Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

И В БОЮ, И В ТРУДЕ БЫЛ ПРИМЕРОМ

Не думал Николай Арискин, что он навсегда покидает свое родное село Кабаево из Мордовии, когда его поезд уносил в далекий Владивосток. В Иркутске узнали, что началась война с фашистами. А ехал он со своими сверстниками в школу фабрично-заводского обучения.

Здесь во Владивостоке весь распорядок дня был составлен с учетом военного времени. После ФЗО сразу направили на судоверфь. С утра работа в цехе, а вечером военный всеобуч: В эти тревожные для страны время все жили мыслью о том: как там на фронте. Зимой под Москвой враг был остановлен и отброшен, и это вселяло надежду на победу.

В 1942 году пришла повестка из военкомата. Члены призывной комиссии, рассмотрев документы Николая Арискина, решили: слишком мал ростом, пусть послужит во флоте, может быть подрастет. Так он попал в учебный отряд. После учебы его направили в Казань, где строились бронекатера для речных флотилий; а оттуда погрузив в эшелон, направили под Ленинград.

Когда начались бои за освобождение Эстонии, бронекатера действовали в Чудском озере. Восточный берег был в руках наших войск, а на западном берегу оборонялись гитлеровцы. Вот так и пришлось впервые участвовать в боях, поддерживая сухопутные войска.

Потом были Кронштадт, финский Порккала-Удд. Экипажи речных флотилий перевели на морские бронекатера, на которых были установлены танковые орудийные башни. Все прибрежные порты финского залива и Балтийского моря были превращены гитлеровцами в настоящие крепости. Моряки-балтийцы и летчики морской Балтийской авиации наносили по этим крепостям мощные удары с моря и воздуха, помогая нашим сухопутным войскам в уничтожении живой силы и техники врага и в их захвате.

Николай Арискин со своими товарищами-командорами из орудийных расчетов вел артиллерийский огонь по дотам и укрепленным позициям фашистов, по кораблям, стоявшим на рейде и у причальной стенки портов, помогал высаживать десантные группы и поддерживал их огнем из орудия.

Флотилия бронекатеров, в которой служил Н. Т. Арискин, участвовала в освобождении Таллина и других прибрежных городов Эстонии, Латвии и Литвы.

Особенно запомнились бои за город Пиллау ( ныне Балтийск), который стоял на подступах к Кенигсбергу.

Командир отделения командоров Н. Арискин со своими расчетами вел меткий огонь из орудий бронекатеров по узлам сопротивления противника и обеспечил наступление наших частей и взятию Пиллау. За проявленный героизм, умелые действия командоров Николай Тихонович Арискин был награжден орденами и многими медалями. Закончил войну он в звании лейтенанта. 8 лет продолжалась его служба в военно-морском флоте, а 1950 году он был демобилизован. В Чирчике на электрохимкомбинате работал его брат Андрей и поэтому Н.Т.Арискин приехал в наш город. Его с радостью приняли на комбинат в цех разделения воздуха аммиачного производства, Николаю Тихоновичу потребовалось немного времени, чтобы переквалифицироваться из командора в машиниста компрессорной установки. А потом, как грамотного и опытного машиниста начальник аммиачного производства Г. Б. Вургафт перевел его в цех компрессии: "Нам здесь не хватает опытных машинистов, а ты со своими знаниями здесь справишься".

Фронтовая закалка, высокая ответственность способствовали повышению его профессионального мастерства, и он по праву стал одним из лучших машинистов компрессорных установок комбината. Через его руки "прошли" обучение десятки рабочих-машинистов, которые потом составили гордость предприятия. За свой труд Н. Т. Арискин неоднократно отмечался руководством аммиачного производства и электрохимкомбината. В Чирчике он обзавелся семьей, вырастил и воспитал двух замечательных сыновей. Владимир стал военным и ушел в запас в звании полковника. На пенсию вышел и сын Валерий.

Николаю Тихоновичу Арискину есть о чем вспомнить и чем гордиться. Многочисленные ордена, медали, Почетные грамоты красноречиво говорят о его заслугах перед страной, перед народом, радуют его сыновья, внуки и правнуки.

- Сейчас я ни в чем не нуждаюсь, - говорит Николай Тихонович. - Сын Валерий часто бывает у меня и всегда интересуется, что мне необходимо и помогает. Не забывают меня внуки и правнуки, а их у меня уже шестеро. Часто встречаюсь с сослуживцами по работе и дома, и во Дворце химиков. Вспоминаем прошлые годы, делимся новостями, скорбим по тем, кто ушел из жизни.

Николай Тихонович полон оптимизма и любит повторять слова популярной песни: "Я люблю тебя жизнь, и надеюсь что это взаимно".

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO