Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ВЫБОР НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Кто-то из ветеранов - химиков сказал, что цех для него - второй дом, а коллектив - вторая семья. И это не пустые слова, которые может подтвердить своим примером Нуридилла Сайдуллаевич Кадиров.
В цех № 51 ОАО "Максам-Чирчик" он пришел 50 лет тому назад. Масштабы производства, интернациональный коллектив поразили его воображение. Приняли его аппаратчиком, и с первых же дней работы он понял, что его место именно здесь. Но одного желания трудиться было мало, необходимо было учиться и учиться, с большим упорством постигать сложную профессию химика.

Без отрыва от производства он пошел учиться за заочное отделение Ташкентского политехнического института и, хотя было трудно работать и учиться, он успешно закончил институт. Сочетание теоретических знаний с практическими навыками способ-ствовали более глубокому освоению профессии.

Нуридилла Сайдуллаевич год за годом повышал свой квалификационный разряд, успешно освоил основные рабочие места, проявил себя грамотным и дисциплинированным специалистом. Когда его назначили мастером, а затем начальником смены, он быстро освоился с новыми обязанностями, так как хорошо знал технологию производства, людей с которыми работал бок о бок ни один год.

Смена, возглавляемая Н. С. Кадировым постоянно выполняла сменные задания, продукцию изготовляла только хорошего качества. Много внимания он уделял повышению профессионального мастерства молодых работников, при необходимости помогал им в изучении оборудования и технологического процесса, учил, как самостоятельно устранять неполадки и не допускать брака в работе.

Когда его назначили заместителем начальника цеха, он был уже хорошо подготовленным специалистом. Нельзя было сказать, что в работе было все гладко. Особая специфика производства, высокие требования к качеству выпускаемой продукции требовали особого внимания, ставили перед руководством цеха большие задачи.

В 1985 году, Н. С. Кадирова назначили начальником цеха. В своей работе он всегда опирался на высококвалифицированных специалистов и рабочих. Нуридилла Сайдуллаевич с теплотой вспоминает С. Денисова, А. Петровского, Ш. Богоутдинова и многих других специалистов, с которыми проработал ни один год.

- Когда мне приходилось бывать в служебных командировках в России, Украине и других регионах, я часто встречал руководителей цехов и производств, специалистов разных рангов, которые работали в нашем цехе и на других производствах ОАО "Максам-Чирчик", - вспоминает Нуридилла Сайдуллаевич. - Для них наше предприятие стало школой воспитания и мастерства. Они делились со мной опытом работы, вспоминали о совместной работе, интересовались делами нашего коллектива.

- Среди тех, с кем мне пришлось работать и у кого учиться были такие специалисты, как Л. Паршутин, М. Дусейханов, К. Инамов и другие. Для меня это было хорошей школой, - вспоминает Н. С. Кадиров. - Особенно запомнились трудные, девяностые годы, когда после распада большой страны оборвались связи с поставщиками сырья и потребителями нашей продукции. Резко упало производство, но руководство предприятия делало все возможное, чтобы сохранить рабочие места. Началась локализация производства, налаживание выпуска новых видов изделий. Первое время собирали термоса из комплектующих китайского производства, из других стран закупали комплектующие для сборки велосипедов. Наладили выпуск тонизированного стекла и товаров народного потребления, мешков для упаковки минеральных удобрений. Из отработанных катализаторов - наладили выпуск окиси цинка. Из Дехканабада начали получать доломит и изготавливать из него гипс и другую продукцию. И этот список можно было бы продолжить, - продолжает Нуридилла Сайдуллаевич.

Много внимания цеху уделяло и уделяет руководство предприятия, которое изыскивает средства для строительства новых участков производства и приобретения необходимого оборудования. Все это способствовало стабилизации работы цеха, сохранению рабочих мест.

Рассказывая о трудовых делах коллектива цеха, Н. С. Кадиров умалчивает о том, сколько ему приходилось прилагать усилий для строительства новых участков производства, налаживания выпуска новой продукции и обеспечения стабильной работы коллектива цеха.

Руководство и профсоюзный комитет предприятия неоднократно отмечали его заслуги. Ему были присвоены звания "Ветеран труда" и "Лучший специалист ОАО "Максам-Чирчик", его портрет помещался на "Аллее почета".

Его трудовой стаж на предприятии насчитывает 50 лет, но он продолжает трудиться и вносит посильный вклад в трудовые дела коллектива химиков.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO