внимательно вникала в схемы новых подстанций, тщательно изучала их, а потом учила своих подруг разбираться в этих схемах. К этому времени А. Д. Дугиной уже был присвоен самый высокий 6 разряд. Но и здесь она не остановилась на достигнутом и окончила класс мастеров. Ей доверили возглавить смену, и в выборе не ошиблись.

Организаторские способности Антонины Давыдовны и отличное знание своего дела способствовали успешному выполнению сменой намеченных заданий, за что в 1965 году А. Д. Дугина была награждена орденом.

Время не стояло на месте. В семидесятые годы начался поэтапный ввод в эксплуатацию производственных мощностей второй промышленной площадки и наращивался выпуск новых трансформаторных подстанций.

С целью повышения качества продукции была произведена переаттестация изделий и их унификация, что позволило наладить поточное производство комплектных низковольных трансформаторных подстанций с автоматами "Электрон".

Наряду с подстанциями мощностью 1000 - 1600 киловольт-ампер выпускались и другие, много делалось для повышения производительности труда, повышения качества продукции и эффективности производства. Службы главного инженера возглавлял тогда Рэнад Кадырович Сарымсаков, который помогал производственникам осваивать новые виды продукции.

За успехи, достигнутые в выполнении плановых заданий, за успешное внедрение новых и более мощных трансформаторных подстанций, внедрение передовых методов труда и обучение молодежи, в 1971 году Антонине Давыдовне Дугиной было присвоено высокое звание Героя Труда.

Но это высокое признание ее заслуг ничего не изменило в характере Антонины Давыдовны. Она продолжала оставаться такой же внимательной к рабочим цеха и сослуживцам, во всем помогала, учила и советовала, оказывала необходимую помощь. Она также добросовестно выполняла свои обязанности старшего мастера цеха комплектных трансформаторных подстанций.

А. Д. Дугина по праву носит почетное звание "Наставник молодежи" Трансформаторного завода.

В разные годы Антонина Давыдовна избиралась депутатом городского и Ташкентского областного Советов народных депутатов, депутатом Верховного Совета Узбекистана, членом городского женсовета.

Кроме того, она представляла профсоюзную организацию Трансформаторного завода в президиуме Ташкентского обкома профсоюза. Во всех этих организациях Антонина Давыдовна участвовала в обсуждении многих вопросов жизни и деятельности трудового коллектива своего завода и Чирчика в целом, рассматривала социально значимые вопросы и принимала по ним решения. Она заслуженно пользовалась авторитетом и уважением у чирчикцев.

В настоящее время Антонина Давыдовна на заслуженном отдыхе.

Вместе с мужем они вырастили двух дочерей. Сейчас у Антонины Давыдовны уже пятеро внуков и шестеро правнуков. Она прожила долгую и интересную жизнь. Ей есть чем гордиться и о чем вспоминать. Она и сегодня для новых поколений чирчикцев остается примером для подражания.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO