Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ГЛАВНОЕ - ВЕРИТЬ В СЕБЯ И СВОИ СИЛЫ

16-летний Достон Давронов - один из лучших учеников в классе, играет в школьной футбольной команде, принимает участие в различных соревнованиях по плаванию, причем имеет несколько наград различного достоинства. Казалось бы, чего в этом удивительного, многие юноши его возраста могут похвалиться похожими успехами. Но… удивление и восхищение вызывает то, что всего этого Достон сумел добиться, несмотря на то, что он - подросток с ограниченными возможностями - в результате несчастного случая он остался без ног.

Вспоминая те страшные дни, когда ее младший ребенок попал под железнодорожный состав, мама Достона Зулхумор-опа до сих пор не может сдержать слез. Первый шок от произошедшего, борьба за жизнь малыша - многочасовая операция, реанимация и долгий восстановительный период - все это она помнит очень ясно, несмотря на то, что с тех пор прошло уже 11 лет.

- В течение нескольких месяцев после трагедии мне казалось, что моему ребенку уже не суждено вернуться к полноценной жизни, - вспоминает Зулхумор-опа, - до тех пор, пока не увидела по телевизору передачу, в которой рассказывалось о людях с ограниченными возможностями и о том, какую помощь оказывает наше государство этим гражданам. В частности, заинтересовал рассказ о протезах.

Решив, во что бы то ни стало, помочь своему малышу вновь встать на ноги, женщина вместе с семьей переехала поближе к столице - в Чирчик (до этого семья жила в одном из отдаленных регионов). Параллельно с этим она не забывала заниматься с сыном, учила его читать, считать и писать. Чтобы развлечь ребенка, лишенного обычных радостей своих ровесников, Зулхумор-опа разыгрывала настоящие спектакли, читала разнообразные книги и т.д.

Несмотря на страхи и опасения матери, Достон рос подвижным, любознательным и общительным ребенком.

- Когда Достону пришло время идти в школу, мы изначально решили прибегнуть к обучению на дому, - говорит Зулхумор-опа. - Но уже через несколько занятий сын сказал, что ему так скучно и не интересно, что он хочет учиться среди своих ровесников, в коллективе. К сожалению, в Чирчике, специализированных школ для детей с ограниченными возможностями нет, а ездить ежедневно в Ташкент - довольно-таки накладно, его определили в одну из специализированных школ-интернатов Ташкента.

В школе Достон быстро нашел друзей, с которыми расстается только на выходные и каникулы, когда приезжает домой.

С детства мальчик мечтал играть в футбол, и несмотря ни на что, ни на какие трудности, он решил осуществить свою мечту. В школьной футбольной команде - он один из лучших игроков. Правда о профессиональном спорте ему остается пока только мечтать, так как в параолимпийскую сборную по футболу стараются брать участников хотя бы с одной здоровой ногой.

Радуют и успехи Достона в плавании - сейчас он готовится принять участие в Узбекской национальной параолимпиаде по этому виду спорта.

Активное участие принимал он и в благотворительном марафоне, организованном Г. Каримовой.

Помимо этого Достон унаследовал от мамы талант художника, ярким подтверждением чему служит его победа в конкурсе рисунков, проведенном журналом "Гунча".

- Большую помощь сын оказывает мне и по дому, - с гордостью говорит Зулхумор-опа. - Никогда ни от какой работы не отказывается, может и постирать, и убраться. А когда я болею, так вообще все хозяйственные заботы ложатся на его плечи.

Как и у каждого подростка его возраста, есть у Достона и свои мечты и планы. Так, он хочет после окончания школы поступить в колледж по направлению "информационные технологии", и все-таки добиться того, чтобы ему дали возможность профессионально играть в футбол.

Мечтают он и его мама и о том, что когда-нибудь у них появится возможность приобрести легкие и удобные протезы (те, которые Достон получает сейчас - слишком тяжелые и поэтому большую часть времени ему приходится использовать костыли).

Немалую роль в адаптации людей с ограниченными возможностями в обществе, конечно, играет помощь и поддержка государства. Но многое зависит и от самих людей с инвалидностью, их родных и близких. От того, как они научатся жить с этим, преодолевать трудности. Главное - верить в себя и свои силы. Хотелось бы верить, что продолжая следовать этому правилу, ставшему одним из жизненных принципов Достона, он сможет добиться исполнения всех своих желаний и осуществить все свои мечты.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO