Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

СУДЬБУ ОПРЕДЕЛИЛИ ГОРЫ

О мастерстве чирчикской горовосходительницы Флюры Жирновой ходили легенды не только среди союзных скалолазов. Она побеждала на соревнованиях в разных странах. А в бывшем СССР становилась пятикратной абсолютной чемпионкой (в отдельных видах 16-кратной).

Видел, с каким умением Флюра поднимается на впервые прошедшем в Чимгане розыгрыше всесоюзного Кубка. Начался он для нее непросто. В жеребьевке первого вида многоборья - парной гонки - она вытащила самый неудобный первый номер. Трассу Жирнова прошла за 1 минуту 59,8 секунд. Ее сопернице А. Гурьянц из Петербурга, входившей в сборную профсоюзов, понадобилось почти шесть минут. Когда спортсменки поменялись трассами, Гурьян вообще сошла с дистанции. Время Флюры осталось лучшим до конца состязаний.

Выше всех поднялась чирчикская горовосходительница в индивидуальном лазании на трудность. По скале, которая порой нависала над спортсменкой, она взобралась на 10 метров 15 сантиметров. Занявшая второе место Н. Вершинина из Красноярска поднялась на 8 метров 60 сантиметров. Разрыв внушительный.

Чимган в тот день и солнцем горовосходителей обласкал, и проверил на стойкость дождем. Впрочем, сюрприз преподнесла не только непогода, но и судьи. Объединившись, эти две силы создали скалолазам экстремальные условия для проявления мастерства, характера.

Маршрут домбайских связок - последнего вида многоборья - был таким сложным, что его никто не прошел. Лишь Жирнова достигла первого пункта смены ведущего. Но развить успех шедшая с ней в связке Ю. Сибирцева не смогла. Флюра в Кубке победила уверенно.

А за год перед этими соревнованиями у Жирновой была встреча в американском городе Сиэтл с местным горовосходителем Вильямом Самнером, определившая ее дальнейшую судьбу. Они полюбили друг друга. Поженились. Произошло это 20 лет назад.

Первые годы поочередно жили то в Чирчике, то в Сиэтле. В один из приездов на Родину я беседовал с Флюрой и Вильямом в ее малогабаритной двухкомнатной квартире в Чирчике. Самнер неплохо знает русский язык. Многое из того, что он говорил, передаю почти дословно по диктофонным записям.

- Как вы познакомились?

Вильям: - Я был дважды в международных альплагерях на Кавказе. А в 1987 году приехал в Узбекистан вместе с делегацией города - побратима Ташкента Сиэтла. От альпинистов о Флюре слышал, но в тот раз мы не встретились. Познакомились в Сиэтле во время ответного визита ташкентской делегации. Я встречал гостей в аэропорту.

Флюра: - Я и не помню кто нас встречал. Прилетели ночью, такие сонные и уставшие. О Билле (так Вильяма называют дома) впервые услышала, когда Нина Шашлова, Володя Букреев, Джим Филипс и Билл ушли на восхождение. Время возвращаться, а их нет. Заволновалась. "Все будет в порядке, - успокоил Рустам Раджабов. - С ними же Вильям Самнер. Он самый надежный из всех альпинистов, которых я знаю". Тогда-то я и подумала: "Интересно, кто такой этот Самнер. Надо будет посмотреть".

Вильям: - Я шефствовал над делегацией. Работы было много. Поэтому побыть с Флюрой почти не удавалось. Но через три месяца мы встретились в Ялте.

Флюра: - Там я оказалась занятой - шел розыгрыш Кубка мира, я выступала. И все же старались каждую свободную минуту побыть вместе.

Вильям: - Да, было нелегко. Однако когда трудно, всегда интересно. Только свидание в Ялте быстро кончилось. Нас опять разделило полмира. Я сделал Флюре гостевое приглашение в Америку.

- Как отнеслись близкие к вашему решению пожениться?

Вильям: - Моей маме Флюра сразу понравилась. Правда, когда она узнала, что мы будем жить в Чирчике, расстроилась. Матерям ведь всегда хочется, чтобы дети были поближе. Но потом мама смирилась. Конечно, беспокоится, когда долго не звоню. Спрашивает сердито, почему у нас нет телефона? Почему мы, наконец, не можем заказать переговоры с ближайшей телефонной станции?

Проще было с детьми. У меня взрослые дочь Донна и сын Теодор от первого брака. Донна учится в аспирантуре, будет геологом. Тео - в военно-морской академии. Ребята поняли меня с полуслова.

Флюра: - Я свою маму начала подготавливать, как мне казалось издалека. А она сразу поняла, в чем дело. Сначала и слышать не хотела: "Неужели ты не можешь найти мужчину в нашей стране?" Сейчас, когда встречается с Биллом, целуется.

- Без любви к горам ваше знакомство не состоялось бы. Вы оба провели там немало времени. Чем же все-таки так увлекают молчаливые великаны?

Флюра: - Только благодаря горам у меня появилось столько друзей, я смогла побывать в разных странах. Конечно, привлекают красота, мощь, какая-то непонятная таинственность, как вы их назвали, "молчаливых великанов". Мне очень нравится также сам процесс соревнований. Впервые в состязаниях участвовала десятиклассницей. И расставаться с ними пока не собираюсь.

Вильям: - В горы я впервые пошел, чтобы ближе увидеть их, полюбоваться красотой. Потом убедился, что горы - это не только природа. Понимаете, там человек раскрывается. Очень точно ваш поэт и певец Владимир Высоцкий подметил: "Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так… Друга в горы тяни, рискни". В горах невозможно обмануть, понимаете…

Вильям задумывается, видно, подбирая нужное слово. Флюра приходит на помощь.

- Можешь - можешь, не можешь - что ж, значит, не дано.

Вильям с женой соглашается, но не совсем. Свою мысль все-таки высказывает.

- Когда трудно, опасно, человек человеку становится ближе. Это не в офисе сидеть. Спортсмены, каким бы видом спорта они не занимались, мне вообще нравятся. Ребята постоянно что-то преодолевают. Это достойно уважения.

- Какие восхождения и соревнования вам запомнились больше всего?

Неожиданно этот простой как мне казалось, вопрос становится для Вильяма проблемой.

- Многое можно вспомнить, - после раздумья говорит он. - Я совершал восхождения в разных странах. Был даже в Непале. На Эверест, правда, не поднимался, однако на расположенный рядом с ним "семитысячник" ходил. И все же самым запоминающимся было первое восхождение в 1970 году на Аль-Капитан - одну из самых известных в США вершин. Тогда оно показалось мне трудным. Сейчас же самым счастливым. Когда пошли на Аль-Капитан во второй раз, маршрут выбрали сложнее. Но, поднявшись на вершину, я не чувствовал того ощущения, какое было в первый раз.

- А что вообще чувствует горовосходитель, покорив вершину?

- Знаете, особой радости не испытываешь, - озадачивает меня ответом Вильям. - Особенно, если поднимаешься зимой. До вершины еще идти и идти, ты же начинаешь представлять себе спуск. Ведь больше всего катастроф бывает, когда спускаются. И, достигнув, наконец, намеченного, думаешь, как будешь идти обратно.

- Уносить ноги, - смеясь подсказывает Флюра.

- Да, вроде преодолел, но все еще впереди, - продолжает серьезно Вильям. - Однако я знаю, что через месяц, год буду вспоминать восхождение с удовольствием. А через несколько дней, как только доберусь до дома и залягу в ванну, стану по-настоящему счастливым. Вот когда все позади. Это, конечно, шутка, но только наполовину.

Флюра: - А мне особенно запомнились первые большие соревнования. Это было первенство профсоюзов в Ялте. Я выполнила норматив мастера спорта, хотя заняла лишь пятое место. Через год стала чемпионкой страны. Однако такой радости уже не было.

- Флюра, что вы чувствуете, когда Вильям уходит на восхождение?

- Переживаю. Не раз убеждалась, что в горах в экстремальных условиях, он такой же рассудительный и обстоятельный, как обычно. Но горы есть горы. Доля риска всегда есть, остается.

- Тогда, может, уговорить его не ходить в горы?

- Сейчас у него и так одни запреты и преграды.

- Не понял. Поясните, пожалуйста.

- Билл тоже никак не поймет, зачем по любому поводу нужно столько справок и разрешений. И почему их так трудно достать.

Вильям: Чтобы нам разрешили пожениться, я три месяца бегал, бегал, бегал. Затем начал делать подарки. Они помогли.

Флюра: Перед женитьбой мечтали, что будем вместе ездить на мои соревнования, его восхождения. Собирались было в Японию, где проходил этап Кубка мира. Спрашивают: "У вашего мужа есть туда официальное приглашение?" "Нет, - говорю, - он со мной. А его коллеги, насколько я знаю, спокойно разъезжают по всему миру". Мне объясняют: "Мы можем оформить ему визу в США. Оттуда он пускай едет, куда хочет". "А по нашей стране можно ездить?" "По нашей - пожалуйста. Только за неделю до поездки необходимо сделать запрос". Хоть на этом спасибо. Решили поехать в Красноярск на соревнования, посвященные памяти легендарного альпиниста Абалакова. Сын Билла тоже захотел встретиться с нами в Красноярске. В положенный срок отнесли запрос. Приходим через неделю. Отказ. Оказывается, Красноярск закрытый для иностранцев город. Будто неделю назад это было неизвестно.

- Но самое удивительное, - не выдерживает Вильям, - что мой сын - курсант военной академии, получил разрешение на посещение закрытого Красноярска и спокойно поехал туда.

Флюра: - Мы можем обойтись без совместных поездок, но запреты раздражают. В конце концов выяснилось, что без особого разрешения Билл не может уехать из Чирчика дальше тридцати километров.

- Вильям, как вы представляли свою жизнь, собираясь приехать в нашу страну?

- Я уже говорил, что немного знаю Союз. Извините, бывший СССР. Но не ожидал, что так быстро у вас изменится политика, экономика.

- Тяжело привыкать? Приходится, наверное, и в очередях стоять?

- Когда Флюра уезжает на соревнования, стою, конечно же, и в очереди. Но это ничего. Даже интересно. Не надо газеты читать, телевизор смотреть: все новости узнаешь от стоящих рядом.

На условия, как я теперь понимаю, нам особо жаловаться не стоит. Все-таки есть две комнаты. Мне для занятий теоретической физикой места надо мало. Главное, есть любимая женщина, здоровье и возможность работать.

- Флюра, вы недавно совершили восхождения на безымянные вершины в отроге Майдантал Пскентского хребта. Как их назвали?

- Да, разбившись на три группы, горовосходители республиканского профсоюзного клуба, которым руководит мой тренер Анатолий Васильевич Шабанов, поднялись на три вершины. Мы решили назвать их "Навои". "Мустакиллик" и "Узбекистан".

Прожив несколько лет в Чирчике, Самнеры уехали в США, устали, видно, ездить туда-сюда. Да и Вильяму все-таки нужно быть рядом с основной работой. Кроме теоретической, он занимается и ядерной физикой. Флюра закончила Сиэтлский университет, стала программистом. Теперь главное в ее жизни семья, работа.

… В иной год ей удается приехать в Чирчик навестить родных, близких. Конечно, обязательно сходить в Чимган. Любовь к горам, тем более к родным, не проходит.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO