Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ПОЛИКЛИНИКА НАЧИНАЕТСЯ С ТЕРАПЕВТА

Когда у вас присутствуют жалобы на здоровье, но вы не знаете, к какому специалисту обратиться за консультацией и советом, то вам стоит начать обследование с посещения городской поликлиники, в которой осуществляют свою работу хорошие врачи и оказывается качественное обслуживание.
Первый врач, с которым сталкивается пациент, приходя в поликлинику, - это терапевт. Именно он является лечащим врачом больного вне зависимости от того, сколько и каких узких специалистов ему необходимо посетить. На терапевте лежит вся ответственность за судьбу пациента с момента его первого обращения к нему. Терапевт является тем врачом, кто первым начинает работать с пациентом и продолжает вести его как во время болезни, так и в реабилитационный период.
Работа терапевтической службы Центральной городской многопрофильной поликлиники № 4 основана на территориальном принципе. На одном терапевтическом участке обслуживаются тысячи и тысячи человек, в случае необходимости допускается увеличение участка на 15-20% за счет прикрепленных жителей. На каждом участке работает бригада, состоящая из участкового врача-терапевта и участковой медсестры, которые осуществляют лечебно-диагностическую и лечебно-профилактическую деятельность, проводят медицинские осмотры, иммунизацию и диспансеризацию населения. Рабочий день участкового терапевта состоит из двух частей: прием населения в поликлинике и обслуживание на дому.
Участковый врач обязан самостоятельно выявлять контингент пациентов, которые должны пройти осмотр. Большая часть его пациентов - люди престарелого возраста. На плечи терапевтической службы возложено обслуживание инвалидов, лежачих больных, ветеранов войны.
Одной из лучших терапевтов города считается опытный специалист с 33-летним стажем работы в сфере здравоохранения, врач высшей категории, заведующая терапевтической службой и заместитель главного врача ЦГМП № 4, главный терапевт г. Чирчика Бахтыгуль Абдуллаевна Жумаева.

В поликлинике № 4, бывшей медсанчасти УзКТЖМ, а ныне Центральной городской многопрофильной поликлинике, Бахтыгуль Абдуллаевна работает с 1979 года. После окончания факультета лечебного дела Ташкентского медицинского института в 1979 году прошла интернатуру при городской больнице, а затем в 1980 году по направлению была принята сюда - участковым терапевтом.

- Медиков в нашей семье не было. Но с детства мечтала очень сильно стать врачом-окулистом, лечить людей, работая во благо, - вспоминает Бахтыгуль Абдуллаевна. - Поэтому после окончания школы сразу, без колебаний, решила поступить в медицинский институт, но выбрала специализацию терапевта. Наверное, привлекла многогранность и специфика работы.

Сегодня Бахтыгуль Абдуллаевну Жумаеву знают и уважают в городе многие врачи и многие ее пациенты. Как заведующая терапевтической службой, она знает, как организовать работу участковых терапевтов поликлиники, умеет четко выстроить работу, направленную, прежде всего, на поддержание высокого профессионального уровня специалистов-терапевтов города в целом.

- Терапевтическая служба является основной в поликлинической медицине, на ней держится все, - убеждена главный терапевт Чирчика. - Даже если больной в поликлинике сначала обращается к любому другому врачу - неврологу, хирургу, эндокринологу и т.д., то все равно координирует весь лечебно-диагностический процесс, составляет планы амбулаторно-медикаментозного лечения и реабилитационные мероприятия участковый врач-терапевт.

Терапевт главнее всех, но ему тяжелее всего. "Камнем преткновения" для любого врача, и терапевт не исключение, является большой объем бумажной работы. Сейчас у врачей очень много документационной работы, но прием пациентов всегда является первоочередной задачей.

- Да, - смеется Бахтыгуль Абдуллаевна. - Если раньше основным инструментом терапевта были фонендоскоп и тонометр, то сейчас еще и ручка, и кипа бумаг. Но считаю, что главное - это не сидеть сложа руки, а понимать степень своей ответственности, помнить о профессии, знать свое значение.

В этом смысле главному терапевту можно позавидовать в ее силе духа и можно и поучиться. При весьма серьезной нагрузке она находят время не только для решения своих профессиональных задач, но и для развития терапевтической службы в целом.

Цель работы Бахтыгуль Абдуллаевны - приносить пользу людям. Об этом говорит и ее жизненный девиз: "Всегда помогать людям!", - на примерах свидетельствующий о ее трудолюбии и преданности своей работе.

Отзывчива и заботлива Бахтыгуль Абдуллаевна не только к своим пациентам. И хотя времени на семью всегда не хватает, она старается уделить внимание своим родным и близким. Кстати, Б. А. Жумаева - мама 4 уже взрослых и самостоятельных детей и любимая бабушка 5 внуков.

Говоря о детях Бахтыгуль Абдуллаевны, хотелось бы отметить, что только самый младший сын Шахзод пошел по стопам своей мамы и выбрал профессию медицинского работника. Сейчас он учится на первом курсе Крымского государственного медицинского университета имени С. И. Георгиевского.

Кроме любимой работы и любящей семьи, у Бахтыгуль Абдуллаевны есть еще и хобби - безумная любовь к цветам. Большое количество цветов и дома, и на рабочем месте в кабинете помогают снимать стресс, восполнить истраченные силы, вдохновить на новые успехи.

Во многом успех работы зависит от руководства. В этом, как считает Бахтыгуль Абдуллаевна, ей тоже повезло. Благодаря своему руководителю, а именно инициативности и чуткости главного врача ГЦМП № 4 Д. Т. Сраджевой, успешно решаются все организационные моменты, развиваются профессиональные качества и повышается компетентность всех сотрудников.

- Сегодня люди боятся врачей, боятся узнать что-либо плохое о своем здоровье, боятся лечиться, - делится Б. Жумаева. - Это неправильно. Врач больному не враг, а товарищ и компаньон. И считаю, мотивация, чтобы человек обратился к врачу и делал это как можно чаще, одна - забота о собственном здоровье.

Бахтыгуль Абдуллавена всегда советует своим пациентам вести здоровый образ жизни, соблюдать правильное питание, умеренно выполнять физические нагрузки. Кроме этого, в лечении больных она применяет немедикаментозный и медикаментозный способы лечения заболеваний, постоянно совершенствует свои знания. Во всем этом ей помогает большой профессиональный опыт.

На вопрос - что посоветуете нашим читателям, чтобы сохранить свое здоровье - Бахтыгуль Абдуллаевна ответила:

- Научитесь справляться со стрессом. Раздражительные, не умеющие расслабляться люди рискуют стать не только язвенниками, но и гипертониками. Давайте выход негативным эмоциям. Регулярно занимайтесь физкультурой или любой двигательной активностью. Не занимайтесь самолечением и не принимайте лекарства без разбора. Ни одно государство не может сберечь здоровье своих граждан, если граждане сами не будут заботиться о своем здоровье. Мы, врачи, можем только помочь, только предупредить, и поэтому, пожалуйста, берегите себя! Также пользуясь случаем, хочу поздравить руководство и всех коллег с профессиональным праздником и пожелать им благополучия и успехов в нашей нелегкой работе, а всем горожанам - здоровья и теплой семейной атмосферы в каждом доме! Мирного неба и яркого солнца над нашими головами!

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO