Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

И СПОРТ, И САМОЛЕТЫ

Накануне 16-й годовщины независимости Республики Узбекистан Указом Президента нашей страны И. А. Каримова тренер по тяжелой атлетике Чирчикского колледжа олимпийского резерва Р. Р. Диганшин награжден медалью "Жасорат".
Непросто определить, что больше повлияло на становление характера Равиля Диганшина - воспитание в семье или увлечение такими видами спорта, как тяжелая атлетика, толкание ядра, метание диска. Скорее всего, и то, и другое.

Родители у Равиля всегда дружили со спортом. Отец - Рафик Исмаилович - мстер спорта по тяжелой атлетике. Этим видом спорта он занялся, придя со службы в армии. Тогда Диганшины жили в Газалкенте. Вместе с друзьями Рафик построил спортзал. Может быть, спортзал сказано слишком громко. Во всяком случае, помещение, где ребята проводили свободное время.

Мама - Роза Александровна, уроженка Ставропольского края, приехала в Газалкент уже мастером спорта, была в сборной в толкании ядра бывшего Союза.

Конечно же, спортивные увлечения родителей сказались. Со штангой Равиль познакомился, как он с улыбкой говорит, "едва начав ходить". Позже - с ядром, диском. Воспитываясь в строгости, начав с детских лет заниматься такими сложными видами спорта, быстро уяснил себе, что за свои поступки следует отвечать самому, и за какое бы дело не взялся, нужно относиться к нему со всей серьезностью. Учился Равиль всегда без троек. Сначала в школе № 9 Чирчика, потом в школе № 16. Десятый класс заканчивал уже в колледже олимпийского резерва. Здесь же начал и работать.

В спорте успехов добился быстро. Норматив мастера по тяжелой атлетике выполнил в ноябре 2001 года, когда ему не было еще 17 лет. В этом виде случай уникальный. Впрочем, если учесть природные данные и то, что отец стал первым и единственным тренером, то особо удивляться не приходится. Равиль уже восьмикратный чемпион республики. В 2005-м установил рекорд Узбекистана в жиме лежа. На следующий год побил его, причем, превысив на 18 килограммов. Подобное бывает редко.

А вот на чемпионате мира, прошедшем в мае прошлого года в Южной Корее, не то, чтобы не повезло, но вмешались, как порой бывает в спорте, непредвиденные обстоятельства. Началось с того, что отец из-за финансовых трудностей с ним поехать не смог. Корея встретила холодом и дождем. В это время года он идет там, почти не прекращаясь. Радости от этого мало. Соперников в его весовой категории - до 100 килограммов - оказалось 28 человек. Все, как на подбор, атлеты, для которых мировой чемпионат был не первым. Чирчикский спортсмен оказался самым молодым. "Все равно, пусть хоть в десятку, но выйду", - подумал про себя Равиль.

Однако самое неприятное и тяжелое ждало впереди. За три дня до соревнований из-за неопытности ассистентов, которыми были не имеющие понятия о тяжелой атлетике студенты, он травмировал связку сухожилия. Но выступать все-таки решил.

Правда, из-за травмы начал с небольшого для себя веса - 180 килограммов. Вес взял, однако допустил тактическую ошибку. Перед третьим последним подходом по правилам состязаний нужно, если идешь на побитие мирового рекорда, заявить об этом в судейскую коллегию, тогда предоставляют четвертый дополнительный подход. Отца не было. Женщина же, курировавшая тяжелоатлетов, об этой тонкости не знала.

Главным соперником в споре за золотую медаль оказался мексиканец. Он с трудом выжал в третьем подходе 180 килограммов. У Диганшина было 175 килограммов. Наш земляк решил пойти на установление мирового рекорда. Но выяснилось, что заявку на этот команда не дала. Поэтому чирчикцу четвертый подход не дали, и он занял второе место.

Также вторым стал Равиль на Азиатских играх. Здесь помешало то, что буквально за день турнира тяжелоатлету нужно было выступить в состязаниях в толкании ядра, хотя специально он к ним не готовился, не тренировался. Тем не менее, отстал от победителя всего на 40 сантиметров. Восстановиться полностью к другим соревнованиям за 24 часа оказалось невозможным.

И все же две серебряные награды по таким непохожим видам спорта свидетельствуют о многом.

Беседуя с Р. Диганшиным, несложно было догадаться, что нравятся ему люди с крепким, упорным характером. Он с гордостью и восхищением говорит о призере параолимпийских игр по плаванию, плававшем без обеих рук и ноги, узбекистанском тяжелоатлете Геннадии Четине. Не случайно проходящий в Зарафшане турнир памяти Г. Четина - один из самых нравящихся Равилю соревнований.

...Трудно сложилась жизнь одареннейшего спортсмена Геннадия Четина. Родился он на Урале, в военные годы остался сиротой, от голодной смерти спасло то, что отдали в детский дом. Спортом занялся поздно, не до него было. Однако хорошие природные данные и удивительная вера в неограниченные человеческие возможности сделали казалось невозможное. Чемпионом и рекордсменом мира становился в 1968-м и 1971-м. Бронзовым призером Олимпиады в 1992 -м. Затем оставил спорт. Начал вновь выступать, когда приехал в Узбекистан... Через 15 лет. Опять становился чемпионом мира по пауэрлифтингу (силовое троеборье, состоящее из приседания со штангой на плечах, жиме лежа, становой тяге). Это почти в 50лет! Тяжелоатлеты любят приезжать на состязания, посвященные памяти Г. Четина. И потому, что они всегда хорошо организовываются, и потому, что это - праздник любящих силу людей.

На родине Четина старики говорили: "Тот богатырь, кто подымет центер". Так и произносили "центер". Равиль дважды становился призером мемориала Г. Четина, ежегодно проходящего в Зарафшане.

... В колледже олимпийского резерва молодой специалист работает с 2003 года. Свою группу набирал и продолжает набирать сам. Делать это непросто. Родители порой не хотят, чтобы дети занимались тяжелой атлетикой, потому, мол, что это тяжело и повлияет на их рост. Диганшину , хорошо сложенному, высокорослому, приходится ставить в пример себя. Это помогает.

Что касается ближайших соревновательных планов, то они несколько неожиданные. Он собирается выступать на Олимпийских играх в Китае. Но не в тяжелой атлетике, а в толкании ядра. Раздваиваться, зная по своему опыту в Азиатских играх, не хочет. Мировой рекорд в толкании ядра равен 14 м 86 см. Равиль, если постоянно тренируется, толкает за 15 метров. Поэтому у него есть неплохие шансы перестать быть вторым.

Он обязательно хочет привезти в Чирчик модели пластмассовых автомашин, самолетов, вертолетов. Из Кореи привез 10. Собрал, раскрасил. Особенно занимательно было возиться с вертолетами с дистанционным управлением. Но уже все раздарил. В Китае надеется приобрести новые, еще более сложные.

Древние мудрецы считали, что резкая смена занятий делает жизнь насыщеннее. Спорт и собрание конструкций не похожи друг на друга, зато для Равиля Диганшина интересны, а значит, и нужны.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO