Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

"МЕДНОЕ СОЛНЦЕ" ЕВГЕНИЯ ПЕРЖАНОВСКОГО: ПО ЖИЗНИ – ТОЛЬКО С МУЗЫКОЙ ДУХОВОГО ОРКЕСТРА

Оркестр молчал. Застыл маэстро.
Зал приутих. Ждал чуда зритель
В мечтах о музыкальном ретро…
Стоял на сцене душ властитель.

Взметнулась нервная рука,
И побежали звуки-волны…
К нам шла гроза издалека,
Мир плакал голосом валторны.

В эти дни свое 85-летие отмечает талантливый музыкант, военный дирижер, заслуженный ветеран Вооруженных Сил Республики Узбекистан, лучший педагог своего времени Евгений Петрович Пержановский.

По-разному становятся военными дирижерами. Но выбор Евгения Петровича Пержановского предопределила война…

Евгений Петрович родился 30 января 1937 года в семье рабочего слесаря в деревне, находящейся в 30 километрах от города Харькова (Украина). Для всего бывшего Советского Союза это были трудные времена – годы "большого террора", во время которого коммунистическая власть руками органов госбезопасности арестовала, пытала, а впоследствии расстреляла, депортировала или бросила в лагеря. Рядовые украинцы, как, впрочем, и все советские люди, до последнего не знали, что их ждет. А потом началась война… Отец, как и остальные мужчины, ушел на фронт и не вернулся. Мать работала медсестрой на харьковской санэпидстанции.

"Мне запомнился один эпизод. В 1943 году город Харьков был освобожден от фашистского захвата, и нам с мамой после смерти деда пришлось переехать. Мне было 6 лет, я ходил в тот же детский сад, где и работала моя мама. Как-то воспитательница сделала из ребят хор и поставила дирижировать хором какую-то девочку. Я очень обиделся, ведь мама работала в этом детском саду, а меня не поставили дирижировать. Это - моя детская внутренняя обида...Но зато потом я надирижировался…", - вспоминает с улыбкой Евгений Петрович.

Так и появилась у Евгения Петровича несоизмеримая любовь к музыке и дирижерству. Со 2-го класса учился в музыкальной школе при Харьковской консерватории, которую в 1956 году закончил по классу тромбона. В 1954 году был взят в армейский оркестр музвоспитанником. А в 1957 году поступил в Военный институт военных дирижеров в городе Москве (Россия). В 1960 году в ходе кампании по сокращению Вооружённых Сил СССР Институт военных дирижеров был реорганизован в Военно-дирижерский факультет (ВДФ) при Московской государственной дважды ордена Ленина консерватории имени П. И. Чайковского (МОЛГК), и 23-хлетний Евгений Пержановский стал курсантом ВДФ. Его педагогом по классу тромбона был А. М. Седракян - ученик знаменитого композитора и тромбониста Владислава Блажевича, а по дирижированию - Борис Александрович Диев.

В 1961 году по окончанию Военно-дирижерского факультета молодой Евгений был направлен для прохождения дальнейшей военной службы в Узбекистан, в город Чирчик. Здесь в воздушно-десантном полку долгое время он прослужил дирижером военного оркестра. Неоднократно выступал в составе сводного оркестра Чирчикского гарнизона, куда входили оркестры Ташкентского высшего танкового командного училища имени П. С. Рыбалко. Участвовал сводным оркестром в парадах войск Ташкентского гарнизона.

Военному дирижеру, проходящему службу в воздушно-десантных войсках, многое надо уметь, в том числе и прыгать с парашютом. Поэтому на счету у Евгения Петровича 229 прыжков, в том числе ночных, дневных, простых и сложных.

"… Когда садились в самолет, синоптики обещали нормальный ветер, но метеообстановка меняется быстро. Пришло время прыжков, открылись створки люков – и поступила новая метеоинформация: ветер превзошел допустимые для десантирования значения. Но прыжки не отменили. Я смотрел на распускавшиеся белоснежные купола, и вдруг заметил на земле странные полосы, словно кто-то провел гигантской расческой, и понял, что это ветер нес непогашенные парашюты по полю несколько сотен метров… Столько же "проехал" на спине и я. Но это стало уроком. Нужно уметь справляться с ветром, как и с боевой машиной", - рассказывает Евгений Петрович о долгих годах службы.

Все это пригодилось и в Афганистане. Ведь военный дирижер – это еще и командир. От его решений подчас зависят жизни десятков людей. С 1980 года по 1982 год Е. П. Пержановский служил в составе ограниченного контингента войск в Афганистане. Его грудь украсил орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени – награда за то, что провел автоколонну тылового обеспечения через всю страну – с севера на юг и без потерь.

В 1982 году Евгений Петрович, вернувшись в ставший родным город Чирчик, поступил на службу дирижером военного оркестра Ташкентского высшего танкового командного училища имени П. С. Рыбалко. Под руководством Е. П. Пержановского оркестр побеждает в окружном смотре военных оркестром ТуркВО (Туркестанского военного округа).

После выхода на пенсию в 1988 году Евгений Петрович решил пойти на работу в детскую музыкальную школу имени Хамзы педагогом по классу тромбон. Ряд его учеников побеждает в республиканских конкурсах.

В 1994 году восстановился в ряды Вооруженных Сил - в должности военного дирижера Ташкентского высшего общевойскового командного училища (ТВОКУ). И снова его оркестр занимает 1-е место в смотровом конкурсе военных оркестров Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

"Выступления военного оркестра – это словно письма с Родины", - говорили военные во время трудного похода. Много наград у оркестра, руководимого Евгением Петровичем Пержановским, но эти слова для него были наивысшей оценкой его службы. Ведь военный оркестр – это не только торжественность, праздничность. Это то, чего так не хватает вдали от Родины.

Когда в 1998 году уволился из армии, решил поступить на работу служащим в органы внутренних дел, а по совместительству – концертмейстером-иллюстратором в оркестр Ташкентского государственного музыкального училища имени Хамзы Хакимзаде Ниязи и тромбонистом в Государственном театре имени Алишера Навои.

В 2003 году поступило приглашение работать преподавателем в Ташкентском государственном музыкальном училище имени Хамзы Хакимзаде Ниязи, и Евгений Петрович Пержановский стал преподавателем по классам дирижирования и тромбона. Затем перешел (опять же по приглашению) преподавателем по классу тромбона, дирижирования и духовых инструментов в Республиканский специальный музыкальный академический лицей имени В.Успенского, где и работает по сей день.

Среди учеников Евгения Петровича имеются таланты, окончившие Государственную консерваторию Узбекистана, лауреаты республиканских и международных конкурсов, преподаватели музыкальных школ и колледжей.

"Командование военно-оркестровой службы и личный состав Отдельного военного образцово-показательного оркестра Министерства обороны Республики Узбекистан горячо и сердечно поздравляет Е. П. Пержановского с 80-летним юбилеем!" - так подписал начальник военно-оркестровой службы Министерства обороны Республики Узбекистан П. Макаров, поздравляя с Евгения Петровича с юбилеем в 2017 году. Это поздравление, оформленное в красивую раму, и другие висят на видном месте у него дома.

Больше 50 лет сопровождала его жизненный путь верная спутница – Антонина Николаевна Пержановская. Супруги вырастили двух красивых дочерей – Елену и Марину. Младшая дочь Марина пошла по стопам отца – получила музыкальное образование, и сегодня также работает преподавателем в РСМАЛ имени В. Успенского. Богат Евгений Петрович и на внуков и правнуков. Четверо внуков и восемь правнуков – настоящая гордость дедушки-дирижера.

Несмотря на преклонные годы, Е. П. Пержановский – активный спортсмен. Вот уже 42 года, как каждый день, не пропуская, он занимается ходьбой. При чем ежедневная дистанция - 2 километра, раз в неделю – 5 километров, и раз в месяц – 10 километров.

Без преподавания и духовой музыки Евгений Петрович не может жить и дня. Именно поэтому он до сих пор работает педагогом в музыкальном академическом лицее имени В. Успенского. И, несмотря на то, что в связи с вновь введенными карантинными ограничениями творческий вечер в честь 85-летия был отменен, свой юбилей Евгений Петрович все равно будет отмечать среди многочисленных учеников и коллег в городе Ташкенте.

Коллектив редакции газеты "Чирчик" поздравляет Евгения Петровича с 85-летием и желает ему крепчайшего здоровья, еще долгих-долгих лет, сил и энергии в деле служения музыке и Родине!

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO