Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ПРИЗВАНИЕ АБРОРА АБДУРАХМАНОВА

Редко кто из молодых людей, поступающих на работу, не мечтал стать мастером своего дела, хорошим специалистом. К этому стремился и Аброр Абдурахманов, когда после окончания средней школы в 1981 году пришел в ПО "Электрохимпром" (ныне ОАО "Максам-Чирчик"). Из отдела кадров его направили в ремонтно-механическое производство слесарем. Но работал он там недолго, так как призвали на службу в ряды Вооруженных сил. А служить пришлось в Афганистане, в составе ограниченного контингента наших войск. С честью выполнив свой долг, Аброр Абдукадырович после службы вернулся на предприятие. Направили его на 25-е производство слесарем - ремонтником.

Здесь мне повезло, так как я встретил хороший дружный коллектив, замечательных наставников, опытных слесарей - ремонтников, машинистов, аппаратчиков и специалистов.

Одним из них был Леонид Николаевич Золотухин, который помогал мне постигать нелегкое ремонтное дело. С большим вниманием я прислушивался к советам и наставлениям мастера по ремонту оборудования Анатолия Николаевича Ивченко, который считал, что мелочей в ремонтном деле не может быть, начиная от прочтения чертежей, изготовления и подгонки деталей и заканчивая сборкой и пуском оборудования в работу.

Когда меня перевели машинистом компрессорных установок, я уже многое знал и был уверен в своих силах.

Потом пришлось работать аппаратчиком газоразделения. Моим наставником был Умарали Усманович Сабитов, недавно награжденный в честь 21-й годовщины Дня независимости Республики Узбекистан Орденом "Фидокорона хизматлари учун".

Запомнились мне и другие наставники, которые помогли мне стать хорошим мастером, специалистом своего дела. Среди них были начальник аппаратного цеха 25-го производства Олег Петрович Киберев, технорук аппаратного цеха Зиемеддин Муслимов, старший инженер аммиачного производства Тажикул Суйеров, начальник аммиачного производства Александр Федосеевич Медведев и многие другие.

Пришлось мне поработать начальником смены и заместителем начальника цеха, и я благодарен своим наставникам за то, что они помогли мне стать специалистом, руководителем крупного производства.

Повышению профессионального мастерства во многом способствовала учеба на вечернем отделении Ташкентского политехнического института, после окончания которого Аброр Абдурахманов получил диплом инженера-механика.

В 1994 году он был назначен начальником цеха подготовки газового сырья, а в 2004 - начальником аммиачного производства.

- Это были трудные времена, - вспоминает Аброр Абдукадырович. - Были трудности с реализацией аммиака, ввиду его перепроизводства на других предприятиях химической отрасли, было много устаревшего оборудования, которое уже не выпускалось в серийном производстве и его приходилось часто ремонтировать. На работе производства сказывалась нехватка катализатора СТК - 1-7, катодной меди, моноэтаноламина. Были и другие причины, которые сказывались на работе цехов аммиачного производства.

Для налаживания ритмичной работы были намечены организационно-технические мероприятия.

Начали разрабатывать бизнес-планы, в которых, наряду с выполнением плановых заданий, большое внимание было уделено использованию имеющихся мощностей производства, экономии сырья, материалов и энергоресурсов. Улучшилось обеспечение компрессорного оборудования запасными частями, стали больше внимания уделять трехступенчатому снижению травматизма и улучшение условий труда обслуживающего персонала.

Наряду с этим, особое внимание стали уделять учебе рабочих и инженерно-технических работников, повышению их квалификации.

Конечно, коллективу цеха решить все эти вопросы было бы трудно, а, пожалуй, и невозможно. Огромную помощь производству оказывало руководство предприятия и технические службы заводоуправления.

- Аммиачное производство - старейшее в ОАО "Максам-Чирчик",- говорит Аброр Абдукадырович. - Технология производства аммиака устаревшая, оборудование, в том числе насосное, колонны синтеза и нестандартное, сегодня не изготовляется, а его необходимо поддерживать в рабочем состоянии, постоянно ремонтировать, а для этого необходимы большие средства. В настоящее время в рабочем состоянии постоянно находится 9 газовых компрессоров, а по планово-предупредительному ремонту 2 компрессора находятся в ремонте.

Сегодня мы думаем о том, как перевести 2 компрессора 25-го производства для работы на очищенном газе для нужд цеха "Очистка - 2". Мы строго следим за выполнением графика планово-предупредительного ремонта, чтобы всегда иметь в запасе отремонтированное оборудование. Но для поддержания производства в работоспособном состоянии нам всегда необходимо иметь в наличии масла, уксусную кислоту, каустическую соду, моноэтаноламин, катодную медь, катализаторы различного назначения. А для этого необходимо выделять соответствующие средства.

В связи с уходом многих высококвалифицированных рабочих и специалистов на заслуженный отдых, обучаем молодых и перспективных людей, что позволит решить кадровые вопросы.

Со своей стороны аммиачники принимают все меры для поддержания ритмичной работы цехов и выполнения плановых показателей.

На предприятии я работаю уже более 30 лет. В цехе сжижения аммиака машинистом компрессорных установок работает и моя жена Нигора. Старший сын - Нурлан - ведущий инженер аммиачного производства, младший - Музаффар - после окончания Ташкентского химико-технологического института работает аппаратчиком газоразделения в цехе подготовки газового сырья, набирается опыта и, надеюсь, что со временем станет хорошим специалистом своего дела.

Дочь - Нилюфар - не хочет уступать своим братьям и тоже поступила в химико-технологический институт и станет еще одним представителем династии химиков.

Когда все собираются вместе, с чего бы ни начинался разговор, в конце концов, он сводился к производственным делам, к проблемам цехов и аммиачного производства в целом.

Каждый высказывает свои суждения, предложения, свои взгляды на положение дел. Каждый в отдельности и все вместе живем одной мыслью о производстве, которая и объединяет наши интересы.

- За многие годы работы я ни разу не пожалел, что стал химиком, - говорит Аброр Абдукадырович, - горжусь своей профессией и делаю все от меня зависящее, чтобы аммиачное производство работало ритмично, выполняло поставленные перед ним задачи.

Награждение медалью "Шухрат" стало для меня полной неожиданностью. Ведь и кроме меня, на предприятии немало заслуженных рабочих и специалистов, которые достойны самых высоких похвал и наград. Награждение меня медалью, это не только признание моих успехов и заслуг в труде, но и признание заслуг всего коллектива аммиачников. А работают у нас на производстве 675 человек, и каждый на своем рабочем месте вносит посильный вклад в трудовые дела химиков нашего предприятия.

Я благодарен руководству страны и ОАО "Максам-Чирчик" за то, что они высоко оценили мои заслуги, как инженера, руководителя, специалиста и постараюсь оправдать их доверие своим трудом, и приложу все силы, опыт и знания делу процветания нашей страны и нашего прославленного предприятия ОАО "Максам-Чирчик".

Записал Н. БАМБУРОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO