Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ЕГО ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ, ЕГО ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ

Его жизнь, как и жизнь многих других ветеранов Второй мировой войны, доблестно защищавших нашу Родину от неприятеля, ветеранов трудового фронта, трудившихся по 16 часов в день на заводах и фабриках, - это подвиг. Они - живые легенды, словно сошедшие с экранов герои, прошли войну, сражались за мир и добро. И сегодня их воля, жизненный стержень, патриотизм тверды, как и почти 70 лет назад. Они повзрослели раньше времени для того, чтобы противостоять врагу. Их решимости способствовали мечты, которые воплотить удалось, к сожалению, не всем… Но те, кто прошел войну, кого судьба уберегла от смерти, свои мечты осуществили. И среди них Александр Егорович Грызунов.

Сегодня, глядя на его яркие, интересные, содержательные картины, и не скажешь, что этот талантливый самородок родился в крестьянской семье. А было это в далеком 1925 году в деревне Чирково Ульяновской области. В 1935 году семья переехала в город Ташкент. И уже тогда Александр Егорович начал заниматься в изостудии центрального Дома пионеров.

Но вот война…И в 1943 году он уходит на фронт. Проходит боевой путь от Харькова до Берлина. Участвует, Проходит всю Польшу, участвует в освобождении городов Украины и Белоруссии, Варшавы, в боях за взятие Берлина. Он переживает увиденное и его эмоции выплескиваются на рисунках. В небольших промежутках между боевыми действиями Александр Егорович рисует с натуры солдат и офицеров. А те посылают эти зарисовки с письмами к родным и близким. Пару добрых строк и портрет. Значит, жив солдат, значит, все будет хорошо.

Впрочем, моменты войны запечатлены Александром Егоровичем не только на рисунках. Он пишет воспоминания о боевых моментах, маленьких и больших победах, которые публикуются на страницах газеты "Чирчик". Как хорошая повесть, они захватывают. Только каждую минуту помнишь, понимаешь, что это - не повесть, это - реальность. И лето грозного 1944 года, и дивизии 69-й армии, которые держат оборону на левом южном участке Первого Белорусского фронта, и Александр Егорович Грызунов, которому всего 19 лет. И он пока еще не Александр Егорович, а солдат-связист отдельной кабельно-шестовой роты связи Грызунов, которому вместе с товарищем Павликом Царябиным поручено ответственное и опасное задание - перебросить телефонный провод через реку Западный Буг и обеспечить телефонной связью командный пункт дивизии с батальоном стрелков. Вброд перейти нельзя. И вот каждый со своим проводом переплывает реку, переправляет затем телефонные аппараты, другую технику. Три раза молодые связисты переплывают реку туда и обратно. Задание выполнено. И командир роты связи старший лейтенант Хайцев поздравляет с успешно выполненным боевым заданием. И на время забывается и удар по голове осколком, и близость коварной мины, которая предательски поджидала всего в четырех сантиметрах от того места, где пробегал Александр Егорович. Второй раз солдата ранит в марте 1945 года на Одерском плацдарме.

Воспоминания о войне даются нелегко. Где-то А. Е. Грызунов сдержан, где-то - очень эмоционален. Сдержан, потому что говорить о войне трудно. Эмоционален, потому что до сих пор сильны в нем негодование и возмущение по поводу изощренной жестокости и бесчеловечности фашизма.

- Никогда не забыть ужаса, который испытали мы, освобождая лагерь смерти "Майданек", - вспоминает А. Е. Грызунов. - Гитлеровцы называли его лагерем уничтожения. Как сейчас вижу наш взвод связистов, который идет по дороге Холм-Люблин. По обе стороны дороги огромное поле, огороженное несколькими рядами колючей проволоки, сторожевые вышки. И еще немного, и перед нами - страшное зрелище. Навстречу медленно шли и ползли мужчины и женщины. Это были люди-скелеты в полосатых грязных пижамах. Синие, потемневшие губы шевелились в страшных гримасах. Раздавались стоны, всхлипывания. Узники лагеря показали нам низкие приземистые сооружения с невысокой квадратной трубой. Сделанные из кирпича и железа - крематории. Мы, солдаты, ходили по лагерю, смотрели на эти чудовищные злодеяния фашистских палачей. Негодованию и возмущению нашему не было предела. В этом лагере было уничтожено 360 тысяч человек из разных стран Европы. Казалось, было трудно чем-либо удивить нас. Но то, что мы увидели в "Майданеке", потрясло каждого из нас, вызвало еще большую ненависть к врагу.

Окончил воевать Александр Егорович на реке Эльбе около города Магдебурга. За боевые заслуги был награжден четырьмя боевыми орденами и пятнадцатью медалями.

Тема войны не отпускала А. Грызунова и после победы над лютым врагом. Так уж получилось, что сразу после войны в 1946-1947 гг. Александр Егорович не только рисовал боевых товарищей, но попутно оформлял стенды, военные уголки.

- Помню как-то приехал к нам в полк, который тогда дислоцировался в Тбилиси, один генерал, - рассказывает А. Грызунов. - К сожалению, имени его я не помню. Так вот увидел он мои работы, заинтересовался, решил познакомиться с "фронтовым художником". И я глубоко благодарен этому генералу, ведь он определил мою будущую профессиональную жизнь, убедил командование "поспособствовать таланту". И было решено отправлять меня по вечерам на пару часов заниматься в Грузинскую академию художеств. Два года я учился таким образом. Эти занятия мне впоследствии очень помогли.

Когда в марте 1948 года молодой художник пришел поступать в Ташкентское художественное училище имени Белькова, его приняли. Но так как учебный год подходил к концу, ему посоветовали оставшиеся три месяца позаниматься в качестве свободного слушателя. Грызунов согласился.

Так, в сентябре 1948 года он был зачислен сразу на третий курс художественного училища имени Белькова. Правда, общеобразовательные предметы пришлось "подтянуть". Ведь у Александра Егоровича, как и у многих в то время, было только семь классов образования. Но это ему не помешало. За три года обучения вместо положенных пяти он освоил и специальность художника, и "заделал брешь" по другим предметам. Училище он окончил в 1952 году на "отлично". И здесь тема войны не осталась без внимания. Его первый эскиз в училище был посвящен войне, и диплом он защитил на тему "Фронтовой художник". И впоследствии объездившая всю страну картина "Дороги фронтовые" была связана с военным временем.

Помогал молодому таланту народный художник Узбекистана В. Кайдалов. Его Александр Егорович считает своим наставником, учителем. В память о педагоге остался у А. Е. Грызунова собственный портрет, написанный Кайдаловым. Он и теперь висит на почетном месте в квартире "фронтового художника".

После окончания училища А. Грызунов был направлен на работу в Чирчик учителем рисования и черчения. 28 лет проработал в школе № 10, 15 лет - в школе № 9. Общий трудовой стаж Александра Егоровича 56 лет. Как говорится, душа обязана трудиться и день, и ночь! На пенсию "фронтовой художник" вышел в 70 лет.

За пятьдесят с лишним лет написал много картин, пейзажей, натюрмортов. Участвовал во многих международных, республиканских и городских выставках.

- Большой победой для меня стало участие в декаде искусств, проходившей в Москве, - делится художник. - Тогда через каждые 10 лет устраивались художественные декады, декады искусств. Туда отбирали лучшие работы художников. И вот в 1958 году мою картину "Дороги фронтовые" одобрили на декадную выставку в Москве. Как я тогда был рад. Тогда и поздравление вышло в "Чирчике". А картина затем направилась в музей славы. Впрочем, так происходило со многими картинами художника. Они дарились, раздавались, отправлялись на конкурсы, были украшением городских выставок, музеев.

И сегодня его работы пользуются неизменной популярностью, интересом. Так, накануне Дня памяти и почестей при содействии Русского культурного центра в гарнизонном Доме офицеров была открыта выставка картин Александра Егоровича Грызунова. К сожалению, сам автор не смог присутствовать на выставке своих работ и услышать все те замечательные слова, которые ценители прекрасного, с удовольствием изучающие его творчество, говорили в адрес художника. Возраст и здоровье дают о себе знать.

Александр Егорович - инвалид I группы. Кроме того, судьба не раз испытывала его на прочность. Так, в 1971 году над ним нависла угроза в виде обширного инфаркта миокарда с клинической смертью. Но тогда ленинградским врачам удалось вырвать его из лап смерти и подарить многие годы жизни. Жизнь не предлагала легких решений. Да он их и не искал. Терпение, воля, надежда сопутствовали ему. И сегодня он продолжает творить. А его работы продолжают нравиться уже и подрастающему поколению, современному, своенравному, ничего не принимающему на веру, не терпящему фальши.

Красоты Чирчикской долины, осенний пейзаж, душистая сирень. Эти картины не о войне. Они о жизни с ее печалями и радостями, переменчивым настроением. Проходит время, и они, эти этюды из жизни, не устареют, напоминая о весне, о настоящем, о вечном. Они - память, они - напоминание, они же - доказательство того, что за мир и спокойствие Родины, стоившие стольких жертв, усилий, борьбы, воевали не напрасно.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO