Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ГЛАВНЫЙ ПЕДИАТР ЧИРЧИКА: "ДЕТЕЙ НАДО БОЛЬШЕ ЛЮБИТЬ"

Педиатр - это детский врач, который с первых дней жизни малыша возьмет на себя заботу о его здоровье. С врачом-педиатром Вы сможете обсудить все вопросы, связанные с уходом за новорожденным и грудным ребенком, организацией грудного вскармливания, ростом и психомоторным развитием Вашего малыша. В дальнейшем Ваш доктор составит для ребенка индивидуальный график введения прикорма и с врачом по вакцинопрофилактике график прививок. Ежедневная связь с Вашим педиатром, регулярные осмотры в декретированные сроки на дому и консультации в клинике помогут Вам не допустить ошибок в вопросах ухода, вскармливания, психического и моторного развития. Доктор поможет решить все проблемы, связанные с малышом, при необходимости организует консультации других специалистов и дополнительные обследования.
Как болеют наши дети? Каких результатов в лечении детских болезней добились чирчикские врачи? Об этом и многом другом рассказывает главный педиатр г. Чирчика Нигора Халиловна АБДУХАЛИКОВА:

- Нигора Халиловна, отличается ли здоровье наших детей от здоровья детей других городов области в целом?

- Есть пять показателей, по которым судят о здоровье детей: младенческая смертность, детская смертность, число острых заболеваний, число хронических заболеваний и количество детей-инвалидов. По всем этим показателям Чирчик находится в первой пятерке из городов Ташкентской области, в которых эти показатели самые наименьшие.

Младенческая смертность среди чирчикцев - менее 5 случаев на 1000 родившихся.

Кроме того, в Чирчике была проделана большая работа и по лечению инфекционных заболеваний. В бывшей детской больнице Чирчика, а ныне - в Ташкентском областном детском многопрофильном центре - проделана большая работа по оздоровлению и лечению больных детей. Есть хорошие показатели.

Острая и хроническая заболеваемости - тоже под контролем. У нас хронически больных детей в среднем меньше 20%. 80% - дети здоровые и дети групп риска.

- А какие хронические заболевания распространены среди юных чирчикцев?

- На первом месте - болезни органов дыхания. Это связано с загрязнением воздуха.

На втором месте среди хронических болезней - заболевания костно-мышечной системы: плоскостопие, нарушения осанки и другие. К этим болезням есть предрасположенность от рождения. Но развиваются они из-за малой мышечной нагрузки. Дети должны двигаться, а они у нас все школьные годы сидят. Поэтому сейчас в 5 раз больше людей, страдающих плоскостопием и нарушениями осанки.

К третьей группе хронических заболеваний относятся такие заболевания, как анемия, диффузный зоб, рахит. Все эти заболевания связаны с нехваткой витаминов и минералов, в частности, витамина Д, кальция, йода и других.

Четвертая группа хронических заболеваний - болезни органов зрения. Считается, что в ухудшении зрения виноваты телевизор и компьютер. Мы нашли результаты исследования, которое проводилось в ряде стран. Оно показало, что по окончанию школьного периода примерно 30% детей имели расстройства зрения. Из этого понятно, что компьютеры и телевизоры не ухудшили зрение сегодняшних детей. Но школьная близорукость может быть скорректирована специальными тренировками мышц глаза. Результат улучшается в десятки раз.

На последнем месте стоят болезни органов пищеварения, так как желудочные болезни находятся в структуре хронических заболеваний.

- Сейчас все дети получают бесплатную диагностику и лечение?

- Практически все. В последние годы государство особенно заботится о молодом поколении. Неоценимую помощь оказывают и благотворительные организации.

- Как часто дети болеют, и какие меры для профилактики заболеваний среди детей используются сегодня?

- Дети должны перенести все положенные им заболевания, поэтому пугаться не стоит, если малыш часто болеет.

Кроме того, мы ведем разъяснительную и совместную работу с родителями, основная идея которой - это обучение семьи, как вырастить ребенка здоровым, как физически, так и духовно развитым.

- Пользуясь случаем, не могу не задать главному педиатру Чирчика самый важный вопрос: что надо делать, чтобы ребенок рос умным, счастливым, а главное - здоровым?

- Любить детей, - подчеркнула доктор, - и уделять им побольше родительского внимания.

Беседовала Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO