Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

НЕУТОМИМАЯ БАШОРАТХОН

Есть люди, которые невзирая ни на какие обстоятельства и жизненные ситуации, никогда не падают духом, добросовестно выполняют свои обязанности, помогают другим советом и делом. При этом они воспитывают детей, активно участвуют в общественных делах. Они всегда занимают активную жизненную позицию, никогда не расслабляются и своим примером увлекают окружающих.
К таким людям относится и Башоратхон Таджибаева.

Родилась она в 1964 году в трудовой семье Икбаловых. Отец - Зукрие работал на заводе "Чирчиксельмаш" диспетчером, а мать - Нуриниса - водителем электрокара транспортного цеха. Семья Икбаловых была трудолюбивой, и Башоратхон приходилось учиться и помогать родителям по дому. Забота в семье о детях, взаимоотношения между членами семьи наложили свой отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь.

После окончания 8 классов она пошла учиться в вечернюю школу рабочей молодежи, а когда ее окончила - пошла работать парикмахером. Но надолго там не задержалась и устроилась на завод "Чирчиксельмаш" сверловщицей. Вышла замуж, родились дети, а на станке в цехе работа сменная, поэтому устроилась в детский сад няней.

- Любая работа требует упорства, внимания и желания, - говорит Башоратхон, - и еще очень важно - уметь ладить с людьми, не создавать для них лишних помех, прислушиваться к ним, не отмахиваться от их забот, а помогать, чем можешь.

В семье росли дети. Их надо было не только кормить, одевать, но и воспитывать, а это, наверное, самое главное. От этого зависит в дальнейшем их жизнь, чем будут заниматься, какими людьми они станут.

Потом Башоратхон перешла работать в Ташкентский областной психоневрологический диспансер, сестрой-хозяйкой. Забот здесь было немало. Необходимо было постоянно наводить порядок и чистоту. Заботиться о постельных принадлежностях, чтобы оборудование и мебель были в порядке, а в палатах для больных и кабинетах было всегда уютно и чисто.

Башоратхон зарекомендовала себя хорошей хозяйкой, добрым и отзывчивым человеком, но, вместе с тем, и принципиальным, умеющим работать с коллективом сотрудниц, который соблюдал в помещениях диспансера необходимый порядок. Она была наставником для молодых работниц, всегда отмечала, что в любом, самом скромном деле, не должно быть мелочей, каждый участок работы требует строго исполнения должностных обязанностей. Башоратхон всегда помогала тем, кто нуждался в ее помощи, учила, подсказывала, помогала советом и делом.

Ее умение работать с людьми, доброжелательность и вместе с тем требовательность, отмечали не только в диспансере. В доме № 20 по улице Трансформаторостроителей и в махалле № 42 она заслуженно пользуется уважением и авторитетом. К ней постоянно приходят за помощью, советом. У нее большой жизненный опыт и она всегда может подсказать, как поступить в том или ином случае. И не случайно ее избрали домкомом дома № 20, а затем старшим домкомом улицы. Она активно участвует в жизни махалли, организует людей, проживающих по улице Трансформаторостроителей на хашары по уборке территории вокруг домов, проводит с ними праздничные мероприятия, оказывает необходимую помощь престарелым и людям с ограниченными возможностями. Одним приходится помогать, другим указывать на недостатки. Следить за тем, чтобы все соблюдали чистоту и порядок около своих домов, своевременно оплачивали за уборку и вывоз мусора.

Большим авторитетом пользуется она и в школе № 5, где учились и учатся ее дети. Единогласно ее избрали председателем родительского комитета.

- В нашем родительском комитете 40 человек, по одному родителю из каждого класса, а это немало. Каждому члену родительского комитета определен круг вопросов, которые ему необходимо решать.

Родительский комитет работает в тесном контакте с руководством школы и педагогическим коллективом, решает вопросы посещаемости и успеваемости учащихся. Особое внимание уделяется неблагополучным семьям и детям, которые пропускают занятия и не успевают по школьным предметам, - рассказывает Башоратхон Таджиева. - кроме того родительский комитет принимает активное участие в проводимых в школе мероприятиях.

И не случайно школа в городе одна из лучших как по успеваемости, так и в воспитательной работе.

- Круг обязанностей как в лечебном учреждении ТОПНД, так и в школе, и в махалле - большой, - говорит Башоратхон, - и одной мне было бы трудно, но мне помогают муж Абдулла, который работает в ширкате "Нурчи" электриком, а также активисты махалли и родительский комитет школы. Все вместе готовим различные мероприятия, встречаем праздники, организуем концерты и спортивные состязания.

Со своей семьей участвую в соревнованиях "Мама, папа и я - спортивная семья" и неоднократно выходили победителями. Хотя мне скоро будет 50 лет, я могу делать "шпагат" хорошо бегать и выполнять другие упражнения, которые не под силу женщинам намного моложе меня.

Мои старшие дети уже самостоятельные. Сыновья Шерали и Алишер работают строителями. Старшая дочь Лола тоже работает. Вторая дочь - Лайло, которой 17 лет, учится в высшей школе балета и танца, а самая младшая - Лоззат учится в 3-м классе.

Старшие сыновья преподнесли отцу порядок - купили ему легковую машину и теперь, когда выпадает свободный день мы всей семьей едем на лоно природы отдыхать. Жаль, что старшие дети живут не с нами и собираемся все вместе очень редко.

Когда слушаешь Башоратхон, то постоянно удивляешься ее работоспособности, творческому отношению к делу, к общественным обязанностям и невольно вспоминаешь пословицу о таких людях, как она: "И жнец, и кузнец и на суде игрец".

О таких говорят: "Человек нашел свое место в жизни", и не только нашел, но и другим, кто работает вместе с ней, помогает найти свое место в делах.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO