Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

УВИДЕТЬ СМЕШНОЕ В ОБЫДЕННОМ

Согласно толковым словарям, карикатура - жанр изобразительного искусства, являющийся основной формой изобразительной сатиры, в сатирической или юмористической форме изображает какие-либо социальные, общественно-политические, бытовые явления, реальные лица или характерные типы людей. В карикатуре, составляющей специфическую область проявления комического в изобразительном искусстве, сатира и юмор служат для критики, разоблачения, осмеяния. В общем, карикатура - это своеобразный изобразительный анекдот.
Карикатуры были и остаются актуальными во все времена. Язык карикатуры не нуждается в переводе и понятен всем. Свидетельством этому служат сотни международных конкурсов карикатуристов, организуемые и проводимые ежегодно в различных странах мира.
Один из таких конкурсов прошел в прошлом году в Корее. По результатам этого конкурса "SICACO 2014", был издан каталог карикатур, в который вошли лучшие работы конкурсантов. Среди лучших работ, вошедших в каталог и карикатуры нашего земляка - чирчикского художника Фурката Усманова.

Наш город всегда был богат талантливыми художниками, но Фуркат Усманов - единственный в своем роде. Несмотря на то, что он с одинаковым мастерством пишет и пейзажи, и портреты, основной его страстью еще с детских лет остается карикатура. Художник-карикатурист - профессия довольно необычная. Он отражает наш мир на листе бумаги с иронией, а иногда и сарказмом. Кажется, что он воспринимает жизнь под другим углом зрения, видит то, чего не видят другие, замечает смешное в обыденном.

Увлечение Фурката Усманова карикатурой началось с журналов "Крокодил" и "Муштум", которые он изучал с большим интересом. В последствии Ф. Усманов и сам публиковал свои карикатуры в журнале "Муштум", газете "На посту".

Еще более интерес к карикатурам усилился в годы обучения в изостудии Дворца культуры и творчества химиков, куда его отдали родители в 10-летнем возрасте. Здесь совсем еще юный художник с интересом наблюдал за одним из соучеников, который увлекался рисованием комиксов.

После изостудии было художественное училище, а затем Ташкентский театральный художественный институт. За свою жизнь Фуркат Усманов успел поработать и реставратором в реставрационной мастерской, и учителем черчения и рисования в школе № 21, и в мастерской АО "Максам - Чирчик". Сегодня - он художник-оформитель Дворца культуры АО "Максам - Чирчик", преподаватель изостудии. Кстати в изостудии, в которой когда то учился сам, Фуркат Усманов работает уже 20 лет.

Но где бы и кем бы он не работал, Фуркат Усманов всегда находил время на любимое занятие - работой над карикатурами. Можно сказать, что всю свою сознательную жизнь посвятил карикатуре.

Поначалу рисуя просто для себя, в подарок родным и близким, в последствии, он стал делать карикатуры на заказ, на продажу, неоднократно принимал участие в различных выставках. Тематика его работ - весьма разнообразная - от обычных жизненных ситуаций до мировой политики. Чаще всего, идеи для создания карикатур подсказывает жизнь, однако нередко приходится выполнять работы и на заказ, на заданную тему.

Рисунок рождается по-разному, иногда достаточно одной фразы, мимолетного впечатления. Часто у художника есть тема, которую надо воплотить в рисунке. Технология карикатуры проста - это соединение несоединимого. Мозг, как известно, явление удивительное, поэтому, когда на эту почву попадает какая-то идея, получается что-то интересное, рождается новый образ. В общем, придумывание рисунка - непредсказуемый процесс: описать трудно, повторить невозможно. У каждого получается что-то свое.

У карикатуристов есть свои определенные приемы, с помощью которых можно сделать карикатуру, донести ее смысл до зрителя. Кто-то использует для этого слова, а кто-то умеет передать характер персонажей только художественным мастерством. Высшим пилотажем считается умение показать в своей работе характер персонажей без слов. И Фуркат Усманов вполне овладел этим мастерством. Он считает, что слова для карикатуры не нужны, подчас они только портят общее впечатление - дублируют смысл рисунка. Поэтому его ориентир на рисунок без слов. Эмоции и глубину мысли - все выражает рисунок. И он будет понятен в любом месте земного шара.

Изначально для создания своих работ Ф. Усманов использовал тушь-перо, ручку, карандаш, но со временем стал выполнять карикатуры в цвете.

На одной из выставок - организованной в Ташкентском доме фотографий в прошлом году и посвященной Международному дню юмора, Фуркат познакомился и сдружился с известными художниками - карикатуристами. Совместно они не только принимали участие в различных выставках на территории Узбекистана, но и активно участвовали в различных международных конкурсах карикатур. Познакомившись с работами чирчикского художника, предложили принять участие в конкурсах и ему. Вместе с коллегами Ф. Усманов отправлял свои работы в Германию, Францию, Польшу, Закавказье и т.д.

И вот, результат не заставил себя долго ждать - его работы оценили далеко за рубежом. И думается, что это лишь первая ступенька к международному признанию нашего чирчикского художника-карикатуриста, и впереди у него еще много побед в различных престижных конкурсах.

Юмор - неотъемлемая часть человеческое жизни, положительное качество личности каждого из нас. Именно юмор помогает наладить дружеские отношения между людьми, разрешить любые споры и сгладить острые углы в конфликтных ситуациях. Поэтому работы художников-карикатуристов актуальны во все времена.

И мы можем гордиться тем, что один из таких художников живет и творит рядом с нами, в нашем городе.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO