Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

БЕСПОКОЙНЫЙ ХАРАКТЕР

Есть люди, которые не могут жить спокойно, размеренно. К таким относится Виктор Григорьевич Старшиков. Наверное, поэтому он свою жизнь связал с журналистикой, профессией беспокойной, требующей постоянного решения каких-либо проблем.

Еще в школе он начал писать в стенную газету, был избран членом школьной редколлегии. Потом наступила очередь стенгазеты Ташкентского машиностроительного техникума, в котором он учился в начале пятидесятых годов. Но по настоящему увлекся журналистикой, служа в армии. Писал в газету "На страже Родины" о солдатских буднях, достижениях воинов-артиллеристов. Как-то редакция попросила осветить ход проведения конкурса по решению артиллерийско-стрелковых задач. Этим делом он увлекся, вскоре занял призовое место в конкурсе и был поощрен отпуском. Для солдата лучшего награждения нельзя придумать.

После демобилизации работал на заводе "Чирчиксельмаш" мастером, потом технологом в кузнечном прессовочном цехе.

- Покритиковал цеховую стенгазету, - рассказывает Виктор Григорьевич. - "Критиковать просто, это каждый может, - сказал мне обиженно редактор. - А ты попробуй, сам выпусти".

Попробовал. Дело понравилось, увлекло. Стал писать заметки о лучших людях цеха, передовиках, рационализаторах, статьи о производстве. Из газеты их начали перепечатывать в заводской многотиражке "Сельмашевец". Наша цеховая газета занимала призовые места в конкурсе стенгазет на заводе, в городе…

Со временем Старшиков был назначен еще и рацоргом цеха. Работа интересная, но не всегда оцениваемая по достоинству.

- Как-то раз написал о наших проблемах в городскую газету, - продолжает рассказывать Виктор Григорьевич. - После публикации меня вызвал директор завода В. К. Супиталев. "Лучше бы зашел ко мне, все рассказал. Мы бы решили вопросы без публикации", - сказал Валентин Кузьмич. Однако собрал совещание, "пропесочил". Были приняты меры по улучшению работы с рационализаторскими предложениями. Вот тогда я поверил в силу печатного слова. На первых порах мне много помогали в журналистской учебе редактор "Сельмашевца" А. Рогачев, главный редактор "Чирчика" Леонид Алексеевич Семенов, корреспонденты редакции "Ташкентской правды", где тоже начал печататься.

Увлечение, ставшее профессией

В 1969 году неожиданно для меня предложили стать редактором "Сельмашевца". Я удивился, потому что никогда не думал быть профессиональным журналистом. Но меня убедили. Что скрывать, в начале было трудно. По ходу дела пришлось осваивать газетные премудрости: верстку, макетирование, правку… В газете много внимания уделяли критическим статьям, рассказывали о недостатках в цехах и отделах. Меня избрали в комитет народного контроля предприятия, которое в то время возглавлял Г. Гольдберг, человек энергичный, специалист знающий. Мы постоянно выпускали "листок народного контроля".

В 1976 пригласили работать в городскую газету старшим корреспондентом промышленно-строительного отдела. Здесь было широкое поле для деятельности. В городе строились новые цеха, целые предприятия, возводились живые микрорайоны. Каждый день был насыщен встречами, беседами, изучением конфликтов.

Особенно запомнилось строительство "УзКТЖМ". В газете открылась специальная рубрика, на стройке был создан рабкоровский пост. Мы, газетчики, сопереживали строителям и монтажникам, своими статьями старались помочь устранять недостатки, возникавшие не один раз. Так, на некоторых объектах приходилось менять фундамент из-за замены одного оборудования другим.

В 1979 году меня назначили редактором газеты "Химик". В следующем году началось производство "Капролактама". Это был большой праздник строителей, монтажников, пусконаладчиков, всех жителей Чирчика. Вскоре началось строительство агрегата по производству аммиака. И на этой стройке был создан рабкоровский пункт. Так журналисты участвовали в создании крупнейших производств города.

В июле 1985 года я вновь поступил на работу в городскую газету, а в декабре был утвержден ее главным редактором. Началась самая интересная полоса в моей жизни. Газета стала переходить на композерный набор. Это был шаг вперед. Однако в работе американских наборных машин "Композер" были неполадки. Вместе с городской типографией, которой руководил М. В. Кравчук, мы преодолели трудности. Композерный набор уменьшил затраты на производство газеты, повысил оперативность печати.

Перейдя на самофинансирование, мы намного увеличили тираж газеты - он достиг шестнадцати тысяч. Это был самый большой тираж не только в Ташкентской области, но и в республике среди городских изданий.

В редакции сложился сплоченный коллектив. Продуктивно и плодотворно работали все отделы. Мне особенно запомнились статьи, написанные Венделином Венделивичом Герейном, чаще всего писавшего об охране окружающей среды, о буднях работников милиции. Тогда в редакции не было машины (как, впрочем и сегодня), Герейн на своем автомобиле по сообщениям о нарушении охраны окружающей среды тут же выезжал на место происшествия. Появлялись не только статьи. Дело "не закрывалось" пока порядок не восстанавливался. А о буднях чирчикской милиции он написал книгу "Конец банды Шавлохова".

Много трудностей пришлось преодолеть с разгосударствлением предприятий, другими сложностями перестройки. Это прежде всего финансовые неурядицы. Ухудшилось обеспечение редакции бумагой, резко увеличилась ее цена. Пришлось с трехразового перейти на двух, потом на одноразовый выпуск в неделю, уменьшился тираж, коллектив редакции. Но большие трудности остались позади. Сегодня газета "Чирчик" оснащена компьютерами, другими техническими средствами. В 1995 году я вышел на пенсию. Однако продолжал работать ответственным секретарем. Потом несколько лет редактировал газету "Кимегар".

"Я бы выбрал опять"

- Виктор Григорьевич, характер у вас беспокойный, поэтому задаю такой вопрос: Какую общественную работу вели?

- Когда редактировал "Чирчик" был членом городского комитета народного контроля. Это не только не мешало, а помогало моей основной работе. Мы досконально разбирались во многих вопросах производственной деятельности предприятия. Избирался депутатом городского Совета народных депутатов, где возглавлял группу по бытовому обслуживанию населения. На эти темы появлялись статьи.

- В армии вас поощрили поездкой на родину. Какие потом были поощрения, награждения?

- Поощряли разными Почетными грамотами. В первые годы независимости Республики Узбекистан был награжден знаком "Мустакиллик". Важнее отметить то, что газета "Чирчик", ее сотрудники неоднократно побеждали и становились призерами различных областных и республиканских конкурсов. Это свидетельства качества нашей работы.

- В "Чирчике" помимо зарисовок о людях часто печатаются ваши басни. Баснописцев у нас раз-два и обчелся. Как увлеклись этим видом поэзии?

- История долгая. С детства писал стихи. Потом, когда стал связан с журналистикой более тесно, понял, что басни читателям интереснее. Как возникают их темы, сюжеты? Из современной жизни. Так, у меня есть басня "Стрекоза и Муравей". От известной басни Крылова она отличается тем, что Муравей пожалел Стрекозу. С наступлением холодов взял в свое жилье. И что? Она как плясала, так и продолжала плясать. Выражаясь нашим языком, стала тунеядкой.

- Цены на газеты сильно возросли, тиражи упали. Как обстоят дела с этим в дальнем зарубежье?

- О всем зарубежье судить не могу. В Германии, к примеру, есть что-то вроде налога на подписку. Он помогает газетам, журналам.

- Какими, по вашему мнению, станут газеты и вообще СМИ в будущем?

- Сегодня СМИ заполонила реклама. Понятно, что в наш не простой век без ее финансовых вливаний СМИ не могут обойтись. Но всему надо знать меру. Когда в газете 70-80% занимает реклама, как в некоторых зарубежных изданиях, то это уже не газета. СМИ должны стать более независимыми от преследующих свои цели промышленных и других рекламодателей.

В последнее время СМИ начали больше внимания уделять экологическим вопросам. Однако пока это в основном констатация губительных поступков, фактов. Надо переходить к действиям, добиваться их ликвидации. На мой взгляд, в этом особая роль ложиться на городские, районные, многотиражные газеты.

- Удовлетворены, что связали жизнь с журналистикой?

- Больше, чем удовлетворен. Как поется в известной песне "Если б снова начать, я бы выбрал опять беспокойные хлопоты эти".

Всегда есть, чем заняться.

- Чем любите заниматься в свободное время, так сказать для души?

- С раннего детства собираю марки, интерес к ним не утихает. Иной раз пишу о филателии в газету "Чирчик". Известно, что у ребят, которые серьезно увлекаются марками, шире знания в географии, биологии, истории. Был председателем общества чирчикских филателистов. Нас не раз награждали за активную работу среди подрастающего поколения.

Люблю петь. В Русском культурного центре города есть хор, а еще есть хор общества пенсионеров "Мадад" АО "Максам-Чирчик". Организовываем и проводим концерты в праздники, памятные даты. Мне интересно в них участвовать. Видно, и в этом проявляется желание общаться.

Хотя люблю быть и наедине с природой. У нас есть небольшая дача. Каждый свободный час стараюсь посвящать ей. Там фруктовый сад, огород. У человека всегда есть, чем заняться. Было бы желание и здоровье.

С ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO