Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ПРИЗВАНИЕ - УЧИТЕЛЬ

Постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков" от 10 декабря 2012 года дало новый импульс на дальнейшее, более качественное изучение иностранных языков, использование новых технологий и передовых методов преподавания.
- В школе № 26 созданы все условия для дальнейшего повышения качества образовательного процесса, - говорит директор школы Оиста Норматовна Мадаминова. - Это достигается за счет повышения профессионального мастерства учителей, использования новых технологий обучения. Постановление Президента значительно расширяет эти возможности, позволяет выявлять недочеты в подготовке и проведении занятий, способствует их устранению, поиску более доступных форм проведения занятий. Интересно, с учетом возрастных особенностей учащихся проводит занятия английского языка Машхура Расулжоновна Ботирова. За годы работы в нашей школе она приобрела большой опыт преподавания, во время занятий использует дополнительный материал, который способствует более глубокому раскрытию темы урока.

- На занятиях, помимо учебника английского языка, пользуюсь дополнительным материалом, использую художественную литературу, - добавляет к выше сказанному Машхура Расулжоновна.

- Труднее всего было заинтересовать ребят изучением английского языка. Для них он был поначалу непонятной тарабарщиной, давался нелегко и надо было переломить их мышление о нем. Начинала с простого. Показывала им игрушки, называла их на английском, а затем они повторяли за мной. Если произношение слова было неверным, поправляла, добивалась правильного произношения. Показывала им картинки или производила какие-нибудь действия, говорила на английском, что делаю и что нарисовано. Постепенно к ребятам приходил интерес к изучению английского языка.

С нынешнего года изучение английского языка введено с первого класса. С одной стороны трудно приучить первоклашек к усидчивости, с другой стороны у детей младшего школьного возраста всегда присутствует интерес ко всему новому и непонятному. Постепенно они привыкают к новому для них языку и быстрее его усваивают.

Для того, чтобы сделать урок интересным, необходимо и самой постоянно совершенствовать свои знания, искать что-то новое. Свои знания по предмету я пополняю за счет чтения книг на английском языке, нахожу для себя много интересного. Кроме того постоянно участвую в различных семинарах, хожу на открытые уроки учителей других классов и школ, учусь у своих коллег. Много интересного нахожу для себя в интернете, разыскиваю новые методики, отвечающие требованиям времени.

В начале нынешнего года мне посчастливилось участвовать в конференции по английскому языку в Ташкенте, в ходе которой подводились итоги изучения иностранного языка в 2012 году и обменивались опытом.

Участие в работе конференции профессоров, преподавателей ВУЗов, колледжей и школ, придавало особую ценность для нас - молодых учителей. Мы многое могли почерпнуть из их выступлений, пополнить свои знания по предмету. Я тоже выступила с трибуны конференции и рассказала о своем опыте преподавания английского языка и получила одобрение от коллег.

В апреле - мае этого года я прошла обучение на курсах повышения квалификации учителей английского языка, что помогло мне в подготовке к получению гранта "Fond Forum".

Знания и опыт не приходят сами по себе. Приходится много работать, знакомиться с передовыми методами обучения и переносить их в свой учебный процесс. Свою любовь к предмету стараюсь привить учащимся. Помимо материала, изложенного в учебнике, использую дополнительный, в частности, книги на английском языке. Стараюсь помочь тем, кому трудно дается предмет, при необходимости еще раз повторяю тему урока, подсказываю, как правильно произносится и переводится то или иное слово.

Нередко учащиеся, изучающие английский язык, принимают участие в школьных мероприятиях, для чего они готовят различные сценки, учат стихи на иностранном языке и выступают перед школьной аудиторией.

Подготовка к этим выступлениям ведется во внеурочное время, но учащиеся с удовольствием и большим интересом принимают в ней участие.

Машхура Расулжоновна не останавливается на достигнутом. У нее новые планы на будущее. Полученный грант она использует для создания библиотеки из книг на английском языке, разыскивает новые методики обучения по своему предмету.

Она всегда приветлива и доброжелательна, старается создать хорошую обстановку и не только в школе и в своем классе, но и дома.

У нее дружная семья. Вместе с мужем она приехала в Чирчик на место его службы в армии из Андижана, где окончила институт иностранных языков.

У нее двое детей, дочь Дилнавоз учится в 5 классе, а сын Асадбек - во 2. И самое заветное желание матери - чтобы они выучились и стали достойными гражданами своей страны.

Записал В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO