Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ГУЛЬНАРА СЕИТДЖЕЛИЛОВА: "ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ"

Мы часто слышим о такой врачебной специализации, как невропатолог. Однако не все представляют себе точно, что же именно он лечит и в решении каких конкретно проблем может оказать помощь. Можно сказать, что знать это будет нелишним каждому.
Чем отличается невролог от невропатолога? В настоящее время понятие "невропатолог" принято считать ошибочным, так как в современной официальной номенклатуре медицинских специальностей имеется только специальность "невролог". Иначе говоря, невролог - современное название врача, специализирующегося на лечении нервных болезней, невропатолог - устаревшее.
Итак, мы выяснили, что невролог и невропатолог - это фактически одно и то же. Но все же интересно, кто является пациентом невролога?
Невролог - это медицинский работник с высшим медицинским образованием, прошедший специализацию по неврологии. В компетенцию врача-невролога входит диагностика и лечение болезней нервной системы. К таковым относятся заболевания центральной нервной системы (головной и спинной мозг) и периферической (нервные волокна). В частности - это опухоли спинного и головного мозга, невралгии, невриты, инсульты и прочие сосудистые нарушения головного мозга, эпилепсия, энцефалиты. Если все эти болезни не сопровождаются психическими расстройствами и изменениями поведения, то ими занимается невролог.
Невролог занимается самыми чувствительными областями: центральной нервной системой и периферической. В компетенцию врача невролога входят также нарушения памяти и сна, боли в спине, головная боль, мигрени. Невролог занимается и вполне конкретными болезнями - нарушение мозгового кровообращения, ущемления нервов, боли в спине и груди. И, конечно, в компетенции невролога находится и одно из самых распространенных заболеваний - остеохондроз, а также радикулит.
Вообще говоря, неврология - это наука о лечении заболеваний центральной, периферической и вегетативной нервной системы.
Современная неврология достигла невероятных успехов. Теперь диагноз можно поставить намного быстрее, а значит, и лечение заболевания будет более эффективным.
А сегодня пациентами невролога становится все большее количество людей - ведь современный темп жизни вызывает колоссальные, причем неестественные нагрузки на нервную систему человека. Они приводят к развитию целого рада заболеваний - головная боль, чувство тревоги, нарушения сна, хронические усталости и депрессии, повышенное потоотделение, раздражительность.
Поэтому неврология - это одно из важнейших направлений в клинической медицине.
Многие из заболеваний нервной системы правильно диагностировать очень сложно, тут требуется не только опыт, но и во многом аналитический склад ума, чтобы выяснить настоящий источник проблемы, а не его следствие в виде болевых ощущений. И если есть возможность выбирать, к какому врачу обратиться, на его опытность стоит обратить особое внимание. К таким опытным специалистам в области медицины и неврологии в частности относится врач высшей категории, врач-невропатолог отделения II терапии Центральной городской больницы при Чирчикском городском медицинском объединении, главный невропатолог г. Чирчика Гульнара Энверовна Сеитджелилова.

При Чирчикском городском медицинском объединении Гульнара Энверовна работает с 1986 года, после окончания интернатуры в городской больнице № 1 и прохождения полугодового курса специализации в Самарканде. Сюда, в бывшее отделение неврологии объединенной больницы промпредприятия, она сразу была принята по направлению на должность врача-невропатолога. В те же годы она одновременно работала преподавателем "Внутренних болезней" в Чирчикском медицинском училище.

С медициной Гульнара Сеитджелилова себя связала можно сказать случайно. И хотя в детстве ей всегда нравилась и музыка, и медицина, а в семье медиками были только ее тети, Гульнара мечтала поступить в музыкальное училище, ну а потом - в Государственную консерваторию. При этом она с успехом окончила детскую школу музыки и искусств № 15 имени П. И. Чайковского по классу "Фортепиано". Но не сложилось по разным причинам, и по велению обстоятельств в 1977 году Гульнара Энверовна поступила на факультет лечебного дела Ташкентского медицинского института, который окончила в 1983 году на красный диплом.

Сегодня Гульнара Энверовна счастлива, что судьба сложилась именно таким образом. Хотя любовь к музыке и к пианино так и не угасла, она все же считает, что сделала правильный выбор.

- Моя работа - мое хобби, - делится она. - Я очень люблю неврологию. О неврологии можно говорить часами. Я могу часами после работы читать специальную литературу по неврологии, и получаю полнейшее удовлетворение от работы, от общения с пациентами. Особенно радуют уже выздоровевшие и бывшие пациенты, которые часто навещают и благодарят за оказанную помощь. Этим я и насыщаюсь, так сказать, заряжаюсь энергией от своей работы. Те силы, что тратятся на лечение больного, после его выздоровления я получаю обратно вдвойне, ведь с точки зрения медицины - происходит обратная биологическая связь пациента и врача.

Г. Э. Сеитджелилова регулярно проходит усовершенствование врачей, в частности, на базе кафедры профессора Б. Г. Гафурова - Главного невролога Республики Узбекистан. Кроме работы и деятельности в больнице и в городском медицинском объединении, Гульнара Энверовна Сеитджелилова работает в частной клинике - уже 12 лет проводит прием в клинике "Дильчехра".

- Мне интересно с больными, - говорит Гульнара Энверовна. - Каждая личность для меня интересна. Сопереживая психологически, я провожу тщательное наблюдение от начала этапа болезни и до самого конца, с каждым устанавливается связь на биологическом и энергетическом уровнях. И, может быть, поэтому почти все диагнозы я распознаю интуитивно, что даже сама удивляюсь после диагностического обследования пациента и подтверждения его диагноза.

В работе Гульнара Сеитджелилова использует особый подход и к каждому пациенту относится как к близкому, родному человеку. И пациентам с ней легко, они сразу распознают в ней родного человека, настраиваются на скорейшее выздоровление.

- Жизнь и судьба человека находятся в наших руках, в руках врачей, - уверена Гульнара Энверовна. - Ведь за каждым человеком стоит его семья, дети, его спокойное и здоровое будущее. Считаю, что врачи, проявляя заботу и внимание к больному, заботятся и о его близких. Конечно, и от пациента многое зависит. Любой врач мечтает о пациенте-единомышленнике. Но компетентный врач-невропатолог обязательно должен находить и проявлять индивидуальный подход к каждому пациенту, и при этом будет стараться применить наиболее эффективные методы лечения при минимальном присутствии побочных эффектов.

Нести ответственность за обоснованность и необходимость назначения того или иного лекарственного препарата для Гульнары Энверовны тоже очень важно. Она всегда готова разъяснить своим пациентам и их родным, зачем и для чего необходим назначенный ею препарат, проводит четкие и внятные объяснения, почему нужно и зачем применяется именно такой метод лечения.

О том, насколько Гульнара Энверовна ответственно относится к своему благородному делу, знают и коллеги, и сами пациенты. За свою врачебную практику Гульнара Сеитджелилова спасла жизнь многим больным, вернула многим уверенность в завтрашнем дне, предотвратила тяжелые последствия неврологических заболеваний. К настоящему времени - это десятки и сотни человек, помнящие свою спасительницу и приходящие к ней, спустя долгое время, не для того, чтобы снова пройти лечение, а сказать "сердечное спасибо", выразить слова благодарности и добрых пожеланий в ее адрес.

- В современном мире нервная система человека подвержена большим испытаниям, - объясняет врач Г. Э. Сеитджелилова. - К их числу можно отнести малоподвижный образ жизни, неправильное питание, частые стрессы, которым люди подвергаются на работе и в быту, отсутствие полноценного отдыха, курение и многое другое. Неврологические заболевания не щадят людей любого возраста, а в последнее время все заболевания нервной системы значительно "помолодели". Все болезни от нервов. Эта расхожая фраза, к сожалению, недалека от истины. Расстройства нервной системы многообразны, проявляются в самых различных и причудливых формах, застают врасплох пожилых и молодых, при неправильной диагностике и отсутствии лечения ведут к тяжелым, порой необратимым последствиям. К сожалению, много молодых больных с последствиями черепно-мозговых травм, невротическими расстройствами, вегетативными нарушениями с разнообразными болевыми и эмоциональными феноменами, с синдромом хронической усталости, мигренью и головной болью, выраженной раздражительностью и постоянным напряжением.

- Более 10 лет я работаю вместе с замечательным человеком и профессионалом, заведующим отделением II терапии Центральной городской больницы при Чирчикском городском медицинском объединении Альбертом Борисовичем Каном, - продолжает она. - Мне также повезло с коллективом, и работать с такими людьми - одно удовольствие.

Кстати, повезло Гульнаре Энверовне не только с коллективом. Удачно сложилась жизнь и в плане карьеры и профессионального статуса, и в личной жизни. Она удачно вышла замуж, вместе с понимающим и любящим мужем воспитала двоих детей - сына и дочь. Хочется отметить, что ее дочь тоже стала медиком, окончив Ташкентскую медицинскую академию. А не так давно в семье у Гульнары Энверовны произошло еще одно чудо: родились внуки - мальчики-двойняшки Камран и Давран. И хотя времени у такого специалиста, как она, всегда маловато, все же с удовольствием, как молодая бабушка, уделяет внимание своим новорожденным внукам.

На вопрос, что посоветуете своим коллегам и всем чирчикцам, Гульнара Энверовна незамедлительно и поэтапно ответила:

- В организме все взаимосвязано. Здоровая нервная система во многом зависит от других систем и органов: сердца, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, общего тонуса организма и даже отношения к жизни. Нужно следить за своим здоровьем в целом, не волноваться по пустякам, стараться формировать положительное мировосприятие, как бы порой сложно это не было, жить на позитивной волне и насыщаться только положительными эмоциями, больше в общении с природой. Разумеется, расходуя силы разумно и соблюдая принцип: "Не навреди!". Надо учиться уметь сочетать работу и отдых. Пользуясь случаем, рекомендую всем слушать спокойную классическую музыку и желаю всем самого дорогого в нашей жизни - здоровья! Берегите свои нервы!

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO