Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

"ЕСЛИ УПАДУ - ОПЯТЬ ВСТАНУ!"

Где же ты, глупое счастье?
Я же тебя все ищу.
Где ты, мечта моей страсти?
Я насладиться хочу…
Дай мне Боже той силы,
Чтобы познать истину всей красы,
Я же сейчас так бессильна.
Помощи, Боже, прошу.

Эти строки принадлежат одной очень сильной духом и в то же время физически очень слабой женщине, инвалиду 2 группы - Севинч Даминовой. Она одна из тех, кто, несмотря на физические и социальные барьеры, продолжает верить и надеяться, стремится к достижениям своих целей несмотря ни на что.

Севинч родилась в Чирчике. Родилась она здоровой, росла веселой и жизнерадостной. И, может быть, если бы не беда, которая случилась в ее семье, сейчас ее судьба сложилась бы по-другому. Когда Севинч было11 лет, убили ее брата, который заменял ей родного отца. Для юной души это была трагедия. Она впала в состояние шока и сильного испуга, потом началась депрессия и в итоге девочка заболела. Севинч становилось хуже, она время от времени теряла сознание. Врачи долго не могли поставить диагноз, делали лишь предположения, что это все от нервов. Многочисленные походы по врачам практически не давали никаких результатов. Из-за болезни Севинч все чаще оставалась наедине с собой, и в 13 лет появились ее первые стихи. Она писала обо всем, что видела и чувствовала: о природе, жизни, несправедливости, правде, лжи…

Многое пришлось пережить, но Севинч не сдавалась. Пошла в специализированную школу, стала самостоятельно изучать языки, продолжала общаться со сверстниками. Но самое главное - переборола страх. Все это время рядом с ней был самый близкий человек - мама. Когда состояние стало ухудшаться, врачи посоветовали им поменять место жительства, и они переехали в Газалкент, поближе к природе. Свежий воздух пошел ей на пользу, она начала потихоньку передвигаться самостоятельно. Эти годы были плодотворными и в творчестве. Стихи Севинч печатали в газетах "Огни Чарвака", "Бостонлик овози", "Даракчи", "Ташкентская правда", она была постоянной участницей телепередачи "Ровесник". Так сложилось, что в жизни девушки встречались разные люди, и в очередной раз столкнувшись с несправедливостью и непониманием, Севинч опять слегла. Но походы к врачам усугубили ее положение, ей сделали пункцию и задели нерв, в итоге она опять перестала ходить. Ей не давали инвалидность, ссылаясь на то, что нет определенного диагноза. Но она не опустила руки, стала бороться за свои права, писать президенту. В итоге она получила 2 группу инвалидности. В 2004 году они с мамой вернулись в Чирчик. Сейчас Севинч - 35 лет, передвигается она в инвалидной коляске, которую ей, как человеку с инвалидностью, выдали сравнительно давно и уже пора сменить на новую. Но купить новую коляску - не по карману, ведь мать Севинч - пенсионерка, а помочь приобрести такую "роскошь" некому. При этом, ее нынешняя коляска не предназначена для прогулок на улице, и поэтому из-за трудностей передвижения она почти не выходит из дома. Но это не сломило ее уверенность в завтрашнем дне. Даже находясь дома, она посредством телефона и бумаги добивается поставленных целей. Благодаря ее стараниям в доме, где находится их квартира, отремонтировали фасад; в прошлом году она нашла спонсоров, чтобы привести в порядок прилегающую к дому территорию, срубили старые деревья; активно участвует в жизни своей махалли, старается чем может помогать людям с ограниченными возможностями. А еще она мечтает издать свой сборник стихотворений, а также выздороветь и получить юридическое образование, чтобы бороться за правду и справедливость. Ее девиз по жизни: "За правду можно умереть", а главное правило: "Если упаду - опять встану". И стоит только восхищаться стойкостью и смелостью этой женщины, которая готова преодолеть любые трудности и с улыбкой смотрит в будущее.

Т. ПОЛАТОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO