Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

Музыка в роду Ташматовых не просто увлечение. Она органично вошла в жизнь. Когда? Сегодня не определить, не сыскать истока. Да в общем-то, это не так важно. Главное, Ташматовы музыкой не только увлекались и увлекаются, для многих она стала профессией, даже смыслом жизни.

- Моя бабушка Матлюба-опа играла на дутаре, - рассказывает преподаватель чирчикской школы искусств им. П. Чайковского М. Ташматова. - Дядя Тулкун Ташматович композитор, другой дядя Эркин - директор ташкентского театра им. Мукими. Оба окончили ташкентскую музыкальную школу - интернат им. Глиера, потом консерватории.

Племянники, их больше 30, окончили нашу школу. Есть в роду Ташматовых танцоры, певцы, а уж играют на разных инструментах, к примеру, на скрипке.

Сама Мавлюда Васиковна к немалому удивлению родителей выбрала баян и аккордеон. Баян Ташматова впервые услышала, когда училась в 6-м классе. Он произвел на нее большое впечатление. Впрочем, не только на нее. Учитель пения Владимир Викторович Андросов так проводил уроки, аккомпанируя на баяне - усовершенствованной гармошке, названной так в честь легендарного древнерусского певца - сказочника Баяна, что чуть ли не половина шестиклассников захотела поступить в музыкальную школу. Правда, у большинства дальше желания дело не пошло. Мавлюда же поступила. После школы окончила училище, ташкентский институт культуры. И вот уже 38 лет преподает в школе искусств им. Чайковского. По стопам мамы пошли дочери Мавлюды Васиковны. Старшая Элианора после чирчикской музыкальной школы окончила училище в Гулистане. Преподавала в школе им. Чайковского, была завучем в училище им. Ашрафи. Вышла замуж, уехала с мужем в Тольятти, где продолжает заниматься музыкой. Младшая Севара преподает музыку. Правда дочери выбрали фортепьяно.

- К классической музыке я отношусь с большим уважением, - говорит Мавлюда Васиковна. - И все-таки мне ближе народная. К ней больше душа лежит, да и преподаватели у меня были хорошие. Это и первый учитель Андросов и Петр Алексеевич Николаев, который, не смотря на то, что слепой, так играл, что не забудешь, и до сих пор преподающий Михаил Валентинович Маевский.

Ташматова считает, что ей повезло, как с учителями, так и с ее воспитанниками, среди которых абсолютное большинство по настоящему любящих народную музыку ребят.

- Настоящая музыка никогда не умрет, - убеждена Мавлюда Васиковна. (В этом с ней нельзя не согласиться). - Как бы иные чиновники не пытались по своему усмотрению решать, какая музыка нужна, какая нет, кто где должен учиться. Моя старшая дочь хотела поступить в школу-интернат им. Глиера, считающуюся вместе со школой-интернатом им. Успенского лучшими в республике. Документы не приняли, объясняя тем, что в областных центрах открыли музыкальные училища, там должны учиться те, у кого нет ташкентской прописки. Поэтому Элианоре пришлось учиться в Гулистане. Никого не интересовало, что это сложнее, чем ездить в Ташкент. Да и уровень преподавания намного ниже. Потом этот запрет отменили. Сейчас, слышала, опять восстановили. Было время, когда в нашей школе работали 20 преподавателей на отделении баяна и аккордеона. Теперь я осталась одна. Шесть лет назад могла уйти на пенсию. Но боюсь, если уйду, отделение вообще закроют. Хотя желающих заниматься намного больше, чем я по времени могу принять.

Приходят не только чирчикцы. Ребята приезжают из Янгибазара, Азадбаша, из других мест. Их родители оплачивают не только учебу, но и проезд. В школу ребята ездят на мои уроки, на фортепьяно, сольфеджио, музыкальную литературу, то есть каждый день.

Еще одна большая проблема - приобретение баяна или аккордеона. В магазинах их купить нельзя, потому как там их давно нет. Ученикам приходится приобретать их с рук на "барахолках". Да и там они очень редко бывают, надеяться можно только на случай, удачу.

Ребята играют на латаных - перелатаных инструментах, у которых звучание уже не то. Стыдно, пройдя ряд предварительных конкурсов, выступать с такими баянами и аккордеонами на республиканских смотрах. Но что делать? Другого выхода нет. Лучшие ученики ездят на конкурсы со старым инструментом и, даже несмотря на это, становятся лауреатами. Но что самое важное, дети, занимающиеся в нашей и других таких школах, растут духовными людьми, у них интересы шире, разнообразнее. Им некогда шататься по улицам в сомнительных компаниях.

- А знаете как становится приятно, когда бывшие ученики, оставшиеся в Чирчике или разъехавшиеся по республике, СНГ, приходят, благодарят за учебу, знания, - продолжает рассказывать Матлюба Васиковна. - Это лучшая для нас награда. Чувствуешь свою нужность. Это чувство помогает пережить неприятности, трудности, настраивает на дальнейшую работу.

Перерыв, во время которого проходила наша беседа, закончился. К Мавлюде Васиковне пришел ученик. Я познакомился с ним, спросил, как и почему он начал заниматься игре на баяне.

Охунжан Кимсанов учится в выпускном классе. В школу поступил пять лет назад.

- Пришел маленький мальчик. Баян с трудом нес. А теперь посмотрите, какой богатырь стал, - с улыбкой показала на Охунжана М. Ташметова. Перед ней стоял парень на голову выше своего преподавателя. - На занятия приходит каждый день, хотя по расписанию они два раза в неделю. Даже в каникулы приходит. Так что баян тоже помог ему физически окрепнуть, - полушутя-полусерьезно закончила короткое представление ученика Ташматова.

Выяснилось, что Кимсанову заняться баяном помог случай. В доме был баян. Откуда он взялся никто из родных не помнил. Ник-то играть на нем не мог.

Родители купили пианино для младшей сестренки Охунжана Гульнозы, пригласили настройщика. Когда он настроил пианино, спросили, умеет ли играть на баяне. Он умел. Мягкий звук необычного инструмента Охунжану понравился. Решил научиться играть. Родители поддержали желание сына. Так необычно он начал заниматься. Ныне не представляет свою жизнь без музыки.

Путь к музыке у каждого свой. Однако все дороги соединяются в любовь к этому удивительному, самому популярному в мире искусству. Одна, но пламенная страсть.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ШКОЛЫ

- Детской школой искусств мы стали в 2003 году, - завершает разговор, начатый с М. Ташматовой, директор чирчикской школы искусств № 15 Н. Исроилова. - До этого были только музыкальной. Прибавились отделения хореографии, изобразительного искусства, эстрадного и вокального пения. Сегодня в школе занимаются 335 учащихся.

В 2004 году она обрела юридический статус. Можно сказать, что это было второе рождение. Школа стала более самостоятельной. Средства, полученные за обучение, можем использовать по своему усмотрению, своим надобностям. Сделали два хореографических зала, ремонт, покупаем музыкальные инструменты. Что еще немаловажно - ездим с концертами в районы, хозяйства. Польза от таких поездок двойная. Во-первых, широкая пропаганда. Люди не по телевизору, а воочию слышат выступления молодых талантов. Во-вторых, после концертов в школу обязательно приходят ребята, желающие попробовать себя в музыке, пении, танцах. Многие поступают к нам, начинают серьезно заниматься искусством. А там, глядишь, становятся хорошими преподавателями, артистами. Продолжают нести флаг искусства, если можно так сказать, по городам и селам.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchiq@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO