Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ГОРОД ЕГО СУДЬБЫ

Николай Павлович Волков родился в городе Иваново в 1929 году, а в 1938 году семья Волковых переехала в поселок Таваксай, затем в Ташкент, но надолго там не задержались. В 1940 году они переехали в Чирчик, где заканчивалось строительство первой очереди электрохимического комбината, и начинался выпуск аммиачной селитры.

- В нашей семье кроме родителей был брат, я и сестра, - вспоминает Николай Павлович. - Мы еще не успели освоиться и обустроиться в городе, как началась война, дыхание которой мы ощутили в первые же дни. На предприятиях был введен 10-тичасовой рабочий день и 12-тичасовые смены. Была введена карточная система снабжения на продукты питания и промышленные товары общего пользования. Из областей, где велись боевые действия, начали прибывать эшелоны с оборудованием, материалами и населением западных территорий страны.

Так, в первые дни войны в Чирчик прибыло оборудование Ленинградского завода "Электропульт" и обслуживающий его персонал. Оборудование было размещено в помещениях электромеханических мастерских треста "Чирчикстрой". В 1942 году на этой базе и возник завод "Электрощит". Первый электрический щит коллектив завода изготовил для Таваксайской ГЭС Чирчикского каскада.

В 1944 году завод изготовил партию передвижных трансформаторных подстанций ТП-30. А в 1945 году коллективу завода было поручено освоение силовых трансформаторов первого габарита. В 1947 году был освоен выпуск сварочных аппаратов СТ - 22. В 1952 году на заводе начали производство комплектных распределительных устройств, а с 1958 - комплектных трансформаторных подстанций типа ГКТП - 180 (6). Так, год за годом завод, переименованный впоследствии в Трансформаторный, осваивал новые виды продукции и наращивал ее выпуск.

Именно здесь, на Трансформаторном заводе Николай Павлович Волков проработал долгие годы, отсюда и ушел на заслуженный отдых.

Однако до того, как придти на Трансформаторный завод, Николай Павлович, родители которого умерли в годы войны, после окончания школы, в начале 1945 года был принят на электрохимический комбинат слесарем электриком. Николаю тогда только пошел 16 год.

В 1950 году Николай Волков был призван в Вооруженные Силы. 3 года и 8 месяцев он служил в танковых войсках Одесского военного округа. После демобилизации вернулся на электрохимкомбинат, где продолжил работать на прежнем месте работы. Одновременно поступил в химический техникум.

- В 1955 году судьба свела меня с Лидией Яковлевной, ставшей впоследствии моей женой, - рассказывает Николай Павлович. - С ней мы живем уже 60 лет. За годы семейной жизни бывало всякое - и радости, и горести, и неустройство быта, и переезды. Год мы прожили на Алтае, потом был Иркутск, где я работал в управлении "Электромонтаж" мастером. Пришлось поработать и в Казахстане, а в 1968 году мы вернулись в Чирчик.

После возвращения в Чирчик, Николай Павлович год проработал в УНР-27, а в 1969 году пришел работать на Трансформаторный завод энергетиком цеха комплектных трансформаторных подстанций (КТП). Затем работал начальником электроцеха и заместителем главного энергетика завода. В 1989 году Н. П. Волков вышел на пенсию по возрасту, но продолжал работать в энергослужбе предприятия.

В общей сложности Николай Павлович проработал более 45 лет, но особенно ему запомнились именно годы работы на Трансформаторном заводе.

Хорошо помнит он, как в 1971 году начался поэтапный ввод в эксплуатацию производственных мощностей второй промышленной площадки Трансформаторного завода. Для энергетиков предприятия это было сложное и ответственное время. Необходимо полностью устанавливать электроснабжение отдельных цехов и участков, подключать к работе сотни единиц оборудования, налаживать водоснабжение и теплоснабжение не только цехов предприятия, но и строящегося жилого района трансформаторостроителей. С целью повышения качества продукции налаживалось поточное производство комплектных низковольтных трансформаторных подстанций с автоматами "Электрон".

Кроме того, осваивался выпуск передвижных трансформаторных подстанций на железнодорожном и автомобильном ходу.

Наряду с подстанциями мощностью 1000-1600 киловольт-ампер выпускались трансформаторы ОМО-800/35-72. Налаживался выпуск трансформаторов малых габаритов мощностью от 6,3 до 25 КвА.

Во всех этих работах самое активное участие принимали работники электрохозяйства предприятия. необходимо было переделывать существующие схемы электрообеспечения, устанавливать новые линии электропередачи. За счет внедрения различных технических и организационных мероприятий повышались производственные мощности цехов и участков предприятия.

- Было немало трудностей в решении поставленных задач, но большую помощь энергослужбе предприятия оказывали работники других служб и руководство завода во главе с Рэнадом Кадыровичем Сарымсаковым.

Эти годы развития предприятия были нелегкими, но вспоминаю о них с большим удовлетворением, - говорит Николай Павлович. - Коллектив Трансформаторного завода внес огромный вклад в развитие Чирчика и его социальной инфраструктуры. Мне, как ветерану предприятия, есть что вспомнить и есть чем гордиться.

Как тут не вспомнить слова популярной в свое время песни:

Стоят дворцы, стоят кварталы

И заводские корпуса, и заводские корпуса.

А без меня, а без меня, тут ничего бы не стояло

Тут ничего бы не стояло, когда бы не было меня.

Годы идут. Николай Павлович давно на заслуженном отдыхе. Ему 86 лет. Конечно, одолевают хвори и болезни, но всегда с ним рядом его жена Лидия Яковлевна, которая делит с ним все радости и горести, врачует его хвори и поддерживает морально.

Сама Лидия Яковлевна много лет проработала на Трансформаторном заводе и внесла посильный вклад в его развитие.

Вместе они вырастили сыновей Николая и Игоря, помогли воспитать пятерых внуков, которые уже давно стали самостоятельными, обзавелись семьями, работают. На сегодняшний день у Волковых уже семеро правнуков. И самой большой радостью для Николая Павловича и Лидии Яковлевны становятся моменты, когда вся семья собирается вместе.

Супругам есть что вспомнить, особенно в нынешний год - год 80-летия Чирчика.

Часто вспоминают они и своих друзей и сослуживцев, с которыми работали много лет и, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше.

Но жизнь продолжается, и не только воспоминания о былом согревают душу и сердце. Радуются Волковы за своих внуков и правнуков, которым предстоит продолжить их дело, во имя которого они трудились многие и многие годы.

Записал В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO