Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ДА НЕ ПОГАСНЕТ СВЕТ ПАМЯТИ!

День памяти и почестей - праздник особый. В нынешнем году он совпадает с празднованием 75 лет со дня Победы во Второй мировой войне. 9 мая мы вспоминаем тех, кто принимал участие в боях против фашизма и отдаем дань уважения памяти погибшим во Второй мировой войне, отдавшие свои жизни за свободу и независимость.

Мои дедушка Карим Валиевич Халиков и бабушка Зубарьзят Шафиковна Мухамедшина-Халикова сражались на фронте.

В 1941 году сразу после окончания школы в Чирчике дедушку призвали на военную службу в Туркменскую респуб-лику. После трехмесячной службы он прошел подготовку в полковой школе, а затем окончил общевойсковое училище города Ашхабад. В феврале 1943 года ему присвоено звание младшего лейтенанта. В марте 1943 года в составе 1-го Украинского фронта дедушка отправился на фронт. Он командовал ротой автоматчиков и участвовал в освобождении Киева, Львова, Тернополя. Приходилось сражаться за каждый дом. Били фашистов автоматной очередью, гранатами, термитными шашками и бутылками с зажигательной смесью. При освобождении городов Польши дедушка командовал стрелковым батальоном. Там приходилось выбивать и уничтожать фашистов почти с каждого дома, так как они располагались в замаскированных укрытиях с минометами, пулеметами и огнеметами.

В очередном бою на территории Германии дедушка получил пулевое ранение, в результате чего левая рука из-за повреждения лучевого нерва перестала функционировать. Его отправили в госпиталь для операции. За участие в боевых действиях дедушка награжден двумя орденами Красная звезда, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Боевого Красного Знамени, 12 медалями.

После возвращения домой в город Чирчик он работал преподавателем военной подготовки в индустриальном техникуме. Неоднократно награждался почетными грамотами Министерства высшего и среднего образования. Дедушка прожил 89 лет и на протяжении всех лет, работая в техникуме уже на должности заместителя директора, он принимал участие в патриотическом воспитании молодежи.

Бабушка же была отправлена на фронт из города Уфы в 1942 году первым комсомольским эшелоном девушек. Службу, обучение военному делу они начали в Сталинграде. Всего месяц им дали на освоение профессии. Бабушка служила радистом и прибористом по наблюдению вражеских самолетов в 1082 зенитном артиллерийском полку. Их 3-я батарея занимала позиции у тракторного завода. Они должны были отражать налеты вражеской авиации на завод, где в это время ремонтировались поврежденные танки. В хаосе огня и дыма, пыли и осколков от бомб и снарядов зенитчицы продолжали вести прицельный огонь по вражеским самолетам. Особенно ей запомнился день, когда батарейцы сбили первый самолет. От радости они кричали, прыгали и обнимались, поздравляли друг друга с первой победой. Затем был сбит второй самолет, третий…

Однажды, когда произошло повреждение связи со штабом дивизии, она получила задание устранить повреждение. Под разрывами снарядов и мин доползла к месту обрыва и соединила телефонный провод.

В середине ноября 1942 года завершился оборонительный этап Сталинградской битвы. Наступил перелом в ходе войны, и началось мощное наступление наших войск, которое увенчалось выдающийся победой. Вместе со своими зенитчицами она прошла от Сталинграда до Берлина. Было немало боев, но битва на Волге ей заполнилась больше всех. За время войны бабушка была награждена многими медалями, в числе которых и медаль "За оборону Сталинграда". Эта награда была ей особенно дорога.

Бабушка прожила 82 года, 42 из которых работала старшим бухгалтером в горкоме партий города Чирчика.

Судьба свела дедушку и бабушку уже после войны в 1945 году, в Москве на Казанском вокзале. Дедушка предложил новой знакомой поехать с ним в Чирчик, и она согласилась. За свою совместную жизнь они вырастили двух сыновей, дочь и пятерых внуков.

И хотя сегодня ни бабушки, ни дедушки уже нет с нами, в нашей семье свято хранятся воспоминания о них, и мы, внуки, с благодарностью вспоминаем их великие подвиги, совершенные во имя нашего счастья.

А. САТЛИКОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO