Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ОПЯТЬ ЗВОНОК ТРЕВОЖНЫЙ

Есть особо нужные профессии. К ним в первую очередь относятся врачи. А среди них особое место занимают врачи "скорой помощи". Они первыми спешат оказать помощь. От того, насколько профессионально она сделана, порой зависит жизнь и очень часто дальнейшее лечение, если таковое становится необходимым.
В недавнем Указе Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова "Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации государственной программы развития здравоохранения" отмечается, что важнейшие положения и целевые задачи Государственной программы реформирования здравоохранения, принятые в 1998 году, в целом успешно решаются. Повысился уровень медицинского обслуживания, что сказалось на увеличении продолжительности жизни.
Однако остаются не решенными многие вопросы, связанные с повышением уровня профилактики и качества оказываемых услуг. Среди важнейших направлений дальнейшей деятельности медицинских учреждений, как подчеркивается в Указе, следует считать профессиональное осуществление первичной экстренной неотложной помощи.
"Скорая помощь" Чирчика может служить наглядным примером того, как вообще развивалось это медицинское обслуживание в республике, какие сложности пришлось преодолеть и какие проблемы приходится решать сегодня. В первые годы строительства города врачам "скорой" порой приходилось добираться до больных, используя лошадей, верблюдов. Сказывалась растянутая площадь строительства, да и окрестных кишлаков, жителей которых тоже обслуживали. Ныне у медиков есть "Волга". Сильно изменилась их рабочая жизнь. В 40-е и начале 50-х годов ютились в нескольких комнатах в бараке. Теперь занимают двухэтажное здание, в котором 37 кабинетов.
Часто говорят, что все познается в сравнении. В нашем случае сравнение весьма наглядное. Однако было бы неправильно судить о жизни "скорой помощи", основываясь только на нем. Есть другие факторы, влияющие на положение учреждения. О них беседуем с заведующей "скорой помощью" Чирчика Галиной Александровной ПОЛУКАРОВОЙ и старшим фельдшером Мухаббат Абдурахмановной ИСАБАЕВОЙ.
Но сначала небольшое лирическое отступление, точнее письмо С. Котельниковой, пришедшее на днях в "скорую помощь". Светлана Филипповна прислала свое стихотворение:
"Из года в год. В любое время суток,
И в снег, и в дождь, и в зной
Работают бригады "скорой",
Свершая подвиги порой.
Так пожелаем всем -
Врачам, медбратьям, сестрам -
Успехов в их нелегкой службе…
Но жизнь есть жизнь.
Опять звонок тревожный.
Кому-то плохо, помощи он ждет.
Бригада медиков готова.
Включается стартер.
И мчится "скорая" к больному
По улице ночной.
В этих строчках своего стихотворения я хочу выразить отношение к вашему благородному труду", - пишет в сопроводительном письме С. Котельникова. Нетрудно догадаться, что в тяжелую минуту ей помогли врачи чирчикской "скорой помощи". И вот так она решила высказать свою благодарность.

РАЗНОХАРАКТЕРНАЯ РАБОТА

…Насколько бывает не только напряженной, но и разнохарактерной, работа медслужбы, убедился, войдя в небольшой кабинет Г. Полукаровой. Галина Александровна беспрестанно звонила.

"Видно ситуация экстремальная", - подумал я. Но когда заведующая перестала звонить, то выяснилось, что экстремальной ситуация была час назад. Теперь же ее следовало завершить наиболее благоприятным для больного путем.

Им оказался 37-летний милиционер Б. Шахритдинов. Ему, больному гипертонией, стало плохо на работе. Вызванные врачи "скорой" оказали первую помощь. Кризис прошел.

Однако больного нужно было везти в Ташкентский госпиталь. И чем раньше, тем лучше. Галина Александровна узнала, что туда вот-вот должна была поехать машина центральной городской больницы за медикаментами. И договаривалась с горздравом и больницей, чтобы в этой машине поехал Шахритдинов. Договорилась.

Г. Полукарова в детстве, играя с подружками, была то учительницей, то врачом. Проводила "уроки", лечила "больных". Это ей нравилось, нравилось и подружкам. Ее слушались. Так развивались организационные способности.

В конце концов, желание стать врачом пересилило. Окончив чирчикскую школу № 15, поступила в Ташкентский (тогда он назывался Среднеазиатский) педиатрический институт.

Место в общежитии чирчикским студентам не давали. Приходилось ездить в Ташкент на первой электричке. Но это ничего. Сейчас даже вспоминается не без удовольствия. После окончания института направили в чирчикскую городскую детскую больницу. Здесь проработала 10 лет. Столько же трудится в "скорой помощи", которую возглавляет пять лет.

- У нас более 100 сотрудников, - рассказывает Полукарова. - Правда, врачей только 17. Что скрывать, некоторые хорошие специалисты уехали. Но и среди оставшихся немало настоящих профессионалов. Из врачей составлено восемь бригад.

Много это или мало? По приказу Минздрава № 328 на 10 тысяч жителей нужна одна бригада. В Чирчике живет около 140 тысяч. Получается, что для нормальной деятельности необходимо вдвое больше бригад, чем у нас есть. Ведь наши работники обязательно присутствуют на всех спортивных соревнованиях, массовых мероприятиях.

Признаюсь, хоть редко, но бывают случаи, когда "скорая" не всегда приезжает сразу по вызову. Иной раз задерживается. Когда такое случается, больные нервничают, сердятся. Некоторые жалуются на работу "скорой помощи" в хокимият. Звонят и выговаривают мне. Хотя такие случаи редки, осадок всегда остается неприятный.

В последнее время задержек почти не стало. Бригады начали пользоваться рацией. Порой, оказав помощь, сразу едут по другому вызову, не заезжая на станцию. А в экстренных случаях бригады выезжают мгновенно. Здесь о задержках не может быть и речи.

Жаль, нет возможности перечислить всех хороших врачей. Но нельзя не назвать Раису Дмитриевну Хаирову. Сейчас она на пенсии. А начала работать в "скорой помощи" шестнадцатилетней девушкой в 1940-м году! Гордимся врачами Д. Н. Нурматовой, Г. Р. Абдухамитовой, М. Ш. Маматовой, Н. Ю. Юлдашевой.

В нашей работе большое значение имеют и водители. Поэтому назову лучших среди них. Это Мирзо Курбанов, Ибрагим Хайтматов, Рахмон Хайтметов, Таджиали Махкамов. Станция несколько раз переезжала на новое место. Гаражей там не было. Водители строили их сами. Остальные работники, конечно, помогали. Но основная тяжесть ложилась на шоферские плечи.

С машинами связана одна из наших главных нынешних проблем. Было время, когда у каждого большого предприятия Чирчика, была своя медицинская служба со своим автотранспортом. Тогда обслуживающих машин насчитывалось до 30.

Сейчас в "скорой помощи" всего восемь машин. Мы их получили два года назад во многом благодаря содействию хокима Чирчика Ш. Х. Бобоева и заведующего городским отделом здравоохранения Р. Т. Михриддинова. За это им большое спасибо. Однако для нормальной работы, как я уже говорила, этого мало.

Вторая головная боль - здание, занимаемое "скорой помощью". В нем 37 комнат. Места хватает всем и на все. Грех жаловаться. Однако есть большое "но". Дом старый, крыша протекает, следует заменить сантехнику. В общем, сделать капитальный ремонт. Средств на него нет.

На наши просьбы что-либо сделать, починить откликаются руководители ОАО "Узбекхиммаш", "Maxam Chirchiq", фирмы "Латофат". Для капитального ремонта этого мало. Нужна спонсорская помощь и других предприятий города. Мы ведь приходим на помощь всем жителям.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО М. ИСАБАЕВОЙ

Г. Полукарова хотела стать врачом с детства, а в семье М. Исабаевой о "скорой помощи" говорили постоянно. Ее отец Абдурахман-ака Таджибаев проработал в ней водителем 35 лет.

Сегодня Мухаббат Абдурахмановна - одна из старейших работников "скорой". Ее стажу пошел пятый десяток. К мнению Исабаевой всегда прислушиваются.

- Не всегда приходящие к нам работать молодые специалисты понимают важность своего труда, - говорит Мухаббат Абдурахмановна. Ведь многое зависит даже от поведения. Я не устаю повторять, что "скорая помощь" - это зеркало здравоохранения. По нашему умению, поведению судят вообще о медицине. Поэтому, каким бы сложным, даже не по болезни, а по характеру не был больной, к нему следует относиться с добротой, вниманием. Молодые работники не всегда придерживаются этого, считаю, "золотого правила".

Да, часты случаи, когда вызывают "скорую" не по назначению. Обращаются к нам за помощью, особенно пожилые, а им следует идти в поликлинику по своему месту жительства. Судьба складывается по-разному. Страшно остаться в одиночестве на старости лет. А сколько таких одиноких больных! Как не помочь им?! Как-то пришлось даже сходить купить и принести хлеб.

Доходят слухи, что врачи берут деньги за вызовы. Это клевета. Случается, что больные в благодарность за оказанную помощь дают деньги. Лучше бы, чтобы такого не было. Но это дело самого больного. За мою практику не было случая, чтобы кто-то пожаловался, что с него взяли деньги.

Галина Александровна назвала лучших врачей и водителей. Я хотела бы дополнить список фельдшерами. Это О. Арипов, К. Халмурадова. Ф. Айходжаев, Ф. Садыкова, З. Абидова, Ф. Сафарбаева. И должна подчеркнуть, что у нас все относятся к работе с душой. Равнодушные, если такие устраиваются на работу, быстро увольняются. "Скорая помощь" не для них.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO