Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ИГРАТЬ САМОЙ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ПРЕПОДАВАТЬ МУЗЫКУ

В ходе августовской конференции педагогов Ташкентской области, ряду преподавателей, чей стаж педагогической деятельности составляет более 10 лет, наставникам, воспитавшим победителей престижных олимпиад и конкурсов, преподавателям - новаторам, подходящим к работе с молодежью творчески, в торжественной обстановке были вручены нагрудные знаки "Отличник народного образования". Среди награжденных и наши, чирчикские, педагоги, в частности, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, заведующая отделением аккордеона и преподаватель игры на этом инструменте школы музыки и искусств № 7 им. Хамзы - Айсулу Асатуллаевна Асильбекова.

Ее педагогический стаж - более 18 лет. За эти годы она не просто научила несколько десятков мальчишек и девчонок играть на аккордеоне, но и привила им настоящую, неугасаемую любовь к музыкальному искусству. Под ее руководством немало учащихся принимали участие в городских, областных, Республиканских и даже международных конкурсах. Первым учеником-конкурсантом А. А. Асильбековой был Э. Азмиев, занявший второе место на Республиканском этапе конкурса им. М. Кори-Якубова. Было это в 1999 году. С тех пор ее ученики не раз становились призерами и победителями престижных конкурсов. Только за последние несколько месяцев одна из ее учениц - Айгерим Каюмова пополнила копилку, привезя первые места с республиканского конкурса юных исполнителей и конкурса им. Паоло Серрао, прошедшего в Италии.

Всего на сегодняшний день у Айсулу Асильбековой семеро учеников. Не каждый из них стремится стать знаменитым музыкантом - есть такие, кто осваивает игру на аккордеоне просто для себя, для общего развития, из любви к музыке. Но в каждого из своих учеников педагог вкладывает душу, пытается передать им не только азы игры на аккордеоне и технические премудрости, но и любовь к этому музыкальному инструменту, умение чувствовать музыку и т. д.

- Играть на музыкальном инструменте самой - это одно, а вот суметь передать это искусство другим - это совсем другое, - говорит Айсулу Асатуллаевна. - Играть легче, чем преподавать музыку! Ведь для того, чтобы научить играть другого, необходимы не только музыкальный талант, но и талант педагога, и знание психологии.

Все это А. Асильбекова усвоила, буквально, с первых дней своей работы в школе, и поэтому в первые годы педагогической деятельности усиленно изучала литературу по психологии, педагогике.

Один из самых главных принципов, который Айсулу усвоила сама, и который теперь пытается донести до каждого своего ученика, состоит в том, что залог успеха - это непрерывный, кропотливый труд, постоянное самосовершенствование.

- Даже если человек от природы очень талантлив, без постоянных занятий он ничего не сможет добиться, - уверена А. Асильбекова.

Поэтому, обучая своих учеников, педагог и сама постоянно учится, совершенствует свое мастерство, и, возможно, именно поэтому ее ученики добиваются хороших результатов на различных конкурсах и фестивалях.

Сама Айсулу пришла в школу музыки и искусств им. Хамзы в 10-летнем возрасте, точнее привели ее родители. Узнав, что в школе есть класс аккордеона, девочка сразу же решила играть именно на этом инструменте (она часто слышала, как на аккордеоне играл сосед, и просто-таки, влюбилась в этот инструмент).

- Мое знакомство с аккордеоном, начавшееся еще в детстве, постепенно переросло в настоящую любовь, - говорит Айсулу Асатуллаевна. - Аккордеону удалось совместить в себе черты нескольких инструментов. По форме похожий на баян, по устройству - на гармонь, наличием клавиш - на фортепиано, он не является ни первым, ни вторым, ни третьим. Аккордеон - это клавишный музыкальный инструмент, отличающийся от других клавишных, своей мобильностью, разнообразным звучанием и дарящий слушателям столько удовольствия!

Ее педагогом, раскрывшим перед ней все очарование мира музыки, стал Нариман Аппазович Умеров. Он же стал образцом для подражания и в ее последующей педагогической деятельности.

Учась в выпускном классе, Айсулу Асильбекова стала призером Республиканского конкурса Юных исполнителей (2 место). А после окончания школы поступила в музыкальное училище им. Жубанова в г. Актюбинске, по специальности аккордеон.

Затем был Институт культуры им. Кадыри в Ташкенте (кафедра хорового дирижирования), после окончания которого, в 1995 году Айсулу Асатуллаевна вернулась в родную школу, теперь уже молодым педагогом.

В 1998 ее уже назначили заведующей отделением аккордеона, а затем и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. К педагогической, прибавилась административная работа, за которую она взялась с тем же рвением и той же добросовестностью, как и за все, за что бы она ни бралась.

За свой многолетний, добросовестный труд Айсулу Асатуллаева Асильбекова неоднократно была поощрена и награждена Почетными грамотами.

А. А. Асильбекова гордиться тем, что ее работа высоко оценивается как в городе, так и в области, но самой большой гордостью для нее, конечно же, являются успехи ее учеников - ведь именно это является самым лучшим показателем отличной работы педагога.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO