Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

КУЗНЕЦ, В СВОЕМ ДЕЛЕ МОЛОДЕЦ

Казалось бы, что общего между химическим производством и кузнечным делом? Но если вопрос поставим по-другому, а что общего между ремонтно-механическим производством и кузницей, то все встает на свои места.
Для изготовления запасных частей необходимы прокат металлов, литье, различные материалы и поковки. А вот поковки изготавливаются в кузнечном отделении РМП. Подбирается необходимый металл, режется на заготовки, а затем куется на молоте. А этим уже занимается кузнец Шерзот Мухамматович Зияветдинов и его товарищи.

Прежде, чем приступить к работе, он внимательно изучает чертежи, какие размеры необходимо выдержать, чтобы на механическую обработку было меньше отходов и затрат. И это не все. Особое внимание Шерзот Мухамматович уделяет нагреву заготовок в печи. Необходима соответствующая по технологии температура заготовки под кузнечную обработку: не догорел - плохо, перегрел тоже не хорошо. Говорят, что опыт приходит в работе с годами и в этом много раз убеждался Ш. М. Зияветдинов.

Учился он кузнечному делу у опытных мастеров, а начинал с самого простого приема, как держать раскаленную заготовку в клещах, по которой размеренно бьет молот. На первый взгляд нехитрая задача, а на деле довольно сложная. Заготовка так и норовит вырваться из клещей. Ковать приходиться быстро, так как по мере работы металл теряет температуру. При этом приходиться постоянно замерять размеры поковки, не терять ни одной минуты в работе.

За многие годы работы через его руки прошли тысячи поковок, из которых изготовлены многие детали для ремонта химического, технологического и другого оборудования для основных цехов производства. Были и сложные работы, и приходилось обращаться к конструкторам и технологам цеха за разъяснениями, а нередко и им, в свою очередь, приходилось обращаться за помощью, когда приходилось проектировать и изготавливать сложные детали.

Всему этому предшествовала длительная и кропотливая работа, кузнец научился ковать шестигранники, раскатывать втулки, ковать различные заготовки для деталей машин. Постепенно выработался глазомер, так как на глаз предварительно приходилось определять размеры заготовок. Научился распознавать металл, его особенности, необходимые для ковки.

Шерзот Мухамматович продолжает совершенствовать свое мастерство, добивается улучшения качества своей продукции. Своему делу обучал многих молодых кузнецов, которые стали хорошими специалистами своего дела.

Вместе с другими кузнецами Ш. М. Зияветдинов много делает для выполнения заказов ремонтников, которые занимаются ремонтом основных технологических цехов и тем самым способствуют выполнению плановых заданий, повышению качества выпускаемой продукции.

В честь 24-й годовщины независимости Республики Узбекистан за большой вклад в развитие химического производства и выполнения плановых заданий Шерзот Мухамматович Зияветдинов был награжден Почетной Грамотой акционерного общества "Узкимесаноат".

Вполне заслуженная награда кузнеца - мастера своего дела.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO