ЭРГАШАЛИ РАХИМОВ: "БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ НАСТОЯЩЕГО БОРЦА НЕ ВОСПИТАТЬ"

Триумф тренера Эргашали Рахимова и его юных воспитанников на недавних соревнованиях в столичном спорткомплексе "Жар" для каратистов Чирчика не был неожиданным. Участвуя в турнирах по восточным единоборствам, они постоянно занимают призовые места. И в этот раз они возвращались, пополнив свою копилку наград 12 медалями разного достоинства. В чем секрет успехов команды "Эргашали карате клуба"? Об этом беседа нашего корреспондента с Эргашали Ибрахимовичем Рахимовым.

- Ваши ученики показали блестящие результаты, собрав настоящий урожай из медалей и наград. Вам известен секрет успеха воспитания чемпионов?

- Секрета здесь особого нет. Звание чемпиона нужно заслужить, заработать тяжелым трудом, упорством, волевым бойцовским духом. Я и ребятам своим постоянно об этом напоминаю. Легких побед не бывает. К ним нужно готовиться в течение нескольких лет. Я никогда не отправляю спортсменов сразу на областные или республиканские соревнования, потому что они требуют опыта, которого у многих начинающих спортсменов нет и быть не может. Мои каратисты к уровню областных и республиканских соревнований приходят постепенно, постоянно тренируясь. Массой, количеством ничего не добиться. Я действую по принципу "Пусть будет меньше спортсменов, зато выше результат".

- А сколько у вас на сегодняшний день учеников? И с какого возраста можно заниматься карате?

- Я занимаюсь с ребятами на базе чирчикского колледжа олимпийского резерва, есть группы в городских школах № 16, № 21, № 24, в спорткомплексе "Ешлик" и других местах, так что общее число моих учеников - около двухсот человек. А что касается возраста, то здесь нужен индивидуальный подход. Ко мне приходят заниматься и с пяти лет (в этом году есть даже четырехлетний ученик). Начинать заниматься карате в раннем возрасте перспективно, если учесть, что состязаться по этому виду спорта ребята начинают с 8 лет. Через три года ребята уже могут завоевать свои первые награды. Главное здесь - желание, стремление, воля.

-И все-таки 200 человек разных возрастов, с различными интересами. Как вы находите ключ к сердцу каждого ученика?

- 200 человек - 200 характеров, к каждому нужен свой подход. Кого-то нужно похвалить, кого-то поругать, у всех разная мотивация трудоспособности. Для меня важно серьезное отношение к спорту и желание трудиться, чего-то достигать. Успех не приходит сразу. Полгода мы нарабатываем технику, занимаемся физическими упражнениями. И только после этого начинается работа в паре. Если есть среди моих ребят так называемые "сочковщики", то эти шесть месяцев как раз выявляют тех, кто не настроен трудиться. У остальных ребят, как правило, все получается.

- Среди ваших учеников много спортсменок. Работать с ними труднее?

- На самом деле, мне с девочками работать проще. У них хорошие результаты. Здесь все дело в отношении. Девочки раньше "берутся за ум", чем мальчишки, схватывают быстрее. Это факт, что среди трех моих учеников, имеющих черный пояс по карате, две девочки. Одна из них Зарнигор Умрзакова, чемпионка Узбекистана, призер Средней Азии. На ее счету более 30 медалей. Другая спортсменка - Мукаддас Иманалиева - первокурсница чирчикского колледжа олимпийского резерва отделения таэквондо, она тоже занималась в нашем клубе каратистов, была чемпионкой Узбекистана по карате. А третья - Зиёбунисо Юлдашева, призер чемпионата мира по карате, проходившем в Болгарии. Сейчас она учится в США.

- Можно ли воспитать дух к победе? И как это сделать?

- Главное - любить то, чем занимаешься, по-настоящему. Когда ко мне приходит новичок и говорит, что хочет заниматься карате, я начинаю его "пытать": зачем пришел заниматься, с какой целью, почему именно в карате, ведь есть дзюдо, таэквондо, кураш? Кто-то приходит для того, чтобы быть здоровым, кто-то насмотрится боевиков и хочет быть похожим на их героев. Мотивация в этом вопросе очень важна. Карате - это искусство самозащиты, а не средство для достижения каких-либо недостойных целей. И когда ребенок мне искренне отвечает, что он любит карате, хочет быть лучшим каратистом на свете и доказывает это своим трудом, упорством, у меня сразу меняется к нему отношение. Я понимаю, что передо мной серьезно настроенный потенциальный чемпион, который сможет посвятить не один год любимому делу. Я сам занимаюсь карате уже 22 года. Мой учитель - чемпион мира по карате Хужамкул Хужамкулов, ученик Чака Норриса, обладатель черного пояса пятого дана по карате. Он учил меня в свое время, что в любом спорте, как в жизни, есть череда взлетов и падений, и нужно уметь преодолеть и то, и другое. И его школа мне пригодилась, потому что за эти годы было всякое. 1992 и 1993 годы - мои звездные годы. Тогда я стал чемпионом не только Узбекистана, но и призером международных соревнований. А вот в 1994 году была тяжелейшая травма, реанимация, 9-секундная остановка сердца…Несколько лет ушло на восстановление прежней физической формы, на подтверждение черного пояса четвертого дана. Но без трудностей настоящего борца не воспитать. Я руководствуюсь этим утверждением в обучении своих спортсменов, привожу в пример успехи и поражения чемпионов с мировыми именами. Так и формируется бойцовский дух, стремление к победе, без которого чахнет любое дело, не только спорт.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru