Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

СУДЬБА МОЯ - Я ВОСПИТАТЕЛЬ!

Все профессии от людей и только три от Бога: Педагог, Судья, Врач.
Сократ.

Жизнь человека в обществе начинается с детского сада. Родители приводят сюда детей утром и забирают вечером - целый день ребенок проводит с воспитателем, который не просто присматривает за малышами, но и организовывает совместную деятельность, игры, прогулки, развлечения в соответствии с возрастом детей, создает в группе условия для успешной реализации воспитательно-образовательной программы и т.д. Поэтому воспитатель должен быть доброжелательным, заботливым, отзывчивым, готовым выслушать и ребенка, и родителей, помочь ненавязчивым советом. Кроме того, от воспитателя требуется образованность, эрудиция, терпение, усидчивость, творческий подход к работе, и, конечно же, безграничная любовь к детям.
Всеми вышеперечисленными качествами в полной мере обладает воспитатель дошкольного образовательного учреждения № 11 "Березка" Людмила Анатольевна Дуда, которая за свой многолетний добросовестный труд и огромный вклад в воспитание подрастающего поколения в канун 22-летия независимости Республики Узбекистан была награждена Почетной грамотой хокимията г. Чирчика.

С детишками Людмила Анатольевна работает уже почти 30 лет. За это время она стала "второй мамой" для нескольких десятков воспитанников.

По словам самой Людмилы Анатольевны, воспитателем она хотела стать с детства: "Меня всегда тянуло к детям. Когда смотришь, как они растут, развиваются на твоих глазах благодаря твоим усилиям и заботе, начинаешь понимать, что живешь не зря".

Осуществляя задуманное, после окончания школы № 20 Л. А. Дуда поступила в Ташкентское педагогическое училище, по окончании которого в 1984 году, сразу же пришла работать в детский сад.

Свою трудовую деятельность она начала в детском саду № 2 швейной фабрики "Гунча".

- Свои первые впечатления помню до сих пор, - говорит Людмила Анатольевна, - оказалось, что практика значительно отличается от теории. Одно дело - сидеть на лекциях и читать книги по психологии, и совсем другое дело - применить свои знания на практике, составить план занятий, дня, чтобы было не просто "как положено", а чтобы детишкам было интересно. В общем, практика изначально оказалась намного сложнее, чем предполагалось, однако, и намного увлекательнее теории.

Практически с первых дней работы Л. А. Дуда поняла, что в детском саду главное - это создание психологического комфорта для детей. Конечно, ребенка необходимо подготовить к школе, дать знания, многому научить. Но если ребенку не комфортно в детском саду, то и обучение не даст должных результатов. Воспитатель должен осуществлять индивидуальный, дифференцированный подход к каждому ребенку.

После ДОУ № 2, Людмила Анатольевна более 6 лет проработала в детском саду № 6, а 12 лет назад пришла работать в специализированное дошкольное образовательное учреждение № 11 "Березка".

- В нашем ДОУ воспитываются детишки с нарушениями речи, - рассказывает Л. А. Дуда. - Поэтому работа в нашем саду, немного отличается от работы в большинстве дошкольных образовательных учреждениях. Так, например, если, работая в других садах, мы брали детишек сразу после ясельной группы и вели их до поступления в школу, наблюдая, как они растут, развиваются, становятся самостоятельными, то здесь состав группы практически постоянно меняется. Детки, которым логопеды поставили правильную речь, уходят в другие ДОУ, на их место приходят новые, нуждающиеся в помощи.

Конечно, есть в этом свои трудности, так как, порой, вместо того, чтобы двигаться вперед и давать деткам новые знания, приходится возвращаться назад, чтобы вновь пришедшие воспитанники тоже смогли освоить тему.

Однако есть и много плюсов - небольшие группы (человек по 10-15), чтоб можно было уделять достаточно внимания каждому ребенку, совместная и разнообразная работа с логопедами и родителями и т.д.

Свой педагогический талант Людмила Анатольевна проявила и в воспитании дочери, которая, когда пришло время выбирать профессию, решила пойти по стопам матери - стать воспитателем. Сегодня дочь также на хорошем счету в коллективе дошкольного образовательного учреждения № 11.

Людмила Анатольевна Дуда - замечательный педагог, она всегда найдет нужное слово для каждого из детей. К тому же она - неисчерпаемый источник знаний, накопленных годами, что не мешает ей обучаться и сегодня, брать на вооружение новые методики воспитания и обучения подрастающего поколения, чтобы помочь детям лучше адаптироваться в современном мире.

Ее первые выпускники выросли, воспитали своих детей, а теперь водят их к своему первому воспитателю. Она любит не только детей, но и свою работу, может найти подход к любому ребенку, даже самому проблемному, и проводит очень интересные и увлекательные занятия, направленные на полноценное развитие каждого ребенка, исходя из его наклонностей и предпочтений. Как правило, все ее воспитанники отлично подготовлены к школе, причем не только с точки зрения умственного развития, но и психологического.

"Все мы родом из детства" - но забываем этот волшебный мир, зачастую не понимаем даже собственных детей. Воспитатель же остается в мире детства навсегда!

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO