Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

СЛЕДУЯ ЗОВУ СЕРДЦА

Нетрудоспособные граждане в каждой стране составляют предмет заботы государства, которое социальную политику ставит во главу угла своей деятельности. Основной заботой государства по отношению к пожилым людям и инвалидам является их материальная поддержка (пенсии, пособия, льготы и т.д.). Однако нетрудоспособные граждане нуждаются не только в материальной поддержке. Важную роль играет оказание им действенной физической, психологической, организационной и другой помощи.

В нашем государстве считают заботу о ветеранах войны и труда, одиноких, престарелых и людей с инвалидностью важнейшим направлением социальной политики, делом всего общества. Особое внимание уделяется оказанию социально-бытовой помощи одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам, нуждающимся в ней по состоянию здоровья. Для этого в стране функционирует сеть домов-интернатов для пожилых людей, требующих постоянного постороннего ухода. Успешно функционирует и служба надомного обслуживания, которое осуществляют социальные работники.

Старость - особый период в жизни человека, когда либо вовсе не строятся далеко идущие планы, либо они резко суживаются и ограничиваются витальными потребностями. Это период, когда появляется множество старческих недугов. Снижение жизненного тонуса, лежащего в основе всевозможных недугов, в значительной степени объясняется психологическим фактором - пессимистической оценкой будущего, бесперспективностью существования. Старческим изменениям личности присуща своеобразная полярность: так, наряду с упрямством и ригидностью суждений наблюдается повышенная внушаемость и легковерие, наряду со снижением эмоциональности и отзывчивости - повышенная сентиментальность, слабодушие, склонность к умилению, наряду с переживанием чувства одиночества - нежелание контактировать с окружающими. Помимо личностных изменений, связанных с процессами старения, важно также иметь в виду изменения психических функций. К ним относятся нарушения памяти, внимания, эмоциональной сферы, психомоторной деятельности, ориентировки и в целом - нарушение адаптационных механизмов.

Знание этих особенностей очень важно для социальных работников, так как позволяет им оценить ситуацию общения с пожилыми людьми, скорректировать свои психологические реакции и прогнозировать ожидаемые результаты.

Роль социального работника как организатора, посредника, исполнителя наиболее значима для этих людей в таких сферах как морально-психологическая поддержка, медицинская помощь, социально-бытовое обслуживание.

Особую значимость при общении с лицами старшего возраста приобретает знание социальным работником особенностей расстройств памяти. При относительной сохранности памяти на события многолетней давности в старости страдает память на недавние события, нарушается кратковременная память. Это может негативным образом отразиться на отношениях пожилого человека с обслуживающим его социальным работником, когда возникают претензии к качеству услуг, длительности и количеству посещений и т.д.

Обо всем этом Светлана Анатольевна Штурбабина знает не понаслышке. Ведь в социальной сфере она работает уже более 20 лет. По образованию - повар, с 17 лет работала в системе общепита - в столовой производства капролактама, но в 1991 году за компанию с подругой пришла в социальную службу Чирчика. Решила попробовать. Сначала по совместительству, а затем, оценив всю важность и нужность этой работы, решила посвятить себя заботе об одиноких и престарелых . Последовав зову сердца, она, не задумываясь, сменила сферу деятельности.

- И ни разу не пожалела об этом, - отмечает Светлана Анатольевна. - Хотя ситуации в жизни бывали разные, были и трудности, и недопонимание со стороны подопечных. Но моральное удовлетворение, осознание того, что приношу пользу, компенсировали все недостатки.

Считаю, что с любым человеком можно найти общий язык, главное - чтобы бабушки и дедушки видели, что помощь идет от души, а не просто потому, что это твоя обязанность.

Всегда стараюсь помнить о том, что тем, кто находится на моем попечении, необходима не только и не столько помощь по хозяйству, но и общение. Ведь многие из них вообще не выходят на улицу, практически ни с кем не общаются. Поэтому свое время стараюсь распределять так, чтобы успевать и дела сделать, и поговорить "по душам". На моем попечении 10 одиноких пенсионеров. Каждого из них я должна навестить 2 раза в неделю, но помимо визитов я еще стараюсь регулярно им звонить, интересоваться их здоровьем, спрашиваю, в чем нуждаются и т.д.

Чтобы разнообразить жизнь своих подопечных, социальные работники Чирчика нередко организовывают различные мероприятия, встречи. Так, например, регулярно пенсионеры собираются в комнате отдыха городского центра содействия занятости и социальной поддержки населения, чтобы поговорить, обсудить новости, поиграть в шахматы. Желающие могут здесь же и постричься (при центре открыты парикмахерские курсы, учащиеся которых бесплатно стригут одиноких и престарелых).

Помимо основной работы Светлана Анатольевна Штурбабина принимает активное участие и в общественной жизни, в работах по благоустройству города и т.д. Несмотря на большую загруженность, успевает еще и уделять внимание каждому члену своей семьи, воспитывать троих внуков. И все, что бы она ни делала - делает от души и добросовестно. Ее любви и внимания хватает на всех, и окружающие платят ей тем же.

Ю. СЛАВИНА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2021 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO