Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ХАРАКТЕР, ОПРЕДЕЛИВШИЙ ЖИЗНЬ

В Чирчике нет любителя футбола, который бы не слышал об А. Иванкове. Нет, следует смотреть шире. Все, кто хоть немного интересуется спортом, обязательно о нем слышали. Такой он был неординарный человек.
И вот что характерно. Судьба порой сводила Александра Дмитриевича с очень интересными личностями. Кстати, это тоже может служить критерием содержательности жизни. Нетрудно заметить, что, чем больше таких встреч, тем насыщеннее жизнь, тем больше в ней разных событий. Так вот Иванков, как бы эти встречи не складывались, никогда не судил о людях предвзято. Наоборот. Говорил о них с удовольствием, с гордостью за них. По подобному отношению можно судить о характере. Такая черта дана далеко не всем. Жаль тех, кто ее лишен.

Будучи журналистом, не раз беседовал с Александром Дмитриевичем. Первый разговор состоялся в 1999 году, когда он вывел "Кимегар" в высшую лигу чемпионата Узбекистана по футболу. Последний - за несколько месяцев до неожиданной смерти. Страшная болезнь унесла талантливого тренера, удивительного человека. Но память о нем будет жить у тех, кто его знал. Вот некоторые эпизоды из наших бесед, из воспоминаний.

Однако сначала одно наблюдение. Порой толчком для принятия важного в жизни решения становится малозначительная даже не причина, а повод. А, может, этот повод малозначительным кажется только на первый взгляд, да и то, если смотреть на него со стороны. На самом деле он является последним толчком. Решение зрело в непростых раздумьях, сомнениях и колебаниях.

Так случилось в жизни Иванкова, после почти двухлетней службы в Венгрии, вдруг оказавшегося в Москве на спортбазе ЦСКА. Она находится рядом с аэропортом "Шереметьево". Александр по несколько раз в день слышал сообщения об отправлении рейсов в Ташкент. Для молодого человека несколько месяцев томящегося от неопределенности, неизвестности своего будущего, объявления были как нож в сердце. Они-то стали в конце концов последним толчком в принятии решения вернуться в Узбекистан, где началась по-настоящему взрослая жизнь.

Первым видом спорта, которым увлекся Александр в родном Чирчике, были прыжки в воду. Прыжками, как, впрочем, и другими видами спорта, лучше заниматься с раннего детства. Но здесь возраст имеет особое значение. Потому что, чем старше становишься, тем страшнее на первых порах подходить к краю вышки и смотреть на зияющую далеко внизу водную пропасть. В детстве же думаешь не о страхе, а о том как здорово и смело на глазах у ребят и взрослых прыгнуть.

Так было с первым прыжком и у восьмилетнего Саши. Для пловцов разделили бассейн на дорожки. Но даже это препятствие - вдруг попадешь головой в разделительную отметку - не остановило мальчика. Прыгать понравилось. Прыжки вскоре стали получаться. Занимал призовые места на первенствах республики среди юношей.

Однако прыжки в воду перечеркнуло повальное увлечение соседских ребят футболом. Как тут было устоять? В 11 лет пришел на стадион "Химик" (так тогда назывался "Кимегар"). Первым тренером стал В. Терещенко. Ему Александр обязан тем, что футбольные корни в жизни становились все крепче. Заканчивая школу, начал выступать в составе взрослой команды.

В 1968 году призвали в армию. В спортроту, как надеялся Александр, он не попал. Оказался в Будапеште в Южной группе войск в роте охраны сопровождения грузов. Отдушиной было то, что когда грузы не сопровождали, можно было играть в футбол. Иванков, уже узнавший вкус клубного футбола, предложил товарищам по службе не просто гонять мяч, а организовать команду. Точнее, сам взялся за ее создание. Через несколько месяцев футболисты роты охраны, к удивлению своих офицеров, выиграли первенство Будапешта, в котором участвовали и гражданские команды. Причем в финале сумели победить сборную спортроты - 1:0. Гол забил Александр. Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что в роту охраны брали не всех подряд, а ребят крепких, знающих спорт не понаслышке.

Тренер спортроты и сборной Южной группы войск по футболу А. Карнилов попытался перевести чирчикского футболиста в спортроту. Командир роты охраны был против. В конфликт оказался вовлеченным даже командующий Южной группы войск. Нашли соломоново решение. Иванков оставался на свой прежней службе, но мог играть за спортроту и сборную Южной группы войск.

Вскоре случай выступить за сборную представился. Она участвовала в чемпионате Вооруженных сил бывшего Союза. Последний матч этого первенства оставил в памяти Иванкова особый след. Сборная ЮГВ встретилась во Львове с командой СГВ (Северная группа войск) и выиграла со счетом 4:0. Три мяча послал в ворота соперника Александр. Однако запомнилась игра не только голами. После матча Карнилов сказал ему, что на игру приехали генерал армии А. Епишев и легендарный футболист и хоккеист В. Бобров и что они зовут отличившегося бомбардира. После беседы Всеволод Михайлович пообещал прислать вызов в ЦСКА.

Надо ли говорить, как это обещание окрылило молодого футболиста, какие мечты родило. Но… Разговор был в июне. Прошли июль, август, сентябрь - вызова не было. Неужели забыл Бобров? Или передумал? Одна мысль печальнее другой возникали в голове. А с другой стороны все эти месяцы усиленно уговаривали остаться на сверхсрочную службу в Венгрии, обещая, как водится в подобных случаях, чуть ли не золотые горы.

Лишь в октябре Александр узнал, что вызов высокие гости, как обещали, прислали сразу же. Однако офицер, занимавшийся спортивными делами в ЮГВ на свой страх и риск решил не сообщать об этом Иванкову, а уговорить его на сверхсрочную. Не получилось. Офицера перевели в другую часть. И вот тогда Иванков узнал о вызове.

Футболиста отправили в Москву в ЦСКА. Все в армейском клубе складывалось нормально. Он съездил с командой на Кипр. Но настроение было не то, что летом. Улетучились мечты. И когда настало время демобилизации, в ЦСКА оставаться не захотел, вернулся в Узбекистан.

Хороший знакомый Иванкова известный в Чирчике и республике тренер Г. Багдасаров порекомендовал второму тренеру "Пахтакора" Е. Валицкому посмотреть Александра. После первых тренировок главный тренер М. Якушин зачислил его в команду. Так, в ноябре 1970 года он оказался в "Пахтакоре", за который выступал до 1978 года.

Правда, из нападающего пришлось перейти в защитники. Получилось это так. Перед встречей в чемпионате с московским "Спартаком" у тренеров ташкентцев встал вопрос: кто будет персонально держать их грозного лучшего нападающего В. Амбарцумяна. Новый главный тренер "Пахтакора" А. Келлер неожиданно для всех, в том числе и для Иванкова, поручил это ему. Наверное, сказались опыт и чутье маститого наставника. Амбарцумян в той встрече поразить ворота не сумел.

Много приятного было связано с годами, проведенными в "Пахтакоре". К примеру, победа над грозным киевским "Динамо" в 1975 году в Ташкенте с разгромным счетом 5:0 и в столице Украины - 1:0. Но больше всего Александр Дмитриевич ценил то, что играл под руководством больших профессионалов тренерского искусства А. Келлера, В. Соловьева. Г. Качалина. Г. Красницкого, А. Кочеткова. На поле выходил вместе с хорошими футболистами Ю. Пшеничковым, В. Хадзипанагисом, А. Иноятовым, В. Штерном, М. Аном. В. Федоровым, Б. Аддураимовым, В. Варюхиным, С. Покатиловым… Да всех и не перечесть.

Закончив играть, два года учился в Москве в высшей школе тренеров. Школа многое дала. Ведь за плечами было только заочное отделение института физкультуры. В Москве получил настоящее знания по биологии, физиологии, другим предметам.

Через несколько лет стал одним из ведущих тренеров республики. Его назначили тренером сборной бывшего Союза по Узбекистану. Именно тогда сборная нашей республики, руководимая В. Борисовым, заняла второе место на Спартакиаде народов. В финале уступила сборной Украины - 0:1. Это было высшее достижение на всесоюзном уровне. Позже Александр Дмитриевич сам возглавил национальную сборную республики, неплохо выступавшую на международных турнирах.

Размышляя о том, что нужно, чтобы стать хорошим тренером, Иванков кроме знаний футбольной премудрости, которая накапливается с годами, говорил об умении быть психологом, чутье на состав команды. Можно собрать классных футболистов, затратив на их покупку огромные деньги, а команда не будет показывать ожидаемой игры. Так порой случается с ведущими европейскими клубами.

Не менее важно чутье на игрока. Тренер обязан видеть, из какого сегодняшнего середника может через год-другой вырасти классный футболист. Сам Александр Дмитриевич помог стать Андрею Акопянцу одним из лучших игроков в республике, с успехом игравшим одно время и в российском чемпионате. У Андрея была неважная физическая подготовка. Ее укрепили, а скорость, являющуюся козырной картой Акопянца, развили. Бесперспективным считался в наманганском "Навбахоре" Илья Телегин. Он перешел в "Кимегар", который вновь возглавил Иванков. Парень рос, как говорится на глазах, стал хорошим футболистом.

Что и говорить, много всего нужно профессиональному тренеру. Это многое было у А. Иванкова.

ПАМЯТЬ

Просто собрать воспоминания об Иванкове - просто. Вначале статьи отмечал, что в Чирчике, да и не только в нашем городе, а и в Ташкенте, вообще в Узбекистане его знают многие. Но хотелось, чтобы об Александре Дмитриевиче высказали мнение люди, для которых футбол, как и для него, стал не просто увлечением, а занял в жизни большое место.

НАСТОЯЩИЙ НАСТАВНИК

Андрей Акопянц, не один год признававшийся журналистами лучшим футболистом Узбекистана: "Александр Дмитриевич пригласил меня, никому не известного подростка, в "Пахтакор". Но благодарен ему не только за приглашение. Вообще считаю, что он был одним из самых квалифицированных наших тренеров. Большим профессионалом, досконально знающим футбол, его тонкости, нюансы. По характеру гибкий, в одних случаях твердый, в других мягкий. Большой психолог, имел индивидуальный подход к каждому игроку".

БЫЛ ЛИДЕРОМ

В. Алачлы, директор стадиона "Кимегар": "Лет 30-40 назад футбол в Чирчике был в расцвете. Как и везде, особенно им увлекались мальчишки. От желающих записаться в группу подготовки команд, участвующих в республиканских чемпионатах не было отбоя. Тренеры, чтобы не обижать ребят, брали в общем-то всех. Знали, что через несколько месяцев произойдет естественный отбор, останутся те, у кого лучше получается обращение с мячом или самые упрямые, из которых тоже может со временем получиться толк. Однако до того, как набраться храбрости и прийти записываться в группу подготовки, надо было дорасти. Мы с А. Иванковым сверстники, к середине 1960-х годов еще не доросли. Но уже играли за свои улицы в турнирах "Кожаного мяча". В своей команде Саша был лидером. Ростом повыше сверстников, крепкий, да к тому же лучший нападающий. Его слушались… Потом я с ним встретился несколько лет спустя. Он стал главным тренером "Кимегара". Я работал на стадионе "Кимегар" администратором. Александр Дмитриевич команду подтянул. Тренером он был скорее жестким, чем мягким. Но хорошим психологом. И что важно, не бросал на произвол судьбы, если парень оступился. Очень редко, но бывало, что кто-нибудь по какой-то причине мог напиться, не прийти на одну тренировку, другую, на игру. Иванков обязательно выяснит причину. Что он говорил, я, конечно, не знаю. Но на футболиста такие беседы действовали, парень возвращался в строй. На поле Александр Дмитриевич был тренером, в жизни - хорошим советчиком.

ЭСТАФЕТУ ПРИНИМАЮТ МОЛОДЫЕ

Т. МУХАММЕДОВ, администратор команды "Кимегар": "Много сделал для "Кимегара", вообще для нашего футбола А. Иванков. Его друзья, соратники постарались, чтобы память о нем, а вместе с нею и его отношение к футболу передавались молодым. Третий год проводится турнир памяти заслуженного тренера Узбекистана А. Д. Иванкова среди юниоров. В нынешнем году он стал международным. Вместе с командами нашей республики в нем участвовали ребята из Чимкентского спортивного интерната. Победила в турнире команда группы подготовки клуба "Кимегар.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO