Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ЛЕНАРА АППАЗОВА: "ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ - НЕИЗМЕРИМАЯ ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ ДЕЛУ"

Сегодня людьми негероических профессий мало кто интересуются. А вот педагогу, считающему свою профессию счастьем, есть что сказать. Заведующая отделением теоретических отделов эстрадного и академического пения, заведующая отделением теоретических дисциплин детской школы музыки и искусств № 15 Ленара Имрановна Аппазова поделилась своим профессиональным мнением о работе преподавателя и последних победах своих учеников на республиканских и международных конкурсах. Л. И. Аппазова, имея немалый опыт работы, является победителем конкурса "Лучший учитель года среди ДШМИ" и уже удостоена нагрудного знака "Отличник народного образования Республики Узбекистан".

- Ленара Имрановна, расскажите о себе, о своей профессиональной судьбе.

- Закончила детскую школу музыки и искусств № 15 и Республиканский музыкальный колледж им. Хамзы Хакимзоды Ниязи. В 2006 году поступила Государственную консерваторию Узбекистана на факультет академическое хоровое дирижирование. В 2012 году окончила магистратуру. Уже со 2-го курса, то есть с 2004 года, работать учителем вокально-хоровых дисциплин в ДШМИ № 15. После окончания консерватории продолжила работать в этой же музыкальной школе, где и работаю по сей день.

- Как Вы считаете, что необходимо для преподавателя музыки?

- Конечно же, неизмеримая любовь к музыке, к своему делу и терпение. Если этого нет, нельзя работать в этой сфере.

- Все мы знаем, что во многом успехи ученика зависят от родителей, от их отношений к занятиям музыкой. Как Вы строите отношения с родителями ваших учеников?

- Ребенок - это всегда зеркало своих родителей. Как правило, если заинтересованы родители, то и заинтересованы дети. И родители всех моих учеников всегда заинтересованы в успехах своих детей.

- Расскажите о последних победах ваших учеников на конкурсах республиканского и международного уровня. Все-таки это и ваши победы тоже.

- Одной из главных побед за последнее время стала победа на 7-м Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества "Золото Балтики", который проходил в г. Калининграде (Российская Феде-рация) с 21 по 24 марта нынешнего года. В номинации "Эстрадный вокал" Диплом лауреата I степени в возрастной группе 13-15 лет и специальный приз в номинации "За сохранение национальных культурных традиций" завоевала моя ученица Диера Сайдалиева (учащаяся 4-го класса ДШМИ № 15).

Кроме того, совсем недавно мы вернулись с победой из г. Термеза, приняв участие в республиканском этапе смотра-конкурса "Академическое и эстрадное исполнение" среди учащихся детских школ музыки и искусства, проходившем с 1 по 4 июня. Среди победителей конкурса и 2 мои ученицы: в академическом направлении 1-го места удостоена Светлана Зеева, а в эстрадном направлении 3 место заняла Диера Сайдалиева.

- Как Вы помогаете своим ученикам справиться с волнением перед выступлением на конкурсах?

- В первую очередь, участие в конкурсах дает профессиональный рост и уверенность в себе. Одно дело - заниматься в классе, и другое - выступать в новых условиях, на новой сцене, рядом с новыми людьми, в условиях жесткой конкуренции. Артисту нужна устойчивая нервная система, и участие в конкурсах как раз и помогает сформировать это качество. Я учу их анализировать и самостоятельно давать оценку своим способностям. И, конечно, конкурсы - это прекрасная возможность посмотреть мир и показать себя.

- А как делаете свои занятия не скучными?

- Я всегда стараюсь доходчиво объяснять, для чего мы делаем то или иное упражнение, и что оно дает. Большинство педагогов этого не рассказывают. Мои же ученики всегда понимают, что к чему ведет. Вдохновлять, пробуждать искренний интерес к музыке и желание стать музыкантами - главная цель моих занятий с учениками. При этом я постоянно стремлюсь к новым формам и методам преподавания.

- Чем работа преподавателя в музыкальной школе отличается от работы учителя музыки в обычной общеобразовательной школе?

- Это абсолютно разные вещи. Школьный учитель музыки развивает общий музыкальный кругозор детей, прививает им музыкальный вкус, воспитывает "слушателей музыки". Преподаватель же в музыкальной школе занимается развитием специальных способностей и профессиональных навыков у своих учеников - постановкой рук, голоса и т.д. - с целью воспитать музыкантов-исполнителей. Конечно, немногие из наших выпускников в дальнейшем избирают музыку своей профессией. Но именно в этой ранней профессиональной ориентации и начальной исполнительской подготовке и состоит главное отличие обучения в музыкальной школе от уроков музыки в школе общеобразовательной.

- С какими трудностями может столкнуться препода-ватель музыкальной школы?

- Если ты любишь свою работу и детей, то единственная труд-ность в нашей профессии - это лень учеников, которые, как и во все времена, иногда не любят выполнять домашние задания. В остальном же моя работа прино-сит мне только радость, ведь я работаю с одаренными детьми в сфере самого прекрасного из искусств - искусства музыки!

- Спасибо за беседу.

Беседовала Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO