Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

РАДИСТ ПЕРВОГО КЛАССА

У каждого, кто пережил войну, остался неизгладимый след. У фронтовиков - раны на теле, последствия контузий, тяжелые воспоминания гибели боевых друзей. У тружеников тыла - душевные раны лишений и тягот военного времени, горечь потерь отцов, братьев и сыновей. Война, кровожадная, лютая, в одночасье сделала взрослыми вчерашних подростков и детей, отняв у них беззаботное детство, подростковые интересы. Они повзрослели раньше времени, чтобы встать на защиту родного края. Юные патриоты стремились попасть в ряды бойцов, отправлявшихся на войну. Среди них был и Станислав Михайлович Михайлов.

Родился он в 1925 году в Ставрополе. Глава семьи Михаил Васильевич был учителем начальник классов. В семье воспитывалось пятеро детей. В голодные годы Михайловы переехали в Северную Осетию. Война застала семью там.

Станислав Михайлович 16-летним мальчишкой приписал себе год, чтобы попасть в число призывников. Правда, в последствие обман раскрылся, его вернули. Отправили на оборонные работы, в числе других молодых ребят он попал в бригады "заградотрядов". Они строили рвы, ловушки, оборонительные сооружения.

- Тогда грела душу мысль, что и мы по-своему бьем фашиста, - вспоминает С. М. Михайлов. - Враг был далеко от нашего города - Орджоникидзе, но всем нам, школьникам, пришлось участвовать в сборе урожая и создании оборонительных рубежей под Моздоком, по реке Терек.

Впрочем, и его час настал. В конце 1942 года он ушел оборонять Северный Кавказ.

- Еще в школе я увлекался радиосвязью, посещал кружок юных радистов, - рассказывает С. Михайлов. - Поэтому когда из военкомата меня направили на курсы радистов-связистов, с интересом стал осваивать эту специальность. Обучение в войсках связи проходило в военной обстановке.

Станислав Михайлович начинал радистом III класса. К концу войны дослужился уже до радиста I класса. Прошел боевой путь от Северного Кавказа до Берлина, участвовал в освобождении Праги, был в Польше.

- Долгим и тяжелым был путь до победы, - вспоминает участник войны. - Особенно трудно было на Орловско-Курской дуге, когда приходилось сутками не спать и под разрывами бомб, снарядов, мин обеспечивать командование надежной связью. Вспоминаются и тяжелые бои, которые мы вели на Украине. Крупная вражеская группировка стремилась вырваться из окружения. В течение пяти дней длилось кровопролитное сражение за населенные пункты Оринино и Жердье, где располагался штаб 4-й танковой армии. Враг имел десятикратный численный перевес, но ему не удалось добиться успеха. Трижды врывались фашисты в местечко Оринино. В рукопашной схватке участвовали офицеры и солдаты всех родов войск, даже раненые из госпиталя. И атаки были отбиты. Невозможно забыть военных действий во время форсирования реки Вислы. Тогда нашему экипажу было дано задание обеспечить радиосвязью переправу механизированной бригады. Вспоминается и одно из крупнейших сражений на Сандомирском плацдарме в Польше в январе 1945-го. Тогда экипаж нашей радиостанции был направлен на выполнение боевого задания в 93-ю танковую бригаду, которой предстояло действовать глубоко в тылу врага. Совершив 70-километровый марш, бригада овладела городом Осякув и уничтожила вражеский гарнизон. В стремительном наступлении на Берлин она оторвалась от главных сил армии более чем на 120 км и оказалась в окружении. Ночью гитлеровцы пять раз пытались атаковать нас с разных сторон, но все же не смогли ворваться в наше расположение. Но ярче всего, конечно, воспоминания последних дней войны. Берлин пал 2 мая 1945 года. Наша армия участвовала в героическом рейде на Прагу и освобождении Чехословакии. 9 мая мы встретили на границе Чехословакии. Местные жители встречали нас радостно.

В ходе войны Станислав Михайлович был неоднократно ранен. Через много лет последствия военных ранений сказались на здоровье. В 2002 году он перенес инсульт. После войны бравый связист еще служил 6 лет до полной демобилизации. Это произошло в 1951 году. Тогда ему наконец-то удалось окончить 10-й класс, причем с золотой медалью. Это позволило ему без экзаменов поступить в Северокавказский горно-металлургический институт на отделение металлургии. Он не менее успешно защитил диплом и получил направление на работу в Узбекистан. Принял активное участие в развитии производства на ОАО "УзКТЖМ". Он работал там с 1956 года свыше 40 лет.

В целом 56-й стал знаковым для Станислава Михайловича. Весной он встретил свою половину - Раису Васильевну Осипову. Осенью, недолго думая, сыграли свадьбу. И вот уже 52 года они вместе. Вместе работали на родном производстве. Трудолюбие и упорство помогли им сделать хорошую карьеру на комбинате, внести свой вклад в его развитие. Раиса Васильевна окончила Институт народного хозяйства, работала экономистом, а затем и заместителем директора предприятия по экономике.

- Годы войны не забудутся, - говорит С. Михайлов. - Вечно в памяти и те, кто погиб, с кем пришлось делить и радость побед, и горечь поражений.

Сегодня многочисленные боевые медали, ордена, трудовые награды украшают парадный костюм участника войны. И хоть он едва видит и плохо слышит, в душе С. М. Михайлов по-прежнему боец, воин.

М. КИРИЛЛОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO