Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

НАШИ ГЕРОИ ВОЙНЫ

День памяти и почестей - праздник светлой грусти, трепетного почтения, гордости и глубокой благодарности. В канун этого светлого и священного праздника и 75-летия Победы над фашизмом нам бы хотелось немного рассказать о некоторых ныне здравствующих ветеранах, которые, к всеобщему счастью, проживают в нашем городе, и с сожалением еще раз вспомнить все тех, кто подарил нам мирную и спокойную жизнь без войны, и выразить всем им безмерную благодарность.

Михаил Лаврентьевич Кошкин

Родился 19 июля 1921 года. Служил в армии когда объявили войну. Через пару недель попал на фронт на бронепоезде, укомплектованном под Шапитовкой.

В одном из боев был ранен - из 250 человек осталось в живых 7 человек. После госпиталя был артиллеристом.

Под Курском во время боя вынес на себе знамя полка и вместе с летчиком, самолет которого был сбит, добрались до расположения ближайшей части. Воевал 4 года. Заканчивал войну, служа на установке БМ-13 "Катюша". Участвовал в боях за Кёнигсберг.

После войны приехал в Чирчик. В 1959 году окончил Чирчикский индустриальный техникум. Работал на заводе "Узбекхиммаш" техником-технологом.

Фаттах Гафурович Якубов

Родился 17 ноября 1924 года в г. Ташкенте.

В сентябре 1942 года поступил на службу. Участвовал в боях во Львове. Окончил службу в звании майора в январе 1947 года.

Фаттах Гафурович после демобилизации из армии в 1947 году работал в отделении конверсии аммиачного производства начальником смены.

Фаттах Гафурович Якубов внес большой вклад в развитие всего города Чирчика.

Валентин Георгиевич Филюшкин

Родился в 1924 году в г. Ташкенте. Призван Ашхабадским РВК Туркменской СССР.

В январе 1942 года стал курсантом. 23 февраля 1942 года принял присягу в 38-й морской бригаде. В октябре 1943 года служил механиком-водителем легких танков в 11-ой воздушно-десантной бригаде. В ноябре 1944 года механик-водитель легких танков во 2-ой воздушно-десантной бригаде. В декабре 1945 года командир отделения тяги 82 пулеметной артиллерийской дивизии. С августа 1946года служил шофером.

Уволен в запас 12 апреля 1947 года. Была выдана благодарность от Верховного Главнокомандующего СССР за разгром танковой группы немцев в Будапеште, за взятие городов Папа и Девечер в Венгрии, за взятие города Санкт-Пельтем в Австрии и городов Яромержице и Знаймо в Чехословакии.

Умер в 1995 году, проработав более 40 лет на заводе "Чирчиксельмаш" сварщиком.

Петр и Виктор Орловы

Наши герои Победы - чирчикстроевцы, братья Петр и Виктор Орловы. Служили в 183-й танковой бригаде 1-го танкового батальона. Погибли в бою за освобождение Латвии в сентябре 1944 года.

Из письма начальника политотдела 183-й танковой бригады, полковника гвардии Григория Степановича Воротникова матери Виктора и Петра, Евдокии Орловой.

"…Дорогая Евдокия Порфирьевна! Мы были с вашими сыновьями в одной бригаде. Хочу рассказать Вам о героизме братьев Орловых, может быть, это смягчит Вашу боль. ... На подступах к Валмиере был дан приказ командира - готовиться к атаке и взять город, по возможности не разрушая его. Наступление начали рано утром. В атаку пошли части 183-й танковой бригады, пехота, а также авиация. Разгромив артиллерийский дивизион врага, танки стали выходить на дорогу, чтобы развивать дальнейшее наступление и танк братьев Орловых гусеницей наехал на фугас, произошел взрыв и весь экипаж танка погиб. Капитана Василенко, Петра и Виктора Орловых и остальных двух танкистов похоронили на холмистом берегу озера Вайдава. После войны их останки перевезли на братское кладбище в городе Валмиера. Петр и Виктор были храбрыми и мужественными борцами за светлое и счастливое будущее нашей Родины. Вы можете гордиться ими! С глубоким уважением, Г. С. Воротников."

Именем братьев Орловых был назван пионерский отряд школьников Валмиеры. Пионеры отряда писали письма матери Петра и Виктора - Евдокии Порфирьевне, слали поздравительные телеграммы, а она им, своим пионерским детям, отправляла посылки с вкусными гостинцами.

Юлия Васильевна Камаева

Юлия Васильевна Камаева родилась 30 июня 1920 года в г. Глазов Удмуртской АССР. В 1942 году закончила медицинский институт в г. Ижевске.

1 мая 1943 года приняла присягу в Москве и сразу была направлена медсестрой на фронт. Обстоятельства сложились так, что Юлия Васильевна попала в партизанский отряд, где работала врачом. При исполнении одного из заданий попала под обстрел в самолете. Самолет загорелся и потерял управление. Юлия Васильевна грудью и лицом бросилась спасать инструменты, аппаратуру и медикаменты, потеряла сознание. Родители даже получили похоронку на свою дочь, но отважная женщина чудом осталась жива, только сильно обгорела. После падения самолета попала в плен. Выдержала все выпавшие на ее долю испытания и достойно встретила Победу.

Юлия Васильевна - человек чуткий, интересный, оптимист, несмотря на все тяготы, выпавшие на ее судьбу. После войны работала врачом-рентгенологом. В 60-х годах по семейным обстоятельствам переехала в Узбекистан в город Чирчик. Работала в Чирчикском туберкулезном диспансере врачом-ординатором. В 1993 году вышла на заслуженную пенсию.

Люман Меджитов

Люман Меджитов родился 5 января 1927 года в Крыму, в Старокрымском районе, село Бакатали. Первые отзвуки войны дошли до него из соседнего района, где шли кровопролитные бои, откуда доносилась звуки канонады и перестрелок.

Первое потрясение от войны испытал ранним утром 1942 года, когда проезжая на лошади через лес к лесопилке, увидел в овраге расстрелянных советских солдат, сваленных в кучу. Их расстреляли из крупнокалиберных пулеметов. Он вскочил на лошадь, поскакал в свое село и рассказал об увиденном старикам. После этого все дети и старики взяли лопаты и пошли хоронить погибших солдат в одной братской могиле.

Уже на следующий день после случая с солдатами, в село, где проживал Люман Меджитов, пришли фашисты и, собрав всех жителей на площади, объявили, что все должны уйти из села, и начали поджигать дома. Когда дома сгорели, через село прошли танки и бронемашины.

Самого Люмана и его ровесников отвезли в пересылочный лагерь в Ислам-Тереке, где продержали 15 дней. После этого всех пленников отвезли в Севастопольскую тюрьму, где держали 12 дней без воды и пищи, а затем посадили в трюм парохода и перевезли в Румынию (г. Констанция). Далее их всех посадили в вагоны и перевезли в Австрию (г. Вена), где они были заключены в концлагерь.

В начале 1945 года лагерь освободили Союзные войска. После освобождения в течение одного дня Люмана и многих других заключенных помыли, переодели, вооружили и отправили в действующие боевые части. Сам Люман попал в пехотный батальон на должность стрелка, впоследствии стал командиром отделения.

Победу Люман встретил в Венгрии, где участвовал в операции по уничтожению окруженной фашистской армии в районе озера Балатон. После уничтожения группировки принимал участие в Параде Победы в столице Венгрии. За проявленное мужество и героизм Люман Меджитов был награжден несколькими орденами и медалями. После демобилизации приехал жить в Узбекистан. Сначала в совхоз № 4 Тойтепинского района, впоследствии в Чирчик. Здесь устроился на работу на завод "Чирчиксельмаш", где и проработал до выхода на заслуженный отдых в 1977 году. Работал токарем, сталеваром, заливщиком, мастером, начальником смены.

Василий Михайлович Жучков

Василий Михайлович Жучков родился 23 июня 1923 года в Фергане. 12 января 1942 года В.М. Жучков был призван в армию. Василий Михайлович приехал на Казанский вокзал в Москве, затем попал в поселок Кутляр под Можайском, где формировался полк. В Люблино В. М. Жучков окончил сержантские курсы и был направлен на фронт, воевал на 1 Белорусском фронте. Был контужен в голову, после лечения в госпитале вернулся в строй. Участвовал в освобождении Минска, Могилева, Бреста, во взятии Берлина.

После окончания войны В.М. Жучков вернулся в Фергану, окончил Ташкентское паровозное училище. Василий Михайлович проработал машинистом на железной дороге, вышел на заслуженный отдых. После смерти жены в 2001 году переехал в Чирчик.

За доблесть и отвагу, проявленные на фронте, В.М. Жучков награжден двумя орденами и медалями, а также орденом "Узбекистон Кахрамони" ("Герой Узбекистана").

Жалил Самеджанов

Жалил Самиджанов родился в 1924 году 6 июля в селе Акча Чустского района Наманганской области. С девяти лет работал в чайхане, в хлебопекарне, в колхозе учетчиком.

5 сентября 1942 года, в возрасте 18 лет призвали в армию. Служил в Ульяновской области, в г. Мелекес. В январе 1943 года участвовал в прорыве немецкой обороны в г. Волчанске. Учился в снайперской школе. При взятии Харькова был тяжело ранен. После лечения и реабилитации участвовал в захвате плацдарма в г. Керчь. Участвовал в освобождении Старого Крыма, во взятии Севастополя. Был тяжело ранен.

В послевоенное время был призван к нестроевой службе, работал слесарем по ремонту железнодорожного транспорта. В 1947 году был демобилизован. После возвращения в Узбекистан, учился в торговом техникуме, работал мастером по холодильным установкам.

Женился в 1955 году. Имеет трех сыновей, 9 внуков, 9 правнуков. За свои заслуги Жалил Самеджанов был награжден несколькими орденами.

Анатолий Васильевич Силкин

Анатолий Васильевич Силкин родился в Саран-ской области Кадошкинском районе Мордовской АССР в селе Эк-полянки 16 ноября 1927 года в семье колхозников. В 1935 году пошел в школу.

В 1944 году призвался в армию со станции Суслонгар. Попал в учебный стрелковый полк, после чего был отправлен в Кёнигсберг. Затем А. В. Силкин был направлен в батальон связи в Монголию, где воевал с японцами. Это были тяжелые времена, когда приходилось по трое суток находиться без воды. После победы в Японии продолжал службу в армии, закончил школу артиллерийской разведки и был командиром отделения. Служил в Порт-Артуре и на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1951 году.

После окончания службы приехал к матери, которая после войны переехала к сестре на нефтепромысел в Андижанской области, где Анатолий Васильевич работал в механических мастерских токарем. Однажды в газете прочитал объявление, что в Ташкенте открывается техникум, где готовят станочников. Приехал в Ташкент, но в городе не было общежития, и пришлось переехать в Чирчик, где иногородним предоставляли жилье. Пошел работать на завод "Узбекхиммаш" и одновременно поступил в техникум, который окончил за три года.

В 1955 году перешел работать на завод "Электрохимпром" в ремонтно-механический цех. Сначала работал токарем, потом был технологом, мастером, а затем стал начальником инструментального отдела.

На танцах, в парке "Химиков" познакомился со своей будущей женой Аллой Семеновной Восковец , с которой счастливо прожил 57 лет.

Аклиме Султановна Шайхуддинова

Аклиме Султановна Шайхуддинова (девичья фамилия Ахметжановна) родилась 15 февраля 1926 года в Оренбургской области в городе Бугу-руслан. В 1941 году окончила 7 классов. В сентябре 1941 года поступила в медицинский техникум, который окончила в 1943 году, после чего была направлена в город Медногорск Челя-бинской области, а затем в поселок Никитенко, где она работала в поликли-нике медицинской сестрой. В 1943 году в сентябре месяце формировался эвакогоспиталь, куда Аклима Султановна пошла добровольцем - в 17 лет.

Вместе с эшелоном госпиталь двигался на фронт. Аклима Султановна попала в 3-й Украинский фронт. Шли тяжелые бои, целых четыре месяца принимали раненых в Павлограде Днепропетровской области. Госпиталь стоял на берегу реки Днепр. Днем и ночью шли ожесточенные бои, поток раненых не прекращался ни на минуту, приходилось не спать по 3-4 дня. После форсирования Днепра, госпиталь переправился на другой берег реки. Бои шли сутками, вода в реке была красная от крови.

- После Украины наш эшелон был направлен в Румынию, но долго мы там не пробыли, - вспоминает Аклима Султановна.- Наш госпиталь переправили в Югославию в город Суботица, где и встретили Победу.

С 1944 года по ноябрь 1945 года работала медицинской сестрой в госпитале, так как было очень много раненных. Неоднократно была и донором. Спасла жизни многим солдатам. В конце ноября 1945 года демобилизовалась и вернулась домой в Оренбургскую область. В 1946 году вместе с родителями, тогда ей было 20 лет, приехали в Узбекистан в город Чирчик. Работала на заводе "Электрохимпром" в медсанчасти с 1946 года до выхода на заслуженный отдых. В 1948 году вышла замуж, родился сын Рашид. С семьей жили в бараках, а затем получили квартиру.

Аклима Султановна имеет много поощрений, правительственных наград, грамот за отличную работу.

Аклима Султановна - самая счастливая мама, бабушка, прабабушка. У нее два прекрасных внука Сергей и Тимур, которые пошли по стопам своего отца и тоже стали летчиками. Бабушка ими очень гордится. Здоровья Вам, Аклима Султановна и низкий поклон за то, что Вы есть на этой земле!

Николай Иванович Кудинов

Николай Иванович Кудинов родился 12 апреля 1926 года в городе Петропавловск. В ноябре1943 года был призван в армию, где был определен на курсы молодого бойца (курсы артиллеристов), 24 марта был перевезен в Чирчик для дополнительной подготовки. Затем был направлен на 3 Белорусский фронт.

Участвуя в боях, получил ранение и находился в госпитале города Каунас. Попра-вившись, был направлен в стрелковый полк для учебы на младшего командира. В марте 1945 года участвовал в боях в Кёнигсберге. 12 апреля 1945 года был снова ранен и направлен в медсанбат.

Через месяц война закончилась, а Николай Иванович выехал обратно в Белорусский полк. В 1946 году Н. И. Кудинов был направлен в Челябинск для учебы на танкиста. После учебы вновь вернулся в Калининград на службу. После демобилизации в 1950 году приехал в Узбекистан, где работал механизатором. Николай Иванович Кудинов имеет несколько боевых наград.

Из материалов музея истории г.Чирчика.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO