Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

АБДУРАШИТ МУСАЕВ: "РАВНЕНИЕ НА ПОБЕДУ!"

Не одной победой в спорте доказано, что чирчикские спортсмены способны достойно защищать честь нашего города. Слава чирчикских спортсменов во все времена распространялась за пределы республики, и сегодня наши спортсмены, как и всегда, готовы бороться за звание одних из лучших, за звание чемпионов. Об отличной подготовке спортсменов Чирчика свидетельствуют награды их тренеров и наставников.
С обретением Узбекистаном в 1991 независимости наступил новый, современный этап развития спорта, в том числе, и такого вида спорта, как гребля.
Спортивная гребля - это наиболее атлетический и по своему своеобразию красивый вид спорта. Считается, что в сравнении с игровыми видами, единоборствами и легкой атлетикой гребля не так травмоопасна и более интеллигентна. И, что наиболее важно, учебно-тренировочный процесс, особенно на начальных этапах, предполагает развитие всех физических качеств, то есть очень хорошую общую физическую подготовку.
Гребля бывает разная: народная, на шлюпках, академическая, на каноэ, на байдарках. Есть еще водный туризм, слалом, игры на каяках. Но, с точки зрения общей физической подготовки, не все они равноценны, так как каждый подвид имеет свои технические особенности и выполняется с участием различных мышечных групп.
Не первый год тренирует в Чирчикском колледже олимпийского резерва своих юных спортсменов главный тренер отдела по гребле на байдарках и каноэ Абдурашит Ибрахимович Мусаев. Его воспитанники, и бывшие, и нынешние, - регулярные участники областных, республиканских и международных соревнований. Однако именно "это" он относит не к своим собственным заслугам, а к достижениям своего "родного учреждения" - Чирчикского колледжа олимпийского резерва.

Кроме того, сегодня Абдурашит Ибрахимович Мусаев - старший тренер Национальной сборной команды среди юниоров Узбекистана по гребле на байдарках и каноэ, тренер высшей категории. В апреле нынешнего года Олимпийский комитет Узбекистана утвердил его старшим тренером, и теперь, вместе с этой деятельностью, он успешно совмещает работу главного тренера в Чирчикском колледже олимпийского резерва.

В течение многих лет А. Мусаев преподавал в городской спортивной школе по гребле на байдарках и каноэ, работал в столичной детской спортивной школе.Свою тренерскую деятельность в колледже олимпийского резерва Абдурашит Ибрахимович начал в 2001 году. С 2004 года он назначен главным тренером отдела по гребле на байдарках и каноэ.

Любовь к гребле появилась еще в детстве. Побывав однажды на тренировках по гребле на байдарках, он сразу сделал свой выбор, он остался в этом виде спорта… И посвятил ему свою жизнь.

Первым тренером-наставником Адбурашита Мусаева был Валерий Валерьевич Ушаков. Учитывая то, что А. Мусаев начал заниматься греблей с 12 лет и полюбил этот вид спорта за его необыкновенность и разнообразие впечатлений, его первая победа была завоевана почти сразу - в 1973 году на первенстве города. Но одним из более знаменательных событий в спортивной жизни Абдурашита Мусаева стало участие на чемпионате Узбекистана в 1977 году, где он по праву был признан призером.

Потом поступил в отделение по гребле при факультете водных видов спорта Ташкентского государственного института физической культуры и спорта и в 1986 году его успешно закончил, получив высшую спортивную специальность тренера-преподавателя по гребле.

- Любой вид гребли хорош и интересен сам по себе - чистый воздух, вода... - рассказывает Абдурашит Ибрахимович. - А вообще, существенной разницы между всеми видами гребли нет. Оздоровительный эффект, развитие выносливости, силы и скоростных качеств можно обеспечить, занимаясь любым из них. В целом, гребля - это один из наиболее эффективных видов физкультуры во всех отношениях, но... Нужно уметь не только грести. Но и уметь плавать. Я не пугаю, но прежде чем садиться в лодку, нужно обеспечить для себя полную безопасность. Иначе это будет не физкультура, а экстремальный спорт. И уж тем более безответственно сажать в лодку друзей, если они плавать не умеют и без спасательных средств.

В этом виде спорта А. Мусаева всегда привлекает природа, в окружении которой тренируется гребец. Водные просторы и красота водоемов, водная гладь и скольжение по ней лодки - что может быть прекраснее, что еще так воодушевляет человека при соприкосновении с природой. И хотя идеальной техники гребли не существует, каждый спортсмен имеет свою собственную технику, основанную на различных чувствах и представлениях о гребле, но задачей тренера является максимальная адаптация индивидуальной техники гребли спортсмена к различным условиям.

- Спортсмен, в первую очередь, должен победить себя, потому что всю свою спортивную жизнь он борется с самим собой, - уверен Абдурашит Ибрахимович. - Только победив себя, спортсмен может одержать победу в том или ином соревновании. Кроме того, спортсмен должен быть трудолюбивым, исполнительным, понимать требования тренера, терпеливым, чтобы выдерживать необходимую силовую нагрузку.

Большой опыт тренерской работы, постоянное совершенствование своих знаний, поиск новых, инновационных методов тренировки, самоконтроль, а также большое желание воспитать спортсменов самой высокой квалификации, которые смогли бы достойно представлять Узбекистан на международной арене, помогают ему добиться желаемых результатов.

- Вместе с воспитанниками мы регулярно выезжаем на сборы, организуемые на Ташморе, каналы, другими словами, туда, где есть особые красивые места, подходящие для полноценных тренировок, - объясняет Абдурашит Ибрахимович, рассказывая о работе. - Мы, тренеры колледжа, стараемся, чтобы наши будущие спортсмены гармонично развивались, следим, чтобы они хорошо учились, добивались хороших результатов, совершенствуемся сами.

В послужной список тренера, безусловно, входит и работа с начинающими спортсменами. Бесспорно, что работу тренера оценивают по тем результатам, которую показывают спортсмены. И, действительно, многие воспитанники Мусаева входят в число лучших каноистов мира, становятся призерами этапов Кубка мира, чемпионата Азии и Азиатских игр.

В своей тренерской работе Абдурашит Ибрахимовичу отдает предпочтение командной работе. У него нет фаворитов. Это его принципиальная позиция. Если спортсмен талантлив, он уже сам по себе лидер. При этом, Абдурашиту Мусаеву всегда интересно экспериментировать и созидать, поэтому видны и результаты этой работы. И если добавить сюда выносливость и трудолюбие воспитанника, то высокий результат гарантирован.

Его бывшие воспитанники тоже работают в настоящее время тренерами, и у них уже есть талантливые подопечные. Команда формируется по-новому, пополняется новыми, молодыми спортсменами, которые полны сил, чтобы продолжить славные традиции гребцов Узбекистана.

В 2009 году за достигнутые успехи в деле воспитания молодого поколения А. И. Мусаев был удостоен высокой правительственной награды - медали "Шухрат". А совсем недавно, в связи с празднованием Дня учителей и наставников Указом Президента Республики Узбекистан от 27 сентября нынешнего года за достойный вклад в совершенствование системы образования страны в соответствии с современными требованиями, повышение культуры и духовности народа, воспитание гармонично развитого молодого поколения в духе патриотизма и преданности национальной идее, за многолетний самоотверженный труд и активное участие в общественной жизни Абдурашит Ибрахимович Мусаев награжден орденом "Соглом авлод учун" II степени.

В настоящее время Абдурашит Мусаев готовит сборную к новым спортивным вершинам, укрепив у спортсменов боевой настрой, веру в победу, в свои силы, в силу своей команды. Он уверен, победители будут! И как говорят гребцы: "Весла на воду!"

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO