Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

СЛАВА САМА НЕ ПРИХОДИТ

Цех аммиачной селитры ОАО "Максам - Чирчик" - это большой и сложный комплекс по производству минеральных удобрений. Коллектив здесь складывался годами и школу мастерства в этом цехе прошли многие рабочие, мастера, начальники смен и руководители всех уровней. Не стал исключением и Холходжа Умарович Ибирагимов.

Пришел он сюда в 1978 году, когда уже учился на третьем курсе вечернего отделения Ташкентского политехнического института. Приняли Х. Ибирагимова прибористом. Мастером КИПиА был тогда А. М. Ананченко. Свое дело он знал хорошо и требовал от каждого работника добросовестного отношения к своим обязанностям. При необходимости помогал подчиненным, рассказывал о принципах работы приборов и их устройстве.

Холходжа Умарович был трудолюбивым и любопытным, отличался дисциплинированностью и аккуратностью, внимательно следил за приборами и своевременно устранял недостатки в их работе. Эта черта характера сохранилась у него на всю жизнь.

Через некоторое время молодого специалиста перевели на должность аппаратчика гранбашни. Работа не менее ответственная. Необходимо было следить за работой оборудования, поддерживать заданный технологический режим. И здесь он показал себя добросовестным и знающим человеком, быстро освоился на новом месте.

К этому времени он уже окончил институт, и вскоре был назначен начальником смены.

Тогда же был построен новый цех, но и старый продолжал работать, поэтому начальнику смены приходилось работать на "два фронта", однако это не мешало ему успешно выполнять свои обязанности.

Старое производство уже не отвечало требованиям времени, оборудование было изношено, выбросы вредных веществ в атмосферу достигали предельно допустимых норм и поэтому в 1984 году он был закрыт.

В 1994 году Холходжу Умаровича, как одного из лучших начальников смены, назначили заместителем начальника цеха аммиачной селитры. Забот у него прибавилось. Необходимо было контролировать работу всех участков и отделов производства, следить за соблюдением технологического режима. Даже несвоевременная подача вагонов под погрузку или ограничение по аммиаку и другим компонентам могли привести к сбою работы всего цеха и значительно снизить выпуск продукции. Хорошо зная технологию производства Х. У. Ибирагимов подсказывал начальникам смен, как снижать в данном случае нагрузку на оборудование, а при устранении недостатков снова вывести производство на заданный, оптимальный режим работы.

Он передавал свой опыт работы и знания молодым мастерам и начальникам смен, помогал им в сложных условиях работы цеха, а это положительно отражалось на выполнении сменных заданий и плановых показателей.

Среди тех, кто прошел его школу мастерства был и Саидвали Эркамбаев, который начинал трудиться в цехе, как и Х. У. Ибирагимов, аппаратчиком гранбашни. Потом он был назначен начальником смены, а теперь - ведущий инженер-технолог.

Грузчиком работал Алишер Азимов. Он многому научился у ведущих специалистов цеха, в том числе и у Холходжи Умаровича, и в настоящее время является заместителем начальника цеха по производству НАМП (нитрата аммония малой плотности). И таких примеров можно привести немало.

В 2006 году Х. У. Ибирагимова назначили начальником цеха аммиачной селитры. Это было время, когда больше внимания стало уделяться переоснащению цехов, налаживанию выпуска новых видов продукции.

Коснулось это и цеха аммиачной селитры. В это время в цехе была смонтирована установка для получения высокогранулированного азотно-фосфатного удобрения, которое способствует увеличению сопротивляемости растений к неблагоприятным факторам среды (к засухе, заморозкам), а также повышает сопротивляемость к болезням, способствует накоплению сахара в корнеплодах и плодах.

В прошлом году в цехе вступило в строй производство нитрата аммония низкой плотности. Большую помощь цеху в налаживании выпуска новых видов продукции оказал заместитель главного инженера по науке, доктор технических наук А. Т. Дадаходжаев.

- Одному коллективу цеха невозможно было бы справиться с теми задачами, которые необходимо было решать, как по замене оборудования, так и по освоению выпуска новых видов продукции, - говорит Холходжа Умарович. - Для этих целей были задействованы службы главного механика, главного прибориста, капитального строительства, других отделов ОАО "Максам-Чирчик".

Всестороннюю помощь оказывало руководство предприятия во главе с Х. А. Сайдахмедовым. Изыскивались необходимые средства на строительство, оборудование, приборы КИПиА, а также обучение персонала, в том числе за границей.

Все это помогло цеху аммиачной селитры повысить эффективность производства, наладить ритмичную работу всех участков производства. Наряду с этим в цехе была внедрена система менеджмента качества ИСО-9001.

Х. У. Ибирагимов постоянно заботится об улучшении условий труда работников цеха, снижении травматизма, обучении и повышении квалификации работников всех уровней, начиная с рабочих.

Как в цехе, так и на предприятии Холходжа Умарович пользуется заслуженным авторитетом. Он не только пример для подражания в коллективе предприятия. В своей семье он много сделал для воспитания детей. Вот уже 10 лет работает в санитарной лаборатории предприятия дочь Нулифар, в лаборатории ОТК катализаторного цеха трудится дочь Зиеда, сын - Икбол после окончания магистратуры работает заместителем начальника цеха № 6. Три дочери: Зебо, Лазиза и Нодира работают преподавателями в школах Чирчика и Кошкургана. Холходжа Умарович уверен, что его дети достойно продолжат его дело, будут хорошими специалистами и внесут достойный вклад в развитие производства, в обучение и воспитание подрастающего поколения страны. За свой труд Х. У. Ибирагимов неоднократно отмечался руководством предприятия. Он ветеран труда, "Лучший специалист" ОАО "Максам-Чирчик", а в нынешнем году, в канун празднования 22-й годовщины независимости Республики Узбекистан, указом президента был удостоен медали "Шухрат".

Но Холходжа Умарович считает, что эта награда принадлежит не только ему лично, но и всему коллективу цеха, который вместе с ним добивался высоких результатов в труде, проявил трудолюбие и внес достойный вклад в повышение экономической мощи страны.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO