Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

УПОРНО ДОБИВАТЬСЯ СПОРТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ!

Уже много лет славится подготовкой таких спортсменов, как тяжелоатлеты и пауэрлифтеры, чирчикская школа и чирчикские тренеры. Одним из лучших тренеров секции тяжелой атлетики и пауэрлифтинга в бывшем спортклубе "Кимегар" (ныне СДЮШОР № 3) является Зуфар Фанисович Бибарцев.

Зуфар Бибарцев - это уникум в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге, он неоднократно становился чемпионом среди юниоров, среди мужчин, не раз устанавливал как личные рекорды, так и рекорды республиканского масштаба.

Благодаря Зуфару Фанисовичу многие молодые парни и девушки приобщаются к регулярным тренировкам в тренажерном зале и добиваются благодаря грамотно поставленному тренировочному процессу великолепных результатов. Среди его учеников немало спортсменов, которые стали чемпионами и рекордсменами.

Сам Зуфар Фанисович, начиная с 1992 года, неоднократно становился чемпионом областного и республиканского уровня, не один раз призером чемпионатов Узбекистана и Азии по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. А в числе последних "громких" побед - золотая медаль в весовой категории 110 килограммов среди ветеранов спорта на чемпионате Азии по пауэрлифтингу, проходившем в г. Зарафшан в 2004 году, где Зуфар Бибарцев установил свой личный рекорд с суммой троеборья 620 килограммов.

З. Ф. Бибарцев родился в обычной семье в г. Салават (Башкирия), то есть его родители никогда серьезно не занимались спортом. Однако, сам Зуфар начал заниматься атлетической гимнастикой, потому что в детстве любил поднимать различные тяжести, носить тяжелые сумки, помогая маме. Благодаря гимнастике и любви к тяжестям, будущий спортсмен заинтересовался тяжелой атлетикой и с 14 лет стал серьезно заниматься этим видом спорта.

Занятия спортом начал в местном спортзале, где были только штанги и гантели.

Первым тренером и наставником был Илья Борисович Пак. Именно он "помог" молодому Зуфару окончательно посвятить себя спорту. А через некоторое время, несмотря на то, что окончил чирчикское училище по специальности "сварщик", Зуфар Бибарцев и сам стал тренером. В 1992 году З. Ф. Бибарцев, занимаясь у тренера П. А. Сычева и уже тренируя более молодых ребят, окончил отделение тяжелой атлетики Ташкентского государственного института физкультуры.

- Хотелось бы, больше узнать о вашей тренерской деятельности. Как давно вы тренируете спортсменов и почему решили этим заняться?

- Зал - моя отдушина! И не только для меня, но и для ребят. Очень люблю спорт и свою работу. Тренерской деятельностью занялся с 1987 года. А в 1988 году начал интересоваться пауэрлифтингом и привлекать к нему своих спортсменов.

Тренерская работа, безусловно, мешает новым личным рекордам, но менять ее не собираюсь и занимаюсь личными тренировками только в свободное время, хотя можно было бы добиться еще более впечатляющих результатов.

- Расскажите о своих первых выступлениях и первых победах.

- Первое мой выступление было в Ташкенте, где я участвовал на чемпионате Узбекистана среди пауэрлифтеров и занял призовое третье место. Но на все выступления в соревнованиях я выхожу на помост с большим удовольствием, и считаю, что на соревнования надо приезжать не для того, чтобы выиграть, а чтобы получить удовольствие. Этому я учу и своих воспитанников, стараюсь заинтересовать их с другой стороны, то есть выступление - не ради победы, а ради настроения и собственного результата.

- С чего начинается подготовка будущего чемпиона по пауэрлифтингу?

- Первым делом это постановка правильной техники выполнения соревновательных и вспомогательных упражнений. В процессе обучения необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого спортсмена и соблюдая правила рациональной техники подбирать оптимальную технику выполнения упражнений. Обучение занимает обычно несколько месяцев, а вот совершенствование соревновательной техники длится всю дальнейшую спортивную карьеру. Также я уделяю огромное внимание развитию гибкости у спортсменов, так как выполнение жима лежа и приседаний требует от спортсмена этих важных качеств и пренебрегать этим, я считаю, как минимум красть у себя килограммы на штанге.

- Как меняется режим питания и система тренировок с ростом уровня подготовленности спортсмена?

- При составлении планов тренировок спортсменам, я в обязательном порядке использую прямое общение со спортсменом, обсуждение его ощущений, пожеланий, чтобы, выходя на высокий уровень подготовки, спортсмен однозначно научился слушать и понимать свой организм, и эти знания очень ценны и важны для дальнейшего прогресса. А вот соблюдение режима питания и какой-то особой диеты я никогда не требую от своих воспитанников, и даже наоборот, запрещаю использовать малейшую умеренность в еде.

- Под вашим руководством очень молодые спортсмены становятся первыми. Чем отличается подготовка молодых парней от подготовки спортсменов более зрелого возраста?

- Молодые спортсмены имеют чаще всего очень сильную мотивацию на тренировки и достижение высоких спортивных результатов, у них обычно вся жизнь и все их мысли подчинены спорту и это самый главный козырь, я считаю, в достижении успеха. Молодые спортсмены выносливей, они более работоспособны, поэтому молодежная методика тренировок отличается возможностью работать чаще и интенсивнее, но к каждому спортсмену нужно подходить индивидуально и дозированно добавлять нагрузку, отслеживая и анализируя результат. Именно благодаря данной методике несколько переработанной мною и чуть дополненной самостоятельно и прогрессируют так быстро мои спортсмены в последние годы.

- Расскажите о своем "напарнике", о тренере Петре Александровиче Сычеве. Ведь именно он был в свое время вашим тренером.

- Мы до сих пор очень часто работаем с ним, так сказать, сообща, вдвоем участвуем в подготовке спортсменов, я пишу планы, он проводит тренировки, ставит технику, а потом вместе выводим на соревнования. Он действительно хороший талантливый тренер и организатор.

В 1976 году в этот спортзал меня привлек именно Петр Александрович, и только потом, спустя несколько лет, нами было принято решение развивать в городе и юношеский пауэрлифтинг, то есть организовать юношескую секцию по пауэрлифтингу, проводить молодежные турниры - и в этом начинании мы помогали друг другу, именно он поддержал меня.

- А как строится тренировка юных атлетов? Как и где вы организуете соревнования?

- Во-первых, это техника, во-вторых, это гибкость, то есть развитие гибкости пояснично-грудного отдела и сгибателей тазобедренного сустава для того, чтобы максимально использовать так называемый "мост" в жиме лежа и тем самым уменьшить амплитуду движения.

На самом деле мне все равно где выступать. Лишь бы было хорошее отношение к спортсменам и хорошие условия. И вообще мне очень приятно, что большое количество детей стали увлекаться спортом, в частности, силовыми видами.

- Что бы Вы посоветовали новичкам, которые решили пойти заниматься в тренажерный зал, а также тем парням и девушкам, которые только думают заняться пауэрлифтингом или жимом лежа?

- Самое главное - это найти грамотного тренера или друга, кто разбирается в тренировках. Именно тренинг - самое главное в спорте, а не спортивное питание и тем более не "витамины". Самое важное в выполнении любого упражнения - это техника. Технику может поставить только опытный тренер, поэтому если вы хотите предотвратить травмы и прогрессировать в результатах, необходимо найти компетентного в этих вопросах человека. А вообще, правильные тренировки, отдых и настрой на результат - вот это самое главное.

- Силовые виды спорта у нас в области не особо популярны. Какие виды спорта популярны в других странах?

- Достаточно широко распространены такие силовые виды спорта, как пауэрлифтинг, жим штанги лежа, русский жим, армлифтинг, армспорт и силовой экстрим.

- Большое спасибо за ответы на вопросы, желаем Вам успехов в популяризации "железного" спорта среди молодежи, отличных результатов!

P. S. У Зуфара Фанисовича прекрасная спортивная семья, с которой он тоже неоднократно занимал первые и лучшие места в состязаниях "Мама, папа и я - спортивная семья!". Кстати, сын Олег предпочел серьезно заниматься волейболом и уже имеет неплохие достижения в этом игровом спорте.

Девиз: "Преодолевать спортивные трудности и добиваться спортивных результатов!" - стал для Зуфара Бибарцева не только его девизом всей жизни, но и многих его воспитанников. Один из лучших наставников многих спортсменов города считает, что только тренер прививает любовь каждого спортсмена к спорту и только от тренера зависит карьера, достижения и спортивные результаты его спортсменов. Сегодня у Зуфара Фанисовича в секции тяжелой атлетики и пауэрлифтинга тренируются 10 начинающих, подающих надежды юных спортсменов в возрасте от 13 до 16 лет. Каждый из них является для тренера так называемой "глиной", из которой он как скульптор в процессе изваяния пробует слепить прекрасную скульптуру.

Пару слов хочется сказать и о "родном спортзале" Зуфара Бибарцева. В нем нет какого-либо специального покрытия, в некоторых местах вообще нет пола. Так же в зале нет никакой вентиляции, там до сих пор стоят советские тренажеры, которые приобретали сами тренеры. Но даже в таких условиях Зуфару Фанисовичу всегда удавалось добиваться отличных результатов, готовить будущих чемпионов и приобщать к спорту юных ребят.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO