Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

НЕ БЫТЬ ЗАЛОЖНИКОМ НЕДУГА

Восемь лет вынужденного заточения. И единственная мечта - увидеть мир, который за эти годы был виден только из окна. Это не сюжет из фильма. Это реальность. Она превратила Маргариту Масленникову из обычной четырехэтажки № 21 в восьмом микрорайоне в узницу собственной квартиры. Последние восемь лет она ни разу не выходила на улицу из-за последствий инсультов и перелома ноги. И вот недавно председатель организованного два месяца назад в городе общества людей с инвалидностью Хасан Орумбаевич Авазов и предложил поехать в Ташкент, где ей и Зафару Юлдашеву вручили инвалидные коляски, которые они, конечно же, на пенсионные средства купить не смогли бы никогда. Со слезами благодарности Маргарита Масленникова говорит об Х. О. Авазове и о своей мечте увидеть Чирчик таким, каким он стал за восемь лет заточения.

Мечта эта несбыточна, потому что ее дом, как впрочем, и другие дома города, не оборудован пандусом. Находятся "добрые" люди, которые готовы помочь М. Масленниковой выехать во двор и передвигаться по микрорайону. Но посмотреть центр Чирчика она не может, потому что общественный транспорт не приспособлен к нуждам людей, передвигающихся на инвалидных колясках. И это не единственная преграда.

Любой человек, сломав ногу, оказывается запертым в четырех стенах, а если ему необходимо в поликлинику - проблема туда доехать. Люди с нарушениями здоровья - это не только прикованные к инвалидному креслу. У многих людей могут быть незначительные или умеренные психические, интеллектуальные или физические недостатки. Чаще всего инвалидность - не болезнь, которую следует лечить, а образ жизни. Именно условия жизни в обществе, в том числе невозможность доступа к объектам создаёт препятствие для людей с инвалидностью, а не как мы привыкли думать, их здоровье.

Проблемы инвалидности связаны с наличием социальных барьеров, которые не позволяют людям с нарушениями здоровья активно включиться в жизнь общества и полноценно участвовать в ней. Безбарьерная среда - одно из необходимых условий включения людей с инвалидностью в общество.

Конечно, было бы несправедливым говорить, что сегодня государство уделяет инвалидам слишком мало внимания.

В нашей стране созданы мощная правовая база и соответствующая инфраструктура, позволяющие оказывать реальную адресную помощь людям, наиболее остро нуждающимся в социальной защите. Среди важнейших документов, направленных на усиление такой поддержки со стороны государства, можно назвать принятое 7 сентября 2006 года постановление Президента Республики Узбекистан о программе мер по дальнейшему усилению адресной социальной защиты и социального обслуживания одиноких престарелых пенсионеров и людей с инвалидностью в 2007 - 2010 годах, распоряжение руководителя государства об организационных мерах по разработке и реализации Государственной программы "Год социальной защиты" от 12 декабря 2006 года, а также новая редакция закона о социальной защищенности людей с инвалидностью в Узбекистане, утвержденная 22 апреля 2008 года. Все эти законодательные документы свидетельствуют, о том, что наше государство стало более внимательно относиться к решению проблем людей с нарушениями здоровья.

Правовая база есть, но люди с инвалидностью, живущие в Чирчике, не имеют возможности активно участвовать в жизни общества в силу таких физических барьеров, как дверные проемы, слишком узкие для инвалидных колясок, ступеньки на подходах к зданиям, по которым невозможно подняться, отсутствие пандусов, как в автобусах, так и у магазинов, поликлиник, учебных заведений, нет специальных тротуаров и дорожных переходов. Ну, так уж строили в былые годы. Чтобы реконструировать, нужны значительные средства, но их не хватает.

В то же время в городе многое меняется. Строятся новые торговые точки, но ни при строительстве, ни при модернизации зданий не учитывается статья 9 закона о социальной защищенности людей с инвалидностью в Узбекистане от 22 апреля 2008 года, где написано, что "проектирование и застрой-ка населенных пунктов, формирование жилых районов, разработка проектных решений на новое строительство, реконструкция зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств, средств связи общего пользования и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним людям с инвалидностью и использования их людьми с нарушениями здоровья не допускаются". А статья 10 того же закона гласит, что предприятия, учреждения и организации обязаны создавать условия для людей с инвалидностью, включая тех, кто использует собак-проводников и инвалидные коляски, для беспрепятственного доступа к жилым помещениям, объектам здравоохранения, жилым помещениям и производственным зданиям.

Из вновь построенных таких зданий в Чирчике нет, как нет и приспособлений в автобусах. Но 30 июня управлением юстиции Ташкентской области зарегистрировано Чирчикское городское общество людей с инвалидностью, которое, хочется верить, сможет привлечь внимание к решению проблем людей с инвалидностью, а некоторые из них и решить. О планах новой общественной организации беседую с ее председателем Хасаном Орумбаевичем Авазовым.

- В первую очередь, - говорит Хасан Орумбаевич, - мы являемся общественной организацией. Но не хотим быть в роли постоянного просителя и жить по принципу: "Не постучишь - не откроют". Стратегической целью общества людей с инвалидностью является создание предприятий, в которых могли бы трудиться сами люди с нарушениями здоровья. Подобный опыт в Чирчике есть - предприятие общества слепых. Можно также широко использовать надомный труд. Тем более, что для подобного рода деятельности государством предусмотрены ссуды и налоговые льготы.

Полное участие в основных звеньях общества - семье, социальных группах и общине - является главным элементом в жизни человека. Право на равенство возможностей такого участия предусмотрено во Всеобщей декларации прав человека и должно предоставляться каждому человеку, включая людей с инвалидностью.

Однако в действительности люди с нарушениями здоровья зачастую лишены этих возможностей. Эти люди живут совсем рядом с нами. Но их стараются не замечать. Они живут в особом мире, о существовании которого могут не догадываться даже ближайшие соседи. Они могут быть невероятно талантливыми и душевно богатыми людьми, но окружающие игнорируют тех, кто не вписывается в стандартные рамки всеобщей похожести.

- Между обществом и людьми с нарушениями здоровья стоит стена, каждый кирпичик которой представляет определенную проблему: экономическую, психологическую и так далее, - рассуждает Хасан Орумбаевич. - Что же касается главной из них, - это, на мой взгляд, нежелание многих людей с инвалидностью интегрироваться в общество. Парадоксально, но факт.

- Почему?

- А это очень удобно. Может, это прозвучит жестоко, но у многих из нас - иждивенческая психология: от тебя ничего не требуют - и ты ни за что не отвечаешь. У наших людей с инвалидностью мало прав, но нет и обязанностей!

Взять трудоустройство: это же работа по графику, нагрузка, где-то - преодоление себя, а люди с инвалидностью приучены с детства: пенсию платят - можно не утруждаться, хоть размер пенсии и не так велик. Так проживешь. Проблема в инертности. Мне рассказывали, что в развитых странах люди с инвалидностью очень активны. В кафе, театре, любой фирме, - везде можно встретить человека, использующего инвалидную коляску. Не потому что их много - просто они на виду. В Европе даже пенсии по инвалидности как таковой нет! Ограничение трудоспособности идет в процентах. Если человек совершенно нетрудоспособен, ему, конечно, платят, но, чем ниже процент нетрудоспособности, тем ниже сумма, которую человек с инвалидностью получает. Если же это 50 процентов и меньше, государство не платит ничего: человек должен работать - не физически, так умственно. Его обучают и трудоустраивают.

- Вы считаете, это правильно?

- Абсолютно правильно. Может, поначалу придется потратиться, чтобы обеспечить человека с инвалидностью тем же компьютером, но он будет трудиться, и приносить пользу. Почувствует, что от него не отделываются пособием, а платят заработанные деньги. С другой стороны, это послужило бы толчком и для самих людей с нарушениями здоровья: хочешь жить - умей вертеться! Каждый из нас может и должен быть полезен обществу, как бы высокопарно это ни звучало. А мы в большинстве своем пока прячемся в своих квартирах. Может, и вышли бы, но для этого нет никаких условий, и это проблема номер два.

Неправильно, когда отношение к людям с инвалидностью строится на жалости. К нам относятся так, как мы сами этого хотим, и, глубоко убежден, каждый, в том числе и человек с нарушениями здоровья, может поставить себя, чтобы его уважали. Мне, например, часто приходится разговаривать с людьми самых разных чинов и званий, но ни разу я не почувствовал, что мне делают скидку на инвалидность.

Конечно, нельзя говорить о том, что люди с инвалидностью живут в каком-то вакууме. Хочу, кстати, сказать, что городской отдел социального обеспечения делает очень и очень немало. Просто у него свои прямые и ясно обозначенные законом функции в отношении людей с инвалидностью: помощь в социальных вопросах, решение проблем опеки, обеспечение прав в получении положенных гарантий государства.- Мы же хотим изменить стереотип восприятия человека с инвалидностью. Нельзя людей с инвалидностью оставлять в четырех стенах один на один со своим недугом. Надо создавать условия для их умственного, культурного, духовного развития, чтобы они нашли свою нишу в жизни.

На сайте www.invamir.nn.ru я прочитал материал "Человек не должен быть пленником своего недуга", в котором рассказывается о японской модели интеграции людей с инвалидностью в общественную жизнь.

В Японии еще в начале 1990-х годов был разработан долгосрочный план мер помощи людям с инвалидностью в повседневной жизни, принят большой пакет соответствующих законов, сформирована общественная программа "Политика в отношении людей с нарушениями здоровья". С обнародованием этой программы в японской прессе появилось слово "нормализация".

"Нормализация" означает формирование такой среды обитания, где люди, как здоровые, так и имеющие нарушения здоровья, будут жить в тесном взаимодействии, без отчуждения и вынужденной изоляции многих людей с инвалидностью, вместе работать и вместе проводить свободное время. Например, в Японии программой "За удобные города для людей с инвалидностью" уже охвачено около 500 городов с населением более 50 тыс. человек каждый, а всего около тысячи административных единиц, включая районы Токио и других мегаполисов страны. Финансирование программы на треть берет на себя государство. Предусматривается предоставление налоговых льгот при выполнении конкретных заказов, например, по оборудованию лифтов для подъема инвалидов на платформы станций городских железных дорог.

Специально созданный при правительстве Японии совет по созданию удобной для людей с нарушениями здоровья среды проживания разработал комплексную программу исследований по мерам, облегчающим быт людей с инвалидностью. Кстати, в законодательстве Узбекистана тоже предусмотрены различные налоговые льготы для предприятий, где работают люди с инвалидностью.

Например, на вокзалах и в общественных зданиях на полах специальными плитками с рифлением выкладываются дорожки. Рифление ощущается через подошву и облегчает ориентировку людей с инвалидностью по зрению: смена рисунка рифления означает конец лестницы или край платформы. Есть и другие "мелочи", предусматривающие самостоятельное передвижение людей с особыми потребностями по городу и в зданиях театров, музеев, универмагов, больниц. Все входы и выходы, лестницы и туалеты, коридоры и холлы практически во всех построенных в последние годы зданиях приспособлены для кресел-каталок. В ряде мест предусматривается обязательное размещение табличек с надписями шрифтом Брайля.

Одна из компаний, занимающаяся обслуживанием туристов в небольшом городке на берегу Японского моря, имеет сеть магазинов и лавок сувениров, ресторанов и закусочных. Каждый пятый из работающих здесь 120 человек с инвалидностью, которые благодарны за то, что их жизнь благодаря компании стала более полноценной. Здоровые люди, особенно молодые, говорят, что благодаря совместной работе с людьми с инвалидностью они осознали важность и ценность гуманизма.

Большое внимание в Японии уделяется воспитанию с детских лет осознанного гуманного отношения к людям с инвалидностью. В школах 35 часов в год отводится так называемому моральному образованию, в том числе правилам поведения в обществе. Движение "Нормализация" как-то незаметно, но очень естественно стало частью этого курса. Представьте такой урок. Учитель вкатывает в класс кресло для человека с нарушениями здоровья и предлагает ученикам подняться в нем на 20-сантиметровый помост у доски. Ученики выполнить задачу не могут, и это побуждает их задуматься о тех трудностях, которые приходится преодолевать людям с инвалидностью в повседневной жизни.

Я надеюсь, что когда-нибудь и у нас люди с инвалидностью перестанут быть просителями, а станут активными членами общества. Кстати, недавно в Ташкенте прошел фестиваль танцев для людей, пользующихся инвалидными колясками. Психология меняется. И это радует. Вот именно для этого мы и создали городское общество для людей с инвалидностью. Как пойдут дела? Не знаю, сложностей много. Пока разрабатываем планы, ищем единомышленников.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO