Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ…

В первые дни войны многие чирчикцы ушли на фронт. Они были разных возрастов, профессий и национальностей. Среди них было немало работников с недавно вступившего в строй электрохимкомбината.

Николай Петрович Бородин в то время не знал о комбинате в Чирчике и не думал, что в послевоенные годы его судьба будет навсегда связана с этим предприятием. Он был призван в армию в Комсомольске-на-Амуре. После окончания школы младших командиров был направлен в школу воздушных десантников, после окончания которой, возглавил отделение связи.

В октябре 1943 года началась грандиозная операция по форсированию Днепра и освобождению столицы Украины города Киева. Вот тогда и принял свое боевое крещение Николай Петрович в составе 9-й воздушно-десантной армии под командованием генерала Голикова. Фашистское командование стянуло на правый берег Днепра и у Киева большое количество дивизий, в том числе механизированных и воздушных и надеялось приостановить наступление наших войск. Все правобережье ощетинилось дотами, различными укреплениями и поэтому большая надежда возлагалась на десантников. Бои были кровопролитные и жаркие и, несмотря на упорное сопротивление гитлеровцев, наши войска успешно форсировали водную преграду. 6 ноября 1943 года Киев был освобожден. Потом Н. П. Бородин принимал участие в освобождении Белоруссии, с боями прошел Венгрию, а за взятие ее столицы был награжден медалью.

Ожесточенные бои развернулись за освобождение Австрии. В это время Николай Петрович командовал взводом телефонной связи. Под натиском наших войск гитлеровцы стремились прорваться к Мюнхену. Путь им преградили десантники. Противник остервенело рвался к городу и шквальный огонь то и дело рвал телефонную связь.

Во время обрыва одного из телефонных кабелей Николай Петрович вышел на восстановление связи. Только успел устранить повреждение, как немецкий снайпер "прошил" обе ноги выше колен. Н. П. Бородин сполз в овраг, сам перевязал раны и потерял сознание. Пролежав почти целый день, к вечеру, превозмогая боль в ногах, он выбрался из оврага и пополз к дороге. Тут его нашли и отправили в медсанбат. С этого дня начались долгие скитания по госпиталям. Только в сентябре 1945 года его выписали, но еще долго пришлось ходить на костылях.

По воле судьбы, оказавшись в нашем городе, Н. П. Бородин пришел на электрохимкомбинат. Приняли его с радостью, так как рабочие тогда были очень нужны. Направили в электроремонтный цех обмотчиком. Работал добросовестно и вскоре стал одним из лучших работников участка.

Но такой уж был характер у Николая Петровича. Не мог он останавливаться на достигнутом - кругом было столько интересного и сложного, хотелось в совершенстве овладеть профессией ремонтника широкого профиля. Поэтому он и пошел учиться в индустриальный техникум. А после окончания техникума пошел учиться на вечернее отделение Ташкентского политехнического института. За годы работы на чирчикском электрохимкомбинате стал высококвалифицированным инженером-электриком, эрудированным специалистом. Много лет возглавлял энергослужбу аммиачного производства, добросовестно выполнял возложенные на него обязанности. К боевым наградам десантника-связиста прибавились награды трудовые.

В настоящее время фронтовик и ветеран труда на заслуженном отдыхе. И хотя порой болят раны, одолевает усталость, сказывается возраст, но он полон оптимизма, встречается иногда с друзьями, вместе с которыми вспоминает прожитые годы.

Редеют ряды фронтовиков и ветеранов предприятия, которые трудились рядом. Но еще держатся такие, как Николай Тихонович Арискин., который трудился в цехе компрессии аммиачного производства, Айдар Нурмухамедов из цеха №6, Григорий Алексеевич Колосов из цеха централизованного ремонта электрооборудования, Салахитдин Бурханов из цеха аммиачной селитры, Анатолий Васильевич Силкин из ремонтно-механического цеха и другие. Когда на праздничных вечерах они встречаются вместе, то вспоминают фронтовые дороги, бои и сражения, товарищей с которыми трудились в цехах ОАО "Maxam-Chirchiq".

И недаром поется в старой песне "Нам дороги эти позабыть нельзя".

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO