Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

Е. Я. ТОЩЕНКО: "МНЕ ВЕЗЕТ НА ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ"

Так получилось что в доме № 3 по улице Аль-Бухари живет больше десяти пожилых людей. В основном, это женщины. Это накладывает свет в атмосферу. Дом, наверное, самый спокойный в Нижне-комсомольском районе. Его жители создали и поддерживают свой микроклимат, в котором одним из основных качеств является доброе отношение к соседям.

  • Эти пожилые люди многое видели в своей жизни, многое пережили. Да, сейчас каждый из них живет в своей квартире. Но было время, когда комнаты в бараке считалось чуть ли не досягаемым счастьем. С квартирным вопросом они намаялись. Поэтому особенно ценят дом, в котором сегодня живут, хорошее отношение с соседями. И, как следствие этого, доброты и заботы в их микроклимате стали не то чтобы привычными, а вполне естественными.
  • - А как же иначе,- говорит домком дома №3 Г. В. Греднева, работавшая раньше председателем махалли № 40, в которую входит и улица Аль-Бухари, и, естественно, знающая ее жителей. - К примеру, А. Ф. Добровольской 85 лет. Не один десяток лет она проработала сверловщицей на заводе ОАО "Чирчиксельмаш". На несколько лет младше ее, также работавшая на том же предприятии в том же цеху В.А. Казакова. Сейчас она живет одна. Недавно заболела, не вставала с постели. Как не присмотреть за ней?!
  • У нас живут и другие пожилые З. В. Селяметова, Р. К. Тукаева, заслуженный артист Узбекистана С. А. Ризазадзе.
  • И что характерно, они стараются вести активную жизнь. Е. Я. Тощенко 78 лет, а она постоянно в движении. Поэтому и выглядит намного моложе своего возраста. Пришли мы вместе с Г. В. Гредневой в гости к Евгении Яковлевне Тощенко, попросили рассказать о своей жизни.
  • - Евгения Яковлевна, расскажите, где и когда начали работать?
  • - В Тюменской области, в 1956-м году. Я после седьмого класса окончила полугодичные курсы комбайнеров и стала работать. Семья у нас была большая, и нужно было помогать родителям.
  • - А когда приехали в Чирчик?
  • - В 1965 году. Пошла устраиваться на ОАО "Чирчиксельмаш". Сначала вообще не хотели принимать, сказали, что у меня нет никакой специальности. Ох, и расстроилась я. В конце концов взяли приемщицей деталей. Зарплата была маленькой. Но я и этому была безумно рада. И подумала: лиха беда начало, а там видно будет. Затем выучилась на шлифовальщицу. Зарплата стала уже выше. Но все равно не хватало. Нужно было растить двух сыновей. Все бы ничего. Однако мучила одна тяжелая проблема - у нас не было квартиры. Сначала снимали квартиру, потом жили в бараке. На заводе в то время квартиры не выделяли.
  • Потом подруга Евгения посоветовала перейти работать на Электрохимпром. Я усердно работала, перевыполняла план чуть ли не в два раза. Что бы ни делала - все и всегда с удовольствием. А когда работаю, обязательно пою. Петь - моя слабость "все быстрее и быстрее работают станки", - это слова из любимой песни.
  • Словом, решила перейти на Электрохимпром. Может, и квартиру выделят. Сегодня и квартира есть, и жизнь спокойна. Порой все родные собираются вместе, а внук Валерий приезжает регулярно. В нынешнем году он закончил девятый класс, поступил в колледж.
  • - Мне говорили, что вы поете не только для себя, но и в хоре ветеранов общества "Мадад" при АО "Максам - Чирчик". Расскажите об этой стороне вашей жизни.
  • - Если быть точным мы там не только поем, но и танцуем. Причем в туфлях на тонких каблуках. Танцевальные "па" придумывает руководитель хора Зера Рустемовна Асанова. По натуре она человек творческий и беспокойный. Так что и нам спокойно жить не дает. Нас это очень даже устраивает. Ведь в хоре пенсионеры. Что им делать без увлечения, чем заняться? А так, два раза в неделю мы собираемся на репетиции, общаемся, дружим. Раз в месяц организуем концерт.
  • В этом году мне особенно запомнился концерт для ветеранов войны и труда который мы давали 9 мая в День памяти и почестей. Но как рассказывать о концерте?! На нем надо присутствовать!
  • Хор мне очень дорог, особенно потому, что я здесь встретила людей, которые стали моими друзьями.
  • - С кем из них вы особенно в близких дружеских отношениях?
  • - Со Светланой Безродной, Маргаритой Суворовой, Валентиной Кравец. Я не могу представить жизнь без моих подруг, их советов. Алла Костина, с которой я работала на АО "Максам - Чирчик", как- то спросила: "Почему не вступаешь в общество пенсионеров?" А я как-то даже и не думала об этом. Вступила. И ни разу не пожалела. Приятно, когда о тебе заботятся, видишь, что тебя не забывают.
  • Недавно членам хора сшили платья. Конечно, мы всегда старались выступать одетыми нарядно, красиво. Но такая забота за сердце берет.
  • В жизни около меня всегда были хорошие, добрые люди. Получилось так, что еще в молодые годы я жила одно время на острове на озере Балхаш. Сестра Валентина помогла уехать оттуда. Там было неплохо, но уж очень скучно.
  • Это была поддержка родственницы, но и помогали, и советовали совсем чужие люди. Когда работала на ОАО "Чирчиксельмаш" главный энергетик завода Григорий Лазаревич Гольдберг и его жена Нонна Георгиевна постоянно заботились обо мне и моей семье. Мастер механического участка этого предприятия А. Г. Ганиев предложил более интересную и более оплачиваемую работу. Да разве всех вот так сразу назовешь?!
  • Естественно, люди разные. А мне везло и сейчас везет на хороших людей. Наверное, поэтому я и считаю, что жизнь у меня проходит интересно, насыщенно!
  • Беседовал С. ГАПИЧ.
  • gazetachirchik@umail.uz
 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO