Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ЧИРЧИКА

Вахид Хайдарович Хайдаров относится к поколению людей, которые вписали собственную строку в биографию Чирчика и, пожалуй, самую яркую страницу - в историю Узбекского комбината тугоплавких и жаропрочных металлов.

В 1930 году восемнадцатилетний Вахид стал студентом технологического отделения химического факультета Среднеазиатского Государственного университета. Но через два года технологическое отделение было ликвидировано, факультет предложил студентам группы технологов перейти в группу химиков или же поехать в химико-технологические институты России, Украины…

В журнале "Химическая промышленность" (1936 год) в разделе "Хроника" читаем: "М. Набиев, В. Кадыров, В. Хайдаров, Б. Камалов, К. Ишанов, посланные в самом начале строительства "Чирчикстроя" на учебу в Иваново-Вознесенский химико-технологический институт, успеш-но закончили его и защитили дипломные проекты".

Стажировку В. Хайдаров прошел сначала на Горловском азотно-туковом, а затем на Чернореченском химическом заводах. На этих предприятиях он работал начальником смены, техноруком крупного цеха.

В Чирчик Вахид Хайдарович вернулся осенью 1938 года на должность инженера производственно-технологического отдела "Чирчиказота". В период пуска электрохимического комбината он был назначен на только что учрежденную должность дежурного по комбинату. Должность весьма ответственную. Как утверждают ветераны, Хайдаров с этой работой успешно справлялся. Во время его дежурства была получена первая селитра. В разгар войны Хайдаров получил новое назначение - возглавил цех № 5.

Казалось, он нашел на производстве свое призвание, но судьба круто повернула этого человека: инженер-химик был избран председателем Чирчикского горисполкома. Надо ли говорить, какая тяжелая ноша легла на плечи молодого главы совсем юного города, по-братски принявшего тысячи эвакуированных семей, давшего тысячам детей-сирот кров и пищу…

Еще смолоду Хайдаров определил важные для себя нравственные причины, которым следовал всю жизнь. Это - честность, обязательность, преданность делу, любовь и уважение к людям.

В декабре 1948 года Вахид Хайдарович переизбран председателем Чирчикского горисполкома. В этой должности он пребывал около десяти лет и сделал немало для процветания города.

За пять послевоенных лет в городе было построено свыше 700 жилых и других зданий. Среди них - здание центральной больницы, техникума, средней школы, театра и другие. Если в 1945 году в городе было 85 многоэтажных домов, то в 1950 году их стало 142. По благоустройству и культурно-бытовому обслуживанию населения Чирчик в 1948-1949 гг. завоевывал первенство в соревновании городов республики.

Непрерывно повышающийся уровень техники, ускоренное развитие электроники, авиастроения, машиностроения и других отраслей требовали широкого применения тугоплавких и жаропрочных металлов. А Узбекистан располагал крупными запасами руд цветных металлов. Они в благоприятном сочетании с климатическими условиями обеспечивали быстрое развитие металлургии в комплексе с развитием химической и топливно-энергетической промышленности.

В молодом Чирчике расширялись мощности "Электрохимпрома", вырабатывающего водород высокой чистоты, столь необходимый для восстановления окислов вольфрама и молибдена, спекания твердых сплавов. Лучшее место для строительства предприятия такого профиля было не найти.

Строительство завода твердых сплавов в Чирчике было начато в 1952 году.

…Первая партия молибденовых штабиков была изготовлена 5 ноября 1956 года на только что пущенном в эксплуатацию заводе твердых сплавов… Через несколько лет, неожиданно для многих, но не для себя директором нового предприятия стал один из первых инженеров-узбеков Вахид Хайдарович Хайдаров.

Не многим более пяти лет понадобилось, чтобы этот небольшой завод вырос в одно из крупнейших предприятий страны - Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов.

Молодое растущее предприятие крайне нуждалось в притоке как опытных, так и молодых кадров, которые бы руководили производственными процессами, обучали молодежь на рабочих местах и активно участвовали в освоении новых, порой уникальных, запускаемых в промышленную эксплуатацию цехов и технологий.

Используя богатый опыт производственника и администратора, Вахид Хайдарович начал собирать команду единомышленников, приглашая специалистов с родственных предприятий СССР, выпускников вузов Москвы, Алма-Аты, Орджоникидзе, старых друзей, потенциальные творческие возможности которых он хорошо знал.

Так на комбинат пришли А. И. Альмезов, А. А. Россинский, Н. Д. Беляков, Х. Ташмухамедов, Т. Алиев, М. Г. Кобоев, В. М. Назаров, В. К. Румянцев и многие другие.

В. Х.Хайдаров постоянно общался со своими близкими друзьями: с председателем колхоза "Правда" Файзи-ака Максимовым и директором совхоза "Химик" Анвар-ака Урмановым, на землях которых был расположен комбинат. Он проводил разъяснительную работу среди местной молодежи и приглашал их на комбинат. В результате на комбинат пришли Р. И. Нормухамедов, А. Турсунов и многие другие ребята. Они остались здесь на всю жизнь.

Близкие товарищеские отношения связывали двух первостроителей Чирчика - В. Х. Хайдарова и А. Абдухамидова, заслуженного строителя Узбекистана, делегата XXIII съезда КПСС, руководителя одной из крупнейших строительных организаций республики - стройтреста № 160, генерального строительного подрядчика комбината.

Чувствуя, какое значение придавала Республика Узбекистан и Союз ССР комбинату, Вахид Хайдарович очень большое внимание уделял генеральным проектировщикам, с которыми он впоследствии подружился и общался до конца своей жизни. Это - уже ушедший из жизни Григорий Нисонович Левин, лауреат Сталинской премии, начальник отдела тугоплавких металлов ГИРЕДМЕТа, а также его супруга Антонина Михайловна Королева, главный инженер проекта комбината.

Хорошо зная человеческую психологию, Вахид Хайдарович постоянно общался со многими друзьями, будучи уверенным, что это общение даст новый импульс развитию комбината.

Заглядывая далеко вперед, Вахид Хайдарович создал на комбинате прекрасную атмосферу для развития большой науки. На комбинате часто бывали и плодотворно работали академик АН СССР Е. М. Савицкий, доктор наук, ныне академик РАН Г. С. Бурханов (ИМЕТ АН СССР), доктор наук, профессор А. В. Крупин, профессор Н. А. Глинков (МИС и С), доктор наук, профессор М. В. Мальцев (ВНИИТС), ученые из академических институтов Украины - В. И. Трефилов, академик, директор ИПМ, С. А. Фирстов, академик, металлофизик ИПМ, академик Б. Б. Мовчан (ИЭС АН Украины) и многие, многие другие.

Постоянное общение с учеными мирового уровня повышало и научно-технический уровень молодых руководителей цехов и служб комбината. За достаточно короткий период на комбинате была создана и своя научно-технологическая база - Чирчикский филиал ВНИИТС под руководством на первых порах В. Х. Хайдарова. Все это позволило создать на комбинате прекрасную команду единомышленников, которой любые задачи были по плечу.

Вахид Хайдарович очень бережно относился к кадрам, если отпускал своих "питомцев" в другие организации, то лишь при условии их административного, технического и научного роста, причем постоянно с ними общался и следил за их карьерой. Восемнадцать лет В. Х. Хайдаров управлял уникальным комбинатом и, надо сказать, не без успеха.

Новая техника, прогрессивная технология властно входили в жизнь коллектива металлургов, что стало основополагающим фактором стабильности, устойчивой работы и успешного выполнения плановых заданий.

В 1967 году было учреждено звание "Почетный гражданин Чирчика". В числе первых обладателей этого почетного звания был и Вахид Хайдарович, верой и правдой служивший Чирчику, Узбекистану, народу. Чирчикцы помнят своего земляка. Его именем названа одна из улиц города - улица, на которой находится ОАО "Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов".

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO