Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

КОГДА ЗНАЕШЬ СВОЕ ДЕЛО

Когда специалист по металлообработке инженер Нартов сконструировал и изготовил свой первый токарный станок, он не представлял, какое распространение получит его изобретение. А сегодня тысячи и тысячи токарей-мастеров своего дела работают на станках различной мощности и модификаций во многих отраслях промышленности. Одна из ведущих профессий токаря широко распространена и в АО "Максам-Чирчик".

Немало специалистов токарного дела и в ремонтно-механическом производстве предприятия. Среди них по праву одним из лучших называют Миразиза Миржамаловича Халикова.

Когда много лет тому назад он пришел в цех и когда увидел виртуозов-токарей за работой, он понял, что придется немало пролить пота, чтобы стать таким мастером как они. Он с большой охотой перенимал опыт старших товарищей, учился читать чертежи, осваивал приемы работы, особое внимание уделял организации рабочего места, настройке станка для работы.

Изготавливать приходилось запасные части и детали для ремонта технологического оборудования и было бы непростительно, если бы на сборку попала не годная деталь. Кроме того приходилось работать сверхурочно, чтобы обеспечить ремонтников необходимым количеством деталей . Некоторые молодые токари не выдерживали напряжения в работе и уходили на другие рабочие места. Но не таков оказался Миразиз Миржамалович.

С годами приходил и опыт и знания, навыки в токарном деле. Этому способствовало и участие в конкурсах токарей. Обычно на конкурс отбирались в цехах лучшие из лучших, и состязаться в мастерстве с такими было не просто, но зато интересно и полезно.

Он перенимал у конкурсантов интересно приемы работы, подготовку станка и рабочего места, прислушивался к ответам по вопросам по теории. Во время конкурса он умело использовал накопленный за годы работы свой опыт и всегда входил в число победителей.

Чистота обработки и размеры готовых деталей всегда у него соответствовали чертежам, и у контролеров к нему не было претензий.

Его опыт и знания, были всегда востребованы на производстве и не случайно за ним закрепляли учеников-токарей. Но и сам М. М. Халиков не останавливался на достигнутом, постоянно повышал свой профессиональный уровень, учился у более опытных товарищей и при выполнении сложных работ советовался с ними. Но чаще всего за советом приходят к нему и знают, что он в помощи не откажет.

За годы работы на производстве он стал одним из самых опытных токарей и ему доверяют самую сложную и ответственную работу.

На комбинате были и трудные времена, когда не хватало металла для изготовления запчастей, было много устаревшего оборудования, которое часто выходило из строя. Многие высококвалифицированные станочники уходили в поисках более приличного заработка, но Миразиз Миржамалович никогда не менял своей рабочей прописки. Вместе с коллективом преодолевал имеющиеся трудности, налаживал работу цехов и производств, и постепенно предприятие выходило из прорыва.

И сегодня М. М. Халиков трудится вместе с коллективом химиков, ремонтников и других работников над повышением эффективности производства, повышением качества продукции и выполнением плановых заданий. Руководство предприятия и ремонтно-механического производство высоко оценило самоотверженный труд токаря и в день профессионального праздника Дня химика приказом - постановлением Миразизузу Миржамаловичу Халикову было присвоено звание "Лучший работник по профессии" АО "Максам-Чирчик".

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO