Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

АДИДИДА КАНИПОВА - РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

2 июня нынешнего года А. Каниповой исполнилось 85 лет. Родилась она в Башкирии, в трудовой семье. В 1941 году, когда началась война, умер отец. Поэтому уже в 1943 году в 13-летнем возрасте ей пришлось начать работать. Военные времена и в глубоком тылу было немало трудностей. Работать приходилось кем придется, в том числе и грузчиком. Хотя было и холодно и голодно, на трудности она не жаловалась, стойко перенося все невзгоды военного времени. В 1963 году Адидида Шариповна Канипова переехала в Чирчик и начала работать кондуктором на автобусе.

Но работа показалась ей скучной и однообразной и удовлетворения не приносила, поэтому в 1968 году Адидида пошла работать в цех комплектных трансформаторных подстанций Трансформаторного завода. Приняли ее штамповщицей. О данной специальности она не имела ни малейшего понятия, и поэтому начинать пришлось с "азов". Борис Васильевич Попов - начальник участка - был внимателен к новичкам. Терпеливо объяснял устройство оборудования и штампов, особое внимание уделял технике безопасности. На первый взгляд работа штамповщика не сложная: вставляй в штамп заготовку до упоров, включай станок, вытащи готовую деталь, уложи в стопку и прочисти ин-струмент.Но если заготовка не дошла до упоров или перекосилась, или инструмент плохо очищен, то это может привести к браку, а при однообразии приемов работы в течение всей смены и это может случиться. За годы работы в цехе комплектных трансформаторных подстанций Адидида Шариповна стала высококвалифици-рованной штамповщицей, обучила своему делу многих молодых рабочих и неодно-кратно отмечалась за добросовестный труд и профессионализм руководством предприятия и цеха КТП.

- Были и трудные времена, вспоминает Адидида Шариповна Канипова, - часто приходилось осваивать новые виды продукции, особое внимание уделялось качеству изделий. А для этого налаживалось поточное производство трансформаторных подстанций. Мощности предприятия увеличивались за счет повышения производи-тельности труда и организации производства, внедрения новой техники и техноло-гий. Было трудно, но мы - заводчане испытывали чувство удовлетворения и гордости за свой труд.

В 1992 году А. Ш. Канипова вышла на заслуженный отдых, имея за плечами 49-летний стаж работы. Но и по сей день, она продолжает общаться с бывшими коллегами, с которыми они делятся воспоминаниями о трудностях, которые приходилось преодолевать, о переживаниях и общих радостях.

Адидида Каниповна - одна из почетных жителей махалли № 41 "Шарк". И работники махаллинского комитета и активисты махалли никогда не забывают о ней. Участницу трудового фронта приглашают на различные мероприятия и встречи. Вместе с активистами махалли ее постоянно навещает советник председателя махалли Н. П. Кушкинбаева. Они справляются о ее здоровье, делах, оказывают необходимую помощь и моральную поддержку.

- Да иначе и быть не может, - говорит Нагима Пернибаевна, - старшее поколение так много сделало для нас и для страны, и мы, со своей стороны должны теперь выразить им свою благодарность. Поддерживать, заботиться о них - наша святая обязанность.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO