Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ОТЛИЧНИК НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В канун праздника - Дня учителя и наставника 2014 года в большом зале Дворца АО "Максам - Чирчик" состоялось торжественное мероприятие для учителей и наставников городов и районов Ташкентской области, которое навсегда запомнится Оисте Норматовне Мадаминовой.
Именно в этот день, в числе лучших учителей области ей были вручены знак и удостоверение "Отличник народного образования". Этой награды О. Н. Мадаминова была удостоена за большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения.
Свой нелегкий труд Оиста Норматовна начала в далеком 1967 году после окончания педагогического института в Андижане. Вскоре вышла замуж и вместе с мужем переехала в Чирчик. Работала учителем узбекского языка в школе № 20. Была завучем начальных классов, преподавала в школе № 5, а с 2001 год возглавила педагогический коллектив школы № 26.

Школа тогда только открылась, и все приходилось начинать заново: набирать коллектив учителей и учащихся, формировать классы, обустраивать школу и прилегающую к ней территорию, сооружать спортивные площадки, высаживать деревья и цветы.

- При комплектовании педагогического коллектива в школу пришли много молодых учителей, только окончивших педагогические училища и институты, - вспоминает Оиста Норматовна, - приходилось оказывать им помощь, закреплять за каждым из них опытных учителей - наставников. Отправляли их и на различные семинары и открытые уроки в другие школы города.

Педагогический коллектив проводил большую воспитательную работу среди учащихся, а так как было немало трудновоспитуемых подростков, то приходилось заниматься и с их родителями, собирать родительские собрания, разъяснять самые элементарные вещи в воспитании детей. Не хватало учебных пособий, учебников. И тут пригодился опыт работы в разных школах. Старались использовать передовые методы обучения, налаживать внеклассную и кружковую работу.

В 2001 году получили грант - 12 компьютеров и мебель, стали изучать компьютерную грамоту, что способствовало повышению знаний учителей, расширению их кругозора, улучшению качества учебы.

Появились у нас опытные педагоги, хорошие организаторы и воспитатели, которые внесли много интересного и полезного в педагогический процесс. Они накопили немалый опыт работ с учащимися, которым делились с молодыми учителями, что способствовало повышению их профессионального мастерства.

Часто проводим в школе различные мероприятия, посвященные великим ученым, поэтам и мыслителям Востока.

Так, например, во время месячника, посвященного великому математику Аль-Хорезми, проводили конкурсы, готовили рефераты и математический марафон. Учащиеся выпустили стенгазеты и изготовили различные геометрические фигуры.

Интересно прошел интегрированный открытый урок по математике и истории, который провела учитель математики Максуда Аллабергенова. Она подготовила примеры с уравнениями, ответы которых совпали с датами рождения великих ученых - математиков и мыслителей Востока.

Свою методику обучения и технику проведения занятий использовали преподаватели математики Мухаер Джураева и Карамат Аллабергенова. Месячник по математике помог раскрыть новые возможности для изучения предмета, повысить их интерес к математике, геометрии и информатике.

Среди учителей английского языка особо заслужили внимание опыт работы Машхуры Расулжановны Ботировой. Она прошла обучения на курсах повышения квалификации учителей английского языка, что помогло ей в получении гранта "Fond Forum".

Необходимо отметить, что в школе делается все для повышения эффективности учебы, используются новаторские методы обучения.

Так, Халида Гафуржановна Артыкова пришла в школу, не обладая большим опытом педагогической работы, и поэтому ей многому пришлось учиться у опытных педагогов. Х. Артыкова училась проводить "открытые уроки", собирать дополнительные материалы. После проведение уроков своих наставников она тщательно анализировала ход их проведения, делала выводы и использовала опыт, полученный в ходе проведения этих уроков в своих занятиях. Благодаря этому, сейчас она и сама является примером для молодых учителей, их наставником. Ее ученики становятся победителями различных олимпиад и смотров знаний. Например, ее ученица Умида Акрамова стала призером областного этапа олимпиады, а Зилола Маматова - призером городского этапа по истории.

Больших успехов добиваются и многие ученики школы. В их числе Дилнавоз Нажимова, принимавшая участие во многих конкурсах, в том числе в "Янги авлод", "Келажак овози", в конкурсах на премию Зульфии. А в Ташкентском издательстве были изданы два сборника ее стихов.

Учащиеся школы постоянно участвуют в различных мероприятиях, как в праздничных, так, и посвященных защите окружающей среды, борьбе с наркоманией и курением, в конкурсах "Ораста кизлар" и т.д.

Большую помощь в организации и проведении мероприятий принимает библиотекарь школы Диляра Хасановна Абдуллаева. Во многом благодаря ей организуются различные марафоны по предметам, конкурсы рисунков и другие мероприятия.

С помощью руководства школы и ее педагогического состава в библиотеке организованы "уголки" с произведениями Президента Республики Узбекистан И. Каримова, "Дорогой в большой спорт" и другие.

Помогает Д. Х. Абдуллаева учителям и в подборе дополнительных материалов для проведения уроков и различных тематических мероприятий.

- В нашей школе созданы все условия, которые способствуют повышению качества образовательного процесса, - говорит в заключение Оиста Норматовна Мадаминова. - Наши учащиеся получают необходимые знания в соответствии с современными требованиями. Одной мне было бы трудно добиться всего этого. Но рядом работают заместитель директора по учебной части Фарида Туйчиева, заместитель директора по духовности и просветительству Комалат Халикулова, а также педагоги и наставники учителей Х. Артыкова, Т. Зайнутдинова, М. Батырова и многие другие, кто значительно помогает мне в работе.

Мы стараемся закрепить достигнутые успехи, чтобы идти дальше. Для чего мы постоянно вносим коррективы в учебно-воспитательный процесс. Большие надежды мы возлагаем на капитальный ремонт школы, который должен начаться в нынешнем году. Это позволит нам создать более комфортные условия для ведения учебного процесса и выполнения намеченных планов в будущем.

Записал В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO