Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ГАЛИНА ПОЛУКАРОВА: "В ПРОФЕССИИ ВРАЧА МНЕ НРАВИТСЯ ВСЕ"

- Поздравьте и поблагодарите от нашего имени заведующую станцией "скорой помощи" Галину Александровну Полукарову, - обратилась в редакцию накануне Дня медицинского работника домком дома № 57 по улице Истикбол Марьям Киямовна Аббязова.
- Я пришла по поручению жителей махалли № 23, - аргументировала свою просьбу Марьям Киямовна. - Знаете, какой золотой человек этот врач?! Никогда не отказывает в помощи, лечит нас не только таблетками, но и добрым словом, вниманием, заботой.

В этом, как отмечают люди, близко знакомые с Галиной Александровной, заключается ее природное качество - необходимость помогать людям. Именно поэтому, когда ей предложили баллотироваться кандидатом в депутаты городского Совета народных депутатов от Либерально-демократической партии по избирательному округу № 19, она, чуть подумав, дала свое согласие. И сейчас готовит свою программу. Впрочем, программа эта намечена уже давно. Главное - помогать людям. А со статусом депутата некоторые бюрократические вопросы решать гораздо легче. Хотя и забот, конечно, прибавится. Но к жизненной круговерти Галине Александровне не привыкать.

О том, что она будет работать врачом и никем иным, Г. А. Полукарова решила, еще учась в третьем классе школы № 21. Нет, ни папа, ни мама ее не были медиками. Они работали на электрохимкомбинате (ныне ОАО "Махаm-Chirchiq") и над планами дочери вначале шутили. Но когда, получив аттестат зрелости, она заявила, что будет поступать в Махачкалинский медицинский институт, возражать не стали, хоть и страшно было отпускать от себя.

А затем случилось непредвиденное - документы в институт не приняли из-за чьей-то халатности. Виновного наказали, но экзамены уже шли и ничего поделать было нельзя. Упущено было время и для поступления в Ташкенте, "Не сидеть же дома" - и Галина Александровна устроилась работать на электрохимкомбинат. Однако с мечтой стать врачом не рассталась. Как только объявили следующий набор в Среднеазиатский медицинский институт, она в числе первых сдала документы и без сучка-задоринки преодолела все экзаменационные испытания.

Все годы в институте училась на повышенной стипендии, была старостой группы, участвовала в художественной самодеятельности, спортивных мероприятиях, благо волейболом занималась еще в школе, а лицедействовать научилась в кукольном театре Дворца химиков. Лекции, лабораторные занятия, показательные операции - все это было очень интересно. Уже в те годы у Галины Александровны появилась привычка - держать препараты первой необходимости под рукой. И однажды это оказалось, как нельзя кстати.

В один из поздних вечеров у соседского ребенка начался острый приступ ларинготрахеита. Трехлетний малыш задыхался. За помощью обезумевшая мать бросилась к студентке-медику Г. А. Полукаровой. И она не растерялась, сразу поняла, что это анафилактический шок. Схватила аптечку, сделал укол, обвернула бинтом ложку и придерживала язык мальчика, чтобы он не задохнулся. Вызванная "скорая помощь" приехала быстро и тот малыш уже сегодня сам растит детей. Это был один из многих запомнившихся случаев.

Время обучения в институте пролетело быстро и молодого врача направили проходить интернатуру в детскую больницу участковым педиатром. Главврач Рита Соломоновна Пинхасова, посмотрев документы, вынесла вердикт: "Раз отличница, пойдешь на самый сложный участок - будешь обслуживать улицы Калинина, Свердлова, в общем, центр города ".

Что-то внутри у Галины Александровны сжалось: "Там ведь живут многие руководители, да и известные городские врачи", но виду не подала и приступила к работе. Сегодня она с благодарностью вспоминает, какую неоценимую помощь оказали ей и Рита Соломоновна Пинхасова, и Жанна Константиновна Свечкарева. Проработав в детской больнице более десяти лет, она накопила огромный багаж знаний и опыта.

К этому времени подрос первенец Дима, который, как и мама, рано выбрал себе профессию и решил поступать в Екатеринбургское суворовское училище. Поэтому Г. А. Полукарова три года и прожила в Екатеринбурге.

А когда вернулась, стала работать врачом-педиатром на станции "скорой помощи" выездной бригады. Присущие ей профессиональная грамотность, организованность, высокая требовательность, прежде всего к себе не остались незамеченными. И вот уже 6 лет Галина Александровна возглавляет самый сложный и ответственный участок службы скорой медицинской помощи. Высокий профессионализм, умение работать с людьми, сделали ее широко известной в Чирчике.

- Тот, кто проработал на станции "скорой помощи" два-три года, прикипает к ней всей душой, хотя служба эта "и опасна, и трудна", - говорит Галина Александровна Полукарова. - Мой младший сын в детстве хотел стать медиком, а потом раздумал. Видно, у него другое предназначение.. Станция работает в режиме постоянной мобильной готовности оказывать скорую помощь при чрезвычайных ситуациях, различных происшествиях и заболеваниях. Кроме основной задачи, станция осуществляет перевозку инфекционных больных, перевозку тел умерших и погибших граждан. У нас проходят практику студенты медколледжа, врачи-интерны. Им есть чему поучиться у врачей Гульшан Рустамовны Абдухамидовны, Дильбар Нуровны Нурматовой, Мамуры Шерпулатовны Маматовой. Как бы то ни было, работа "на скорой" - это призвание, и далеко не все остаются здесь. Когда выезжаешь на вызовы, то сталкиваешься с несчастьем. Поэтому сотрудник "скорой помощи" должен обладать добротой, находчивостью и отзывчивостью.

Сейчас на станции работают 19 врачей, 33 фельдшера и 32 медсестры. Работник "скорой помощи" - унифицированная специальность, здесь нужен и опыт работы в разных специальностях, и особенности характера. Профессионализм и жизненный опыт ветеранов сочетаются с энергией и энтузиазмом молодых специалистов. И всех объединяет общая цель - всегда, в любую погоду и в любое время суток, быть готовым немедля отправиться на помощь пациенту, спасти его здоровье и жизнь. Вот, к примеру, старший фельдшер Мухаббат Абдурахмановна Исабаева - интеллигентнейшая женщина, прекрасный специалист и организатор. Именно у нее я училась руководству коллективом. Год назад пришла работать сестра-хозяйка Надежда Аманатиадис, которая сумела создать на станции атмосферу уюта. С душой, ответственно относятся к своим обязанностям фельдшеры Катя Журавлева, Гульбахло Эргашева, Абдували Эрметов, Саша Салимбаев, Эркин Исма-илов, а Арсен Айходжаев - по-прежнему щедро передает накопленный опыт молодежи, хотя и мог быть отдыхать на пенсии. "Сердце" скорой медицинской помощи-пульт "03". Здесь работают опытнейшие диспетчеры-фельдшеры Фируза Садыкова и Карима Халмурадова,. которые имеют право принимать ответственные решения по направлению бригады скорой медицинской помощи, вплоть до отказа.

- Бывают и такие случаи?

- Конечно, когда повод не входит в компетенцию скорой помощи. Бригада поедет в часы работы поликлиники к взрослому человеку с температурой, а в это время поступит вызов на автомобильную аварию, и машин может не оказаться. Однако если возникают какие-либо сомнения в необходимости вызова, решение принимается в пользу больного.

Бывают иногда и ложные вызовы. За необоснованный, ложный вызов "скорой помощи" предусмотрено административное взыскание, но у нас еще не было случая, чтобы кого-то оштрафовали за ложный вызов. Хотя по указанному адресу никого нет или там все здоровы. Видимо, те, кто так поступает, не понимают, что несчастный случай может произойти и с ними. И тогда придется вызывать этих же врачей, ждать от них помощи, надеяться на спасение.

- Если на станцию поступает много вызовов одновременно, то какие обслуживаются в первую очередь?

- За день на станцию скорой помощи поступает около двухсот вызовов. В первую очередь обслуживаются несчастные случаи, произошедшие на улице, в общественных местах, на производствах, в школах или детских садах. В этих условиях человек беспомощен, ему вряд ли помогут окружающие. Если же вызывают "скорую" из дома, где под рукой находятся лекарства, врачи могут приехать с небольшим опозданием. "Скорая помощь" создавалась именно для того, чтобы оказывать помощь людям вне дома.

Мы тесно взаимодействуем с лечебно-профилактическими учреждениями города. От нас в поликлиники поступают сообщения о вызовах к детям до 3-х лет, а также о вызовах к хроническим больным, передаются экстренные извещения в городское медобъединение.

Сейчас одной из острейших проблем становится оказание неотложной медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста вследствие нарушения адаптации систем организма к изменяющимся экологическим, барометрическим и другим физическим режимам. Бригадами "скорой помощи" проводится медицинское обеспечение массовых мероприятий и дежурств. В общем, работы хватает…

Да, трудно представить, что в нашем городе не было бы этой экстренной службы, ведь даже самому здоровому человеку, наверное, хотя бы раз в жизни приходилось набирать телефонный номер "03" и вызывать "неотложку". В деятельности станции, как в зеркале, отражается все. Структура вызовов и цифры годовых отчетов - объективная иллюстрация к различным периодам жизни и состояния здоровья горожан. Гипертония, сердечные колики, травматизм, да и высокая температура - по разным вопросам обращаются горожане в неотложку.

В иные сутки при магнитных бурях такое количество вызовов, что медики только успевают выезжать. Но сотрудники "скорой" не унывают. И даже умеют радоваться, например, тому, что обновился автомобильный парк - поступили три "Хундая", сейчас ждут реанимобиль.

И молодежь на станцию идет, чтобы работать врачами и фельд-шерами, набирается опыта и гордится своей трудной профессией, что так радует главного врача станции Галину Александровну Полукарову. Для нее станция "скорой помощи" - это и второй дом, и любимый ребенок, и постоянная головная боль, потому что хочется улучшить работу, а не всегда это получается.

- У всех разные ценности - для кого-то важны деньги, для кого-то семья, но все это теряет первостепенное значение, если нет здоровья. По-моему, ценнее здоровья ничего нет, - говорит Галина Александровна. - Моя работа предоставляет мне бесконечное поле для самосовершенствования. Каждый больной - это совершенно новая проблема. Учиться, узнавать что-то новое, прибавлять в своем мастерстве можно каждый день по десять часов в сутки. Даже когда уходишь в отпуск, то скучаешь, и побыстрей хочется вернуться на свое рабочее место.

А в отпуске Г. А. Полукарова не была уже шесть лет. Все как-то не получается. То у одного подопечного обострение, то у другого, ведь она еще и сегодня врачует более 20 маленьких пациентов. К примеру, уже несколько лет борется с лимфодермитом у маленького Димы. Достигнуты значительные результаты - гемоглобин с 85 поднялся до 113. Лечение продолжается и, уверена Галина Александровна, все будет хорошо.

- У современных малышей чаще всего низкий иммунитет, делится своими заботами педиатр с 25-летним стажем. - Причины тому разные, но главное для растущего организма - правильное, рациональное питание и закаливание. А родители, к сожалению, не всегда смотрят на то, что написано на этикетке, отсюда аллергические реакции, вызываемые переизбытком красителей в продуктах питания, кутают детей, боясь насморка, не прислушиваются порой советов врачей.

В профессии врача мне нравится все. Доставляет огромное удовольствие найти общий язык с пациентом любого возраста. Помогает в работе желание понять и помочь человеку в беде, а также чувство сострадания и соучастия в жизни ребенка. Иногда помогает даже не столько медицина, сколько доброе слово. Я хочу, чтобы дети и их родители, дедушки и бабушки были здоровы и счастливы.

В.ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO